中国妇女的骄傲,独具魅力风情的惠安女

服饰独特而又特别能吃苦耐劳的惠安女,是福建惠安一道独特的民俗景观

泉州惠安

首页 > 其他人文 > 目的地 > 泉州 > 中国妇女的骄傲,独具魅力风情的惠安女

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文服饰独特而又特别能吃苦耐劳的惠安女,是福建惠安一道独特的民俗景观

在福建泉州辖下的惠安县,有一道远近闻名的人文景观,那就是服饰独特而又特别能吃苦耐劳的惠安女。

很多人都在照片上见过惠安女奇特的服饰,一首诙谐的打油诗勾画了惠安女传统服饰的特征:“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤。”惠安女的头部用头巾包裹得仅露出一张脸,很多时候还带上斗笠,谓之“封建头”;而上衣却短得连肚脐也遮不住,腰、腹部暴露无遗,谓之“民主肚”和“节约衣”,大筒裤的裤脚宽达0.4米并长至脚踝,谓之“浪费裤”。于是,所谓“封建”与“民主”,“节约”与“浪费”, 既矛盾又统一和谐的审美观,在惠东女的身上有机地结合在一起。惠安女的特色服饰在汉族女子服饰中独树一帜,被誉为“巾帼服饰中的一朵奇葩”。

传统服饰的惠安

惠安女的服饰被列入国家第一批非物质文化遗产目录

惠女服饰在历史传承过程中,出于生产、生活的需要,融民族、民间、地方和环境特征于一体,既有少数民族特点又独具地方特色,可以说是古代闽越遗俗与海洋文化、中原文化碰撞交融的服饰民俗产物,是研究闽越文化传承变迁及中华民族多元文化交融的珍贵文化遗产。2006年被列入国家第一批非物质文化遗产目录,具有较高的实用艺术价值和民俗文化的研究价值。

惠安女勤劳而贤惠

我曾与几个朋友一起去福建霞浦采风,顺道去了惠安崇武,那里不仅是抗击倭寇的著名古城,更是闻名遐迩的惠安女的主要聚集地。那天是个好日子,正好有两家人办婚事,其中一家就是我们预定住宿的地方—惠安摄影创作基地的主人张老师的家,张老师的侄子结婚,在他家摆婚宴,除了新娘穿着新潮的婚纱外,出席婚礼的妇女大多都穿上传统盛装出席,让我们大饱眼福,得以近距离欣赏她们独特而艳丽的服饰。除了衣服,惠安女腰上银光闪闪的银腰带特别引人注目,据说银腰带是结婚时男方必送的聘礼之一,每条价值2000元左右,而在重大节庆时她们才会戴起来。

主人家办喜事

银腰带是结婚时男方必送的聘礼之一

第二天,张老师聘请了当地四位惠安女给我们做摄影模特,这些模特都是业余的,不做模特的时候,就干其他的活,因此她们织网、抬石头、收拾渔具等劳作都是自然娴熟,完全是本色表演。

现在一般的惠安女劳作时,穿的都是普通的衣服,穿着传统惠女服饰的大多是较为年长的惠安女,年轻的惠安女多数已不再是穿着短到露出肚脐的上衣,裤子也不再是宽大的灯笼状,只是金斗笠和五颜六色的花头巾依然如故,仍旧是一道独特而流动的风景,那种奇特的格调和韵味依然历久弥新。随着时代的变迁,虽然现在穿惠安女传统服饰的人已经没有以前那么多了,但是,惠女服饰作为一道历史风情,正在以另一种形式留传下来,通过影视/摄影等文化载体走向全国和世界,让不同文化的人感受到它的独特魅力。

业余模特完全是本色表演

惠安女除了独特的服装,更以吃苦耐劳的精神闻名,惠安经济以渔业和石业为主,当男人出外谋生或出海打鱼时,惠安女便顶起了半边天,成了建设家乡的主力军。她们无论下海、耕田、开路、修水利、扛石头、拉板车,还是雕石、织网、锯木、裁缝和经商做买卖,不管粗活、重活、细活、针线活,事事能干、样样出色不让须眉,在家孝敬公婆、教育子女,勤俭持家、善做家务,里里外外一把手,自然成了勤劳的代名词。

惠安女能吃苦耐劳最为突出的是,1958年惠安修筑乌潭水库时,1.5万名民工中,妇女占了1.2万人,她们无论是挖土、挑土、打夯、推车、打石、驾船,还是紧张惊险的抢险,样样都干,劳动强度不亚于男人。经过两年多日夜奋战,1万多名惠安妇女用“锄头、畚箕加地瓜干”,靠着挑战身体极限的惊人毅力,流大汗、出大力,一锄一铲,建成了一座库容达1.2亿立方米的大型水库,使以前十年九旱的“地瓜县”变成了米粮仓,谱写了“万女锁蛟龙”的壮丽诗篇。乌潭水库50多年来依然是泉州不竭的财富,至今仍然惠泽着周边几个县(市、区)数十万群众。这个水库后来被命名为“惠女水库”,以纪念惠安女的突出贡献和辉煌业绩。在惠安,现在还能看见“伟大的惠安妇女万岁”的标语,她们是无愧这个口号的!

里里外外一把手

干重活也不输给男人

惠安女因美丽、勤劳、贤惠和一身奇特的服饰而著名,艰苦的体力劳动并不能泯灭她们爱美之心,她们总是把自己打扮得美丽清爽,洋溢着健康之美,她们不仅成了惠安的一道独特民俗景观,更为惠安增添了难以言表的魅力,吸引了众多慕名而来的游客,把美名传播到四面八方。

惠安女用柔弱的躯体,担当起劳作和家庭的重担,在繁重的劳动中,她们依然美丽乐观,笑脸如花对待生活中种种困苦,以不懈的努力和辛勤的劳动,追求和营造着美好的生活,她们是中国妇女的骄傲!

保持爱美之心

贴士

我采集了关于惠安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
惠安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.03.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多惠安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博