【摩洛哥】白色迷城卡萨布兰卡

被誉为大西洋新娘,一部好莱坞电影令她名扬四海,充满了多元风情的城市

摩洛哥卡萨布兰卡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 摩洛哥 > 【摩洛哥】白色迷城卡萨布兰卡

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光一座洋溢着多元风情和充满传奇色彩的城市,因电影《北非谍影》而名扬天下魅力永存
  • 伊斯兰教以哈桑命名的这座清真寺,将思想信仰与民族艺术,结合得天衣无缝浑然一体,十分壮观

在北非浩瀚蔚蓝的大西洋西岸,有一座白色之城,这里洋溢着阿拉伯、法国、葡萄牙和西班牙混合的味道,充满了多元的格调和风情,它就是摩洛哥最出名的城市,被誉为“大西洋新娘”的卡萨布兰卡。说到卡萨布兰卡,不能不提到荣膺20世纪最伟大的电影《卡萨布兰卡》(又名北非谍影),正是这部电影,使全世界都知道了北非这座名城,而它的原名达尔贝达反倒没几个人知道。

这个名为白色房子之意的城市,始建于15世纪葡萄牙人来到这里,之前是柏柏尔人的一个小渔村,18世纪末,当历经海上长途颠簸来到这里的西班牙人,喜不自禁高呼:“卡萨布兰卡卡萨布兰卡”!(西班牙语:白色房子之意),从此卡萨布兰卡作为这个城市的名字沿用至今。卡萨布兰卡20世纪初被法国占领,现在则是摩洛哥第一大城市和经济中心,也是摩洛哥最热门的旅游城市之一,它远比首都拉巴特出名。

被誉为“大西洋新娘”的卡萨布兰卡

卡萨布兰卡因20世纪最伟大的电影《卡萨布兰卡》而闻名遐迩

萨布兰卡的房子以白色为基调,白色外墙配以黑色铸铁围栏的阳台,路边生长着高大的棕榈树,宽大的叶子在风中摇曳,一片白色浪漫风情之中,平添几分旧殖民地的怀旧沧桑。作为旅游观光,人们除了来寻访北非谍影中的梦中佳人足迹,重温那段爱恨情仇交织已流逝的时光外,这里最重要的观光景点就是哈桑清真寺。高大宏伟的哈桑清真寺,是卡萨布兰卡的地标,很多地方都能看到它庄严伟岸的身影。

萨布兰卡的房子以白色为基调

哈桑清真寺建立的原因,来自70年代初摩洛哥发生的一次流产政变,因鬼使神差让哈桑国王逃过一劫,感恩不尽的国王决定要建一座宏伟的清真寺答谢真主,而他又在梦中梦见真主要把宝座建在海上的示意,于是国王决定在卡萨布兰卡的海边,修建这座仅次于圣城麦加的清真寺,从1987年动工到1993年落成,共耗费六年时间和5.4亿美元巨资,除了国库拨出一半的资金外,由一些伊斯兰国家资助部分,而摩洛哥全国每个家庭强制性捐款,平均捐资10-20第纳姆。

哈桑清真寺规模仅次于圣城麦加的清真寺

以哈桑命名的这座宏伟壮观的清真寺,将阿拉伯的思想信仰与柏柏尔民族的艺术,结合得天衣无缝浑然一体,由法国设计师歇尔.朋索设计的这座巨大的清真寺,占地9公顷,主体建筑面积2公顷,三分之一的面积由填海造陆修建,由宣礼塔和一组回廊式的建筑共同组成,长200米、宽100米的寺内大殿,可容纳2.5万人,寺外广场可容纳8万人,10多万人同时进行祈祷的场面可谓壮观。寺内祈祷区分男女两部分,互相不见面,大殿下面是沐浴区,有摩洛哥式沐浴和土耳其式沐浴两种方式的浴室,供信徒们祈祷前清洁沐浴。高达200米的宣礼塔,是目前全世界最高的宣礼塔,可通过楼梯或电梯直达顶部,塔尖还装有激光设备,夜间开启灯光设备后,35公里长的耀眼光束,为穆斯林直指伊斯兰圣城麦加的方向。

清真寺宏伟壮观

哈桑清真寺是摩洛哥唯一对非穆斯林开放的清真寺

哈桑清真寺不但恢宏而且精致,建筑材料全部用最好的,大理石从意大利进口,雕花石膏板来自土耳其,马赛克则出自菲斯……无论是拱廊、水池甚至每一扇墙,都用五颜六色的石膏、大理石和马赛克,镶砌出阿拉伯人喜爱的几何图形花饰,每个雕花都精雕细凿,每条线条都流畅自如,每块马赛克都平整美观,体现了装饰艺术的精湛华丽,让人感叹手工巧夺天工,如其说是一座宗教信仰的殿堂,更像是一座奢华无比的王宫。不管你是否信仰伊斯兰教,在这座宏伟建筑面前,你都会对人类伟大的创造力和智慧感概不已。

哈桑清真寺是摩洛哥唯一对非穆斯林开放的清真寺,它不但宏伟壮丽美伦美焕,而且是世界上科技含量最高的清真寺,大殿顶蓬可开合,供换气之用,地面大理石下面可供暖气,钛合金的门自动开启等等。顺便说一句,除非你是穆斯林,否则这座清真寺就是你目前在世界上所能看到最大的清真寺了,因为伊斯兰的圣城麦加,非穆斯林是不能去的,我在沙特阿拉伯旅行时,离麦加还有30公里,车子就绕道行驶了,想远远望一下都不行。

它不但宏伟壮丽美伦美焕,而且是世界上科技含量最高的清真寺

摩洛哥的国王在国内每个主要城市都建有王宫,在卡萨布兰卡也不列外。卡萨布兰卡的王宫占地面积不算大,门面装饰得很精细,有卫兵守卫,但允许游客在王宫后门广场参观和拍照。

卡萨布兰卡的王宫

与每座摩洛哥城市一样,卡萨布兰卡也有新城与老城之分,而且市中心广场或主要干道都是以现国王的爷爷、已去世的老国王名字命名为穆罕默德五世广场或大道,卡萨布兰卡的穆罕默德五世广场,周边是市政府、高等法院、警察局等政府部门,广场里面的野鸽子数量比人还多,不远处就是繁华的商业街道。卡萨布兰卡的海滨大道宽广而漂亮,临海处修建了许多酒吧和游乐设施,还有不少海水泳场,海边还有很多人在钓鱼

卡萨布兰卡的新城

卡萨布兰卡哈布斯别墅区绿树掩映中,有一所其貌不扬的白色房子,这里就是第二次世界大战时期的1943年1月,美、英、法同盟国首脑秘密会议的地点,出席会议的有罗斯福、丘吉尔和戴高乐。这次会议讨论了当时战争的主要问题,并对战后各国利益作出了分配,同意中国加入同盟国和对日作战等系列重要决定。在会议召开前,美国宣布会议将在white  house举行,世界各国记者云集到华盛顿白宫前等待消息,谁知卡萨布兰卡的white house而非华盛顿的white  house呢!连嗅觉最敏感的记者们都被白宫耍了一把。

卡萨布兰卡,一座洋溢着多元风情的城市,一座充满传奇色彩的城市,其魅力因20世纪最伟大的电影《卡萨布兰卡》(又名北非谍影)而扬名天下历久不衰。

贴士

我采集了关于卡萨布兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卡萨布兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.03.31

城市观光 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 城市观光 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博