不上西山 枉来昆明

昆明西山风景区 龙门景区 龙门石窟

昆明西山

首页 > > 目的地 > 昆明 > 不上西山 枉来昆明

重庆籍旅游体验官、旅行专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 西山,龙门,昆明市区最大的景区,看滇池最好的地方
  • 石窟石刻龙门景区的小龙门石窟,人工在悬崖峭壁上开凿出来的山洞
  • 佛教上山过程中华亭寺、太华寺、升庵祠三个寺庙可以观赏

要说昆明市区的旅游景点还真不多,有特色的就更少了,云南的风景都在其他市县了。昆明市区以滇池为特色,而看滇池最佳的地方就是西山风景区了,进山是免费的,里面有些收费景点,包括龙门、太华寺、华亭寺、虚云纪念馆、玉兰园等,今天我们就去看看西山,看看滇池全貌。

步行上山

升庵祠 摄影/平凡之旅

坐公交到高晓,步行上山。 第一个看到的景点是“升庵祠”——文章杨状元,地理徐霞客。这里的“杨状元”就是杨升庵,明代三大才子之一,升庵祠就是他的祠堂,他于1511年考中状元。徐霞客也是明代著名地理学家,旅行家。不过目前升庵祠在装修没开放。

南洋华侨机工纪念碑 摄影/平凡之旅

玉兰园,景区介绍是全国最大的玉兰专类园,还有杜鹃、茶花、乔木等,还有季节性盆栽等等,需要门票3元。玉兰园旁边是南洋华侨机工抗日事迹陈列室、纪念碑。碑身高9米,碑座高3米,建于1989年。碑底刻有“赤子功勋”四个字,正面上端刻有南洋华侨机工回国服务团荣誉纪念章,四条横线和每方四块墨石的底座,象征着当年四万万同胞齐心抗日;碑前两层台阶均为七级,表示“七·七”抗战纪念。

华亭寺 摄影/平凡之旅

聂耳墓 摄影/平凡之旅

华亭寺的历史可以追溯到北宋时期,不过是在民国时期云南总督唐继尧邀请湖南虚云大师来住持之后才“发扬光大”的,现在华亭寺对面就是虚云纪念馆。太华古道的尽头是太华寺,其历史可追溯到元朝时期。不过太华寺、华亭寺、虚云纪念馆都要收费,三个地方通票25元。如果不参观路上的收费景点,上山大约需要2小时到达龙门景区广场,广场旁有聂耳墓,1980年从高晓迁到这里的,旁边还有聂耳生平陈列室。 来西山就不要只惦记着龙门,上山路上也可以慢慢游玩,有些风景只有步行上山才能看到。

龙门景区

滇池全貌 摄影/平凡之旅

罗汉崖 摄影/平凡之旅

龙门景区大门 摄影/平凡之旅

龙门景区是西山风景区的核心景点,确实是看滇池和昆明全景最好的地方,其中龙门和天台两个地方最好。进龙门景区,坐电瓶车进去的话,下车之后往前走,爬一段台阶就是罗汉崖,龙门之旅真正开始。这个罗汉崖其实是在一座桥上——朝天桥,明朝嘉靖年间所建,徐霞客《游太华山记》中有提到此桥。

孝牛泉,传说是明朝一个宰牛的屠夫磨刀想杀母牛,母牛的儿子把刀藏在身下想阻止宰杀,屠夫发现后自责还不如小牛有孝心,就牵着牛到这里出家了,小牛走到这儿舔了一下山崖就有泉水冒出给母牛解渴,所以就成了孝牛泉......孝牛泉旁边的玉皇阁,本来供奉的有玉皇大帝,还有一些史料可以观赏品味,如今变成茶楼了。

孝牛泉 摄影/平凡之旅

普陀胜境 摄影/平凡之旅

龙门 摄影/平凡之旅

穿云洞 摄影/平凡之旅

普陀胜境,在凤凰岩旁边,进去就是所谓的“龙门石窟”,真正的龙门也是在里面。“一登龙门,身价百倍”,好多人就跑这儿不停的拍拍拍。龙门旁的穿云洞,人工开凿的山洞,因为之前都是从外面通行,路窄不安全,后来就开凿了这个可容多人同时通过的山洞。

贴士

我采集了关于西山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙门 孝牛泉 罗汉崖 玉兰园

美食佳酿:

蒸饵丝 烧饵块

特别说明的一点是:有穿景区工作服的人戴着话筒在龙门景区真武殿门口吆喝进去免费领个什么签,保平安云云,是骗局!我只说一遍,有人上过当。 简单地说,任何景区的任何免费项目你都不要信,天上不会掉馅饼,即使掉了也是别人吃过的。

西山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:平凡之旅 更新:2017.03.15

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博