哈瓦那的日与夜,被封印的时间胶囊

古巴 哈瓦那 旧城区 旧广场 大教堂广场 军事广场

古巴哈瓦那城

首页 > 城市观光 > 目的地 > 古巴 > 哈瓦那的日与夜,被封印的时间胶囊
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教San Cristobal Catheral 大教堂,全美洲最美的教堂
  • 城市观光游走在古巴哈瓦,品味旧城区的新风情

那是哈瓦那的旧城区,极具年代感的老广场,众多的教堂、博物馆,还有青石板铺成的地面以及断垣残壁,仿佛都在诉说这里曾经发生过的故事,那些灯红酒绿的时空,那些辉煌闪耀的过往。漫步在狭小的巷道间,犹如穿梭于时光的隧道里,也许一转身,便会看见一间历史久远的饭店、充满人文气息的酒吧、古老的字画店,或者仅仅只是一间有着上百年历史的纯朴的民宅!

哈瓦那旧城区 摄影/苏菲

哈瓦那之前,很多人问我,哈瓦那有什么好玩的?我的脑海里如电影般闪过石砌的教堂、五彩的老爷车、年久失修的西式建筑……是啊,这些东西很多地方也有,为什么要专门来到哈瓦那呢?但是,也就是这样随性的一个城市,没有什么非看不可的,也没有什么特别的地标性建筑,却到处都充满了惊喜,路过的每一块砖、触摸到的每一片瓦,仿佛都是一个被封印了的时空胶囊,把我们吸进时间隧道里,回到历史中。


今天,跟着苏菲的镜头,让我们一起走过哈瓦那旧城区的几个老广场,用眼睛来旅行!

旧广场 Plaza Vieja

旧广场 摄影/苏菲

旧广场 摄影/苏菲

旧广场建于1599年,与其他以教堂为主要建筑的广场不同,这里更像是一个为民众生活、集会、休闲作用的广场。广场不大,中心是一个花瓣形状的雕塑,周围都是两三层楼高的巴洛克式建筑,有着如广州骑楼式的回廊、石柱,形成大小不一的拱门,各种不同的彩色窗棂在拱门上扭出各异的花纹,连窗玻璃也带着各种不同的瞎眼颜色,相当抢眼,便也成为了这街头的一大特色。

旧广场 摄影/苏菲

我们住的民宿离旧广场不过两分钟路程,于是便每天来这里吃早餐。

旧广场 摄影/苏菲

这是一家有腔调的早餐店,穿着制服的服务员、可口可乐、老式的机车、老相片、还有点唱机,仿佛来到了多年前的美国西部。在一个经济被美国封锁多年的国家里,遇上这样的一个带有美国情怀的咖啡厅,充满了矛盾的喜感,却又让人不免驻足。

旧广场 摄影/苏菲

我们如外国人一般,坐在广场上,一杯咖啡,几片面包,在如此的风景里,胃口也会好一点吧!

旧广场 摄影/苏菲

暖阳照耀下的上午,一群孩子在这里上体育课。在殖民地时代,这旧广场曾是民众举行各种庆典的地方,斗牛、游行、嘉年华……现如今没有了这样的功能,却仍是居民聚集的地方。一到下午,整个广场的四角都摆上桌椅,人们在这里喝啤酒、聊天、唱歌、跳舞,一派歌舞升平,一点儿也看不出多年经济制裁后的萧条。

圣佛朗西斯科广场

圣佛朗西斯科广场紧邻哈瓦那港,据说从十八世纪开始,这里就已经是现在这样了。往昔欧美来往的船只满载着金银财宝从这里经过或者启航,作为重要的港口,一度非常的繁华。

圣佛朗西斯科广场 摄影/苏菲

广场上的这一尊大理石雕的喷泉,是由一位来自意大利的雕刻家在1836年完成的,两百多年来,这四只雄狮一直分别朝向东南西北四个方向,守护着这个港口边的广场。

圣佛朗西斯科广场 摄影/苏菲

广场对面的港口边,是直至今天仍在运作的海关大楼。

圣佛朗西斯科广场 摄影/苏菲

圣佛朗西斯科广场 摄影/苏菲

这个广场之所以被称之为圣佛朗西斯科广场,全都是因为这座建于16世纪的圣佛朗西斯科教堂。与其他教堂不同的是,这座教堂的正门并没有面向广场,而是侧门面向广场,背部对着港口的方向。不知道当初建造者如此的设计,是否就是为了特意要避开港口俄喧闹,让教士们得以清修?

