最美茶园·最美味道-重庆定心茶园之旅

重庆巴南二圣白象山茶园 周末游 放松心情 修心养性 全民寻春随手拍

首页 > 采摘 > 目的地 > 重庆 > 最美茶园·最美味道-重庆定心茶园之旅

旅拍摄影师|乐途专栏作者| 我是达人旅行体验师 |途牛大玩家|同程验客|去哪儿网聪明旅行家|驴妈妈旅游达人|酒店试睡员|

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡茶馆在古朴的庭院里,点一杯绿茶,静看时光从指缝间溜走,品茗一口春天的味道,何等美妙
  • 踏青阳春三月,春暖花开,每一处都盎然生机,花是香的,草是绿的,令人的身心无比愉悦
  • 采摘作为珍稀绿茶的代表,定心每年只采明前茶树春梢上的头一批茶芽
  • 养生定心绿茶喝起来,汤色黄绿透亮,滋味醇厚鲜爽,一颗颗芽头如刀剑林立,美不胜收

寻找心中最美的重庆春味

阳春三月,春暖花开,每一处都盎然生机,花是香的,草是绿的,令人的身心无比愉悦。按耐不住一颗想出门的心,想象一下,在古朴的庭院里,点一杯绿茶,静看时光从指缝间溜走,品茗一口春天的味道,鸟儿在树枝上鸣叫,任桃花儿散落在草坪间,这是何等的美妙!


那么问题来了,该去哪里完成这一小小心愿呢,恰逢朋友邀约自驾去参加由重庆茶业集团主办的“2017定心采茶节”,而我正好有时间,邂逅春天的第一场约会,便由此展开。

定心:只选明前第一颗嫩芽。

定心产自海拔800-1200米的二圣生态茶特殊区域,终年云雾缭绕,光照充足,自然环境优越,十分适宜茶树的生长。从开园之后至清明节前的30天内,由经验最丰富的采茶人严格挑选最新鮮、饱满、细嫩、完整的独芽。定心由先进的加工工艺并辅以抛、抖、撒、抓、压、带等十九种复杂手法交替炒制而成,历经百万分之一的精挑细选,产量有限而弥足珍贵。

形于挺拔紧直,刚柔并济;色于清汤碧叶,黄绿明亮;气于栗香持久,清香萦绕;品于入口鲜爽回甘,唇齿留香;神于根根茶芽挺立,定心为风。杯盏之间,定力相守。定心,人自远。

茶随心而定,心因茶而清。生活就是一杯绿茶,只有静下心来沉浸进去的人,才能领略到成功和幸福的甘醇。我和几位朋友也亲自在这个茶园体验了一下采茶、品茶、炒茶、赏茶的乐趣,感受了一番茶香美味。

采茶

经园内的工作人员介绍,才知道采茶原来也有如此多的讲究,每一种茶叶,都有一种独特的手法。比如定心,需在没有露水的情况下采摘,采茶叶的时候只能采芽头,不能用手去掐,否则茶叶会变黑,需食指与拇指向上提,巴南银针则需要一芽一叶。

作为珍稀绿茶的代表,定心每年只采明前茶树春梢上的头一批茶芽,而且茶芽长度必须在2到2.5厘米之间,要新鲜、饱满、完整,不能有断的、碎的,颜色也要嫩绿,不能掺有杂质,最关键的是只能采独芽,这也就是为什么定心在冲泡时,具有非常明显颗颗挺立之态的原因。不然茶叶冲泡出来,不仅味道不好喝,视觉效果也肯定达不到这种特有的形态。

如果没有亲自采过茶,方不知采茶人的辛苦,一个小竹娄最多可以采2.5斤,而成品茶的制作,5斤才可以做出一斤好茶来,在采茶时节,采茶师每天从清晨起来一直到下午7点左右,这10多个小时基本上都要在上采茶。有些茶树较低,就需要采茶人一直弯腰状伏采。且采茶时枝叶难免会勾划到采茶人,手上皮肤上也总是会弄得黑黝黝,一天下来,腰酸腿疼总是常事。

