走下神坛的大寨依旧美丽

山西昔阳 河沟造良田 山坡造梯田

晋中大寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 晋中 > 走下神坛的大寨依旧美丽

旅游达人,爱好摄影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇层层梯田庄稼葱绿,田田池水波光旖旎

大寨,本来是太行中普通得不能再普通的一个小村。1964年的 “工业学大庆,农业学大寨”,使大寨成为自力更生进行农田基本建设的样板,在全国农村推广,从而也让大寨走上神坛,闻名十几年。

摄影/边塞风情

大寨全村共有七百多亩地,但被梁、沟壑分割成四千八百多块,恶劣的地形俗称“七沟八梁一面坡”。十年九旱,靠天吃饭,平均亩产只有七八十斤,自然环境非常恶劣。

摄影/边塞风情

大寨人靠自力更生、艰苦奋斗,硬是将“七沟八梁一面坡”变成高产稳产的“海绵田”,成为当时人与恶劣自然条件抗争的典范,一场“农业学大寨”的运动随后席卷全中国,海内外约有1000万人来这里参观。 

摄影/边塞风情

那么如今历史的尘埃落定,走下神坛的大寨如今是啥样的面孔。我走进了这个曾经闻名的村落,扑面而来的是春意盎然的勃勃生机。

摄影/边塞风情

大寨位于西省昔阳县大寨乡,地处太行麓。大寨并不大,现在也只有百余户人家,500多口人,为何冠以“大”字为村名?相传在虎头背后有个重要关隘,叫虹桥关。北宋时,为抗击敌兵,在此安营驻兵扎寨,故而称大寨。

摄影/边塞风情

当年,大寨在党支部书记陈永贵的带领下,走集体化道路,首先向群恶水宣战。制定出十年造地规划,他们凭着一双手、两个肩膀、一把镢头、两个箩筐不分昼夜的苦干,河沟造良田,坡造梯田,花去了十年的工夫,改造了大寨的七沟八梁一面坡,修成了亩产千斤的高产、稳产海绵田。不仅解决了大寨人的温饱问题,而且每年上交国家20多万斤余粮。 

摄影/边塞风情

1963年,大寨遭受了一场毁灭性的洪涝灾害,流、地冲、房倒、窑塌,群众生活十分困难,十年心血付之东流。灾后上级领导慰问大寨人,并送来了钱、粮、物资,大寨人没有收下,给国家退了回去。在陈永贵的带领下,大寨人开展了自力更生、艰苦奋斗,重建家园的热潮。不久,一个崭新的大寨,呈现在人们面前。 

摄影/边塞风情

摄影/边塞风情

九十年代,在大寨党支部的带领下,他们解放思想,学习全国先进农村的经验,规划大寨新发展蓝图。全村每户出一人,组织了140多人到河北省先进农村参观学习,而后又多次组织干部到外省外地学习,通过数次实地学习考察,给大寨发展注入了新的活力。农业稳步发展,工、副、商贸业拔地而起。“大寨”两个字成功实现了从“政治品牌”到“经济品牌”的转化。

摄影/边塞风情

摄影/边塞风情

现在,村里建起了新宿,从窑洞排房变为楼房,户均面积168平米,村民只要出2万就可以居住,5万就可以长期拥有。邻村的姑娘都梦想成为大寨人家的媳妇。如今的大寨已经成为一个优美的公园村。层层梯田庄稼葱绿,田田池水波光旖旎。春天处处鸟语花香,秋天果园硕果累累。

摄影/边塞风情

贴士

我采集了关于大寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:边塞风情 更新:2017.03.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博