寺庙最多的古镇 昆明官渡

官渡古镇 少林寺 妙湛寺 观音寺 金刚塔 妙湛双塔

昆明官渡古镇

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 昆明 > 寺庙最多的古镇 昆明官渡

重庆籍旅游体验官、旅行专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹官渡古镇内6个古寺庙,探寻历史痕迹
  • 古城古镇官渡古镇,有美食,有古寺,休闲观光旅游好去处
  • 佛教法定寺、观音寺、妙湛寺等等众多寺庙传承佛教

昆明官渡古镇,距今已一千多年历史,资料显示唐宋时期即已成街,我们按宋朝建立的960年算,已1057年。元代与昆明同时成为县级行政单位,足见其地位。我们今天就去看看官渡古镇的那些风景。

古镇街头

官渡古镇正门 摄影/平凡之旅

官渡古镇金刚塔 摄影/平凡之旅

官渡古镇特色美食麻辣吨螺蛳 摄影/平凡之旅

古镇内最大特色就是唐代以后留存下来的各种寺庙楼阁、文物古迹了,其中又以明朝的金刚塔最为著名。古镇就不得不提美食,官渡古镇美食中最有特色的也许是这个,炖螺丝,旁边市场里大锅小锅炖着好多,就着啤酒一定是美味无穷。不过也有人说不卫生,你认为呢?古镇主街道,与广福路几乎是垂直的,与云秀路平行,两旁的商店与大多数古镇一样,啥都卖......

官渡古镇主街道 摄影/平凡之旅

官渡古镇林荫街道 摄影/平凡之旅

官渡古镇牌坊 摄影/平凡之旅

主街道两旁分布着美食区、客栈区、酒吧区等,它们旁边再往外走又立着很多不同名字牌坊。古镇内有的街道两旁种了很多大树,绿树成荫,人们在树荫下打牌,休憩,很悠闲呢。官渡古镇,历史悠久,颇具特色,来昆明旅游值得一去。不过要说官渡古镇最特殊的一点,就是里面有很多寺庙,这是其他古镇所不具备的,一般古镇最多一两座寺庙,官渡古镇有6个!下面就一起去看看。

寺庙“云集”

官渡古镇法定寺 摄影/平凡之旅

昆明官渡古镇,古镇内寺庙、楼阁众多,今天我们简单介绍几个,喜欢宗教文化的朋友旅游来了可以慢慢欣赏。法定寺始建于宋朝,面积不大,只有很少的几个殿宇,免费进入。现存正殿为清朝所建,其主殿天王殿有点特别——不是供奉的释迦牟尼佛或者弥勒佛传统的“金像”,而是一尊石像,南无阿弥陀佛,据说是2001年民工施工取土时发掘而出,估计为宋大理时期建寺遗存,现为法定寺镇寺之宝。

官渡古镇妙湛寺双塔 摄影/平凡之旅

官渡古镇妙湛寺 摄影/平凡之旅

妙湛寺双塔,建成于1335年,距今六百多年历史,西塔曾因地震被毁,2002年重建。双塔挨着的还有金刚塔,都属于妙湛寺建筑。少林寺,其实就是妙湛寺,但是为什么挂有少林寺的牌子呢?听说是嵩山少林寺方丈释永信来揭牌成立的少林寺武术学校,与妙湛寺在一起,所以在外面挂了一块少林寺的牌子。

官渡古镇土主庙 摄影/平凡之旅

官渡古镇观音寺 摄影/平凡之旅

土主庙,始建于唐朝,清朝重建。大殿立于青石砌成的平台之上,大殿飞檐凌空,斗拱密匝,雕梁画栋。殿门浮雕镂雕虚实有致,雕技精致圆润,线条细密流畅。庙宇宏敞,古木苍苍,花团簇簇,庄严幽胜。除开前面几个寺庙,古镇内还有观音寺、三圣宫(道观)等,古镇内所有寺庙都可免费进入,一个古镇里这么多寺庙、道观,实属罕见,你还见过比官渡古镇更多的吗?来旅游吃喝玩乐至于逛逛这些地方,会更了解昆明历史。

贴士

我采集了关于官渡古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

妙湛寺双塔 金刚塔 法定寺 土主庙

美食佳酿:

炖螺蛳

娱乐体验:

广场对唱

公交165、174、186、C142等可到古镇正门

官渡古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 发布:2017.03.14

历史古迹 古城古镇 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多官渡古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博