El Caballero de Paris 摄影/苏菲

教堂门前的人行道上,有一座铜制的真人大小的塑像,古巴人民亲切地称其为“来自巴黎的绅士”(El caballero de Paris),还专门有一本以此命名的人物传记。这是一个真实的故事,故事的主角也就是这位绅士,实际上并不来自巴黎,而是西班牙。他自从12岁来到哈瓦那以后,一直同情当地的人民,经常到处看望并资助穷人,从而赢得了人民的尊敬。

传说中,触摸这位绅士的胡子以及手指,能够带来好运气。所以你看他的胡子位置已经被摸得铮亮了!

滨海大道 摄影/苏菲

今天,在广场旁碎石铺成的道路上,依然可以听到马车走过清脆的响声,一如数百年前。

圣佛朗西斯科广场 摄影/苏菲

而广场旁,在圣佛朗西斯科教堂对面的六层商业大厦,依然如一百年前一样地威严耸立。这里过去曾经是证券交易所,在半个多世纪以前,整个古巴的金融中心便在此地。现如今,这个封闭的社会主义国家当然不再有证券交易,这座大楼却依然矗立在这里,宣示着这个国家曾经的辉煌。

军事广场 Plaza de Arma

军事广场 摄影/苏菲

仿佛我去过的大多数西语国家里,大多数城市都会有一个军事广场,或翻译成武器广场。这是殖民城市的特色。当年欧洲军队进驻这个国家之后,这里便是军队集合之处。据说当年,总督便是站在这栋楼的二楼处阅兵并发表演说的。

军事广场 出镜/苏菲

现如今的武器广场周围环绕的竟是祥和的二手书摊、旧货市场,早已与当年的军事、武器无关,广场南边的建筑更是被建成为如今的公共图书馆与自然博物馆,一派的书香气息,与昔日的剑戟森森迥然不同了。

大教堂广场 Plaza de Cathedral

既然名为大教堂广场,自然是有一座知名的大教堂伫立此地。San Cristobal Catheral 大教堂曾经是哈瓦那最大的天主教教堂,后来因为天主教与基督教的冲突而屡次停工、复建、再停工、再复建,直至18世纪末才最终完全建好,并升格为古巴的大教堂。

大教堂 摄影/苏菲

当地人自豪的说,这里是全美洲最美的教堂!

大教堂 摄影/苏菲

为什么是最美?原来,教堂的建筑材料竟然是有空隙的珊瑚礁岩,虽然这种建材天生脆弱不适合雕刻细凿,但是却呈现出一种独特的古朴沧桑的味道。这样富有创意的设计,确实很有发散性思维的加勒比岛国特色哦!

大教堂 摄影/苏菲

大教堂的内部自然是金碧辉煌的。当地虽多为朴实的基督教,可大教堂前身既为天主教教堂,自然就有天主教教堂金光闪闪的特点。教堂的钟塔可以登高,据说在哈瓦那,每个年满15岁的少女都要来这里登高祈福,以祈求甜蜜美满的爱情到来!

夜色中的滨海大道

滨海大道 摄影/苏菲

哈瓦那的夜色,如水。

海边昏黄的路灯下,三三两两的年轻人坐在海边,吹着海风聊着天。
对于他们来说,这是最好的时代。古巴在经历了超过半世纪的封闭、锁国之后,终于迎来了改革开放与古美关系破冰。也许,不久的将来,这里就将上演翻地复地的变化。

那席卷而来的大西洋骇浪,带来了经济的机会,那资本主义的浪潮呢?

贴士

我采集了关于哈瓦那城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

旧广场 圣佛朗西斯科广场 军事广场 大教堂广场

哈瓦那城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.03.21

基督教 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈瓦那城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 城市观光 灵感

发现更多灵感 基督教 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博