致给未来人——丹东漫游记

辽宁 丹东 鸭绿江 虎山长城 断桥

丹东

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 丹东 > 致给未来人——丹东漫游记
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹知耻辱、知胜利、知天下大事跟着共和国昂首阔步走过来
  • 城市观光中国宜居的十座小城之一

丹东是中国海岸线的起北端起点,位于东北亚的中心地带,是东北亚经济圈与环渤海、黄海经济圈的重要交汇点,是亚洲唯一一个同时拥有边境口岸、机场、高铁、河港、海港、高速公路的区域级流通节点城市。丹东市,东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,南临黄海,西界鞍山,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。东西最大横距196公里,南北最大纵距160公里,海岸线长120公里。

丹东 鸭绿江边 摄影/BOS

丹东 鸭绿江边 摄影/BOS

丹东地处祖国边陲,历朝都是军事要塞。唐尧属青州,虞舜属营州,战国时为燕国东部边疆。西汉设西安平县、武茨县,唐朝总章元年置安东都护府,辽建宣州、开州、穆州和来远城,金朝属婆速府路(今振安区九连城镇)管辖,元朝时沿袭金制置婆娑府,明朝隶属辽东都指挥使司。

丹东 鸭绿江边 摄影/BOS

1618年,后金采取定边政策,致使丹东地域成为不毛之地,严重破坏经济、文化的发展。1689年后,清朝政府实行拓边政策,才逐步得到开发。1937年12月,伪满洲国设置安东市。安东市从安东县析出,与安东县同隶属于安东省。1945年抗日战争胜利后,中国共产党领导的军队进驻安东市。11月初,接收日伪政权,成立政府。1965年1月,经国务院批准,安东市改名丹东市,意为红色东方之城。

丹东 元宝山 摄影/BOS

丹东 元宝山 摄影/BOS

1978年后,在中共十一届三中全会的路线、方针、政策指引下,首先,恢复元宝区的称谓。1980年10月,郊区改名振安区。1992年,国家就在丹东边境线上,设立了国家级经济合作区丹东边境经济合作区,是当时国家14个国家边境经济合作区之一。2006年,成为辽宁沿海开放战略“五点一线”中重要的一点。2013年8月,第十九届亚洲旅游业金旅奖在北京发布,丹东荣获本届“亚洲金旅奖·大中华区最佳绿色生态旅游名市”称号,这是亚太旅游界最重要的奖项。2015年7月,辽宁省政府批准了在丹东市设立国门湾中朝边民互市贸易区。贸易区设立后,丹东市距陆路边境20公里以内的边民,可持边民证在互市贸易区内与朝鲜边民进行商品交换活动,并享受每人每日价值在8000元人民币以下商品免征进口关税和进口环节税的优惠政策。

丹东 鸭绿江边 摄影/BOS

丹东 鸭绿江边 摄影/BOS

丹东市是个多民族聚居地区,有汉、满、蒙、回、朝鲜、锡伯等29个民族,除汉族外的少数民族中,满族人口最多,占全市总人口的32%。丹东是中国最大的满族聚集区,饮食上有着特别的满族风味,由于这里靠水,海鲜大排档、餐馆在这里也极受欢迎。由于地处边境,市民普遍淳朴友好,是中国最安全的城市之一。2010年,丹东市更被权威媒体评为中国宜居的十座小城之一。

丹东 鸭绿江边 摄影/BOS

丹东单鼓是一种广泛流传于辽宁省宽甸、凤城与东港等地的传统民间风俗活动,俗称为“烧香”,是极具辽宁地域文化特色的一种典型的文化艺术。单鼓分为“民香”和“旗香”,汉族的称为“民香”,而满族汉军旗人的则称为“旗香”。丹东单鼓最早可追溯到女真人时期的萨满跳神活动,距今已有几百年的历史。鼓乐在辽宁省的丹东地区广为流传,至今最少已有百年以上的历史,在《安东县志·婚礼》、《凤城县志·丧葬》以及《凤城县志·岁事》等丹东地区早年的县志之中,都有关于其的记载。每逢过年过节或是婚丧嫁娶等特殊日子,这里的老百姓大多会请上一个鼓乐班子,至今已经发展成为一种习俗。

鸭绿江

无论什么样的江河都是由一点点、一滴滴的水汇聚而成的,鸭绿江也是如此。鸭绿江古称马訾水,据《汉书》记载,马訾水西北入盐滩水,西南至西安平入海,鸭绿江这个名字是从公元八世纪中叶开始使用的。唐代史学家杜佑在《通典》中写道:马訾水一名鸭绿江,水源处东北靺鞨白山,水色似鸭头,故俗名之。

丹东 鸭绿江 摄影/BOS

丹东 鸭绿江边 摄影/BOS

鸭绿江(满语:Yalu ula),原为中国内河,现为中国和朝鲜之间的界河。江中的朝方岛屿——绸缎岛和薪岛等与中国陆地接壤。目前河口为双方共用。鸭绿江发源于吉林省长白山南麓,上游旧称建川沟,流向在源头阶段先向南,经长白朝鲜族自治县后转向西北,再经临江市转向西南。干流流经吉林和辽宁两省,并在辽宁省丹东市东港市附近流入黄海北部的西朝鲜湾。

虎山长城

丹东 虎山长城 摄影/BOS

虎山长城是中国明长城东端起点。位于距丹东市20公里处,南临中朝界河鸭绿江,隔江与朝鲜的于赤岛和古城义洲相望。据考古专家考证,虎山长城大约始建于500多年前的明成化五年,即公元1469年。上世纪90年代初,经罗哲文等一大批长城专家学者实地考察认定为万里长城东端起点,这一发现使中国万里长城延长了1000多公里,使教科书中的传统说法得以改写。长城以虎山长城为起点,经辽宁、河北、天津、北京、山西、陕西、宁夏、最后抵甘肃嘉峪关。

断桥

丹东 鸭绿江断桥 摄影/BOS

丹东 鸭绿江断桥 摄影/BOS

鸭绿江断桥为鸭绿江上诸多桥中第一座桥,1909年5月动工,1911年十月竣工。由当时日本朝鲜总督府铁道局所建。1950年11月至1951年2月,美国为切断中朝运输线,派出B-29、B-17重轰炸机,F-80战斗轰炸机经美军飞机多次轰炸,第一桥毁为废桥。1993年6月动工修整,辟为旅游景点,命名为“鸭绿江断桥”,由国防部长迟浩田上将题写桥名,意在保留历史原貌。作家陈运和到此写下散文《历史登上鸭绿江断桥》,称之“上了断桥犹如上了一节爱国主义生动教育课,知耻辱、知胜利、知天下大事跟着共和国昂首阔步走过来。”

贴士

我采集了关于丹东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
丹东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2017.03.18

历史古迹 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城市观光 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页