我和小伙伴们也轻装上阵,将生平第一次的采茶体验,留在了定心茶园,大家都采的不亦乐乎,做为摄影师的我,特意将这个画面记录下来。没想到在茶园里拍照还蛮小清新的,做为游客的你,即使不来采茶,拍拍照也是极好的。

品茶

采茶完毕,移步定心锦园。平日里,每个人都因为凡尘琐事各自忙碌着, 但是无论如何忙碌,都应该静下心来,品茗一杯茶,除了解渴,亦可养心。

屋内古朴的风格,有一种心灵驿站的感觉,一把古琴配上文房四宝,让我联想到了古时候你抚琴来我作画,人文雅士的诗意生活,想想就很惬意。

再往里走就到了大堂,木椅板凳落地窗,四周通透,给人很明亮的感觉。来这里静坐一下午何尝不是一件妙事,在无人打搅的时分,沉淀浮躁的内心。

放眼望向窗外,茶园那一行行茶树犹如绿色的海洋,周围还种着几颗桃树,桃花朵朵开,如此养眼,煞是好看.这时候服务员端来泡好的茶水,静享一段惬意时光。

定心茶水喝起来,汤色黄绿透亮,滋味醇厚鲜爽,一颗颗芽头如刀剑林立,美不胜收。

炒茶

品茶完毕,又来到了炒茶的地方,有幸遇见了非遗传承人陈树福大师现场制茶,只见他将新鲜的茶叶倒入锅中,手掌朝下,快速将茶叶沿着锅底弧度抓起,然后手掌再翻过来,让茶叶均匀散开落回锅里,手法翻得快、扬得高、撒得开、捞得尽……

陈树福大师制茶四十多年,严苛监制每一道工序,用心对待每一颗茶青,只有这所有工序都达到完美,才能还原一泡鲜爽可口的定心绿茶。

 碧波荡漾一抹香 茶不醉人人自醉

赏茶

最后我和小伙伴们来到了茶艺表演的地方。感受了一番茶艺的魅力。让我更加了解原来喝茶还有这么多学问,它渲染茶性清纯、幽雅、质朴的气质,使人达到修心养性的目的。

结语

这次寻春之旅,让我受益良多,而定心无疑是我心中最美的茶园,让我尝到了春天的滋味。如果还有机会,我还会再邀约三五好友一同前往的。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。特别提示:采茶活动时间:  2017年3月4日—4月30日(周末)

除此之外,我还提到了...

巴南区二圣镇巴山村定心茶园(原白象山茶园)通过百度地图搜索定心茶园或白象山茶园即可导航到达茶园。
【自驾路线】

  1路线一
  兰海高速→ 南环立交G65→ 渝湘高速→ 绕城高速(鱼嘴方向)→ 惠民收费站(左转)→ 永兴道班(沿途有采茶节活动指示牌)→ 左行5公里至采茶节活动现场。
  2路线二
  四公里上内环 → 南山出口下 → 南山隧道 → 南涪路 → 迎龙外环(江津方向)→ 惠民下(左转)→ 永兴道班(沿途有采茶节活动指示牌) → 左行5公里至采茶节活动现场。
  3线路三
  内环快速(南环方向)→盘龙立交→慈母山隧道(3个)直走→上外环(江津方向)→惠民收费站(下道左转)→永兴道班(沿途有采茶节活动指示牌) → 左行5公里至采茶节活动现场。
  4线路四
  东泉来向的市民,可直走永兴道班永兴场口(直行1公里,右行5公里抵达采茶节现场)。

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行摄影师冉静 更新:2017.03.13

泡茶馆 踏青 采摘 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 踏青 采摘 养生 灵感

发现更多灵感 泡茶馆 踏青 采摘 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页