水淹蚩尤的地方有两座古庙

河北 炎黄文化 历史古迹 古典建筑 旅游摄影

张家口涿鹿

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 张家口 > 水淹蚩尤的地方有两座古庙

乐途 一点资讯 企鹅号 今日头条 搜狐专栏作家 【大V游记】嘉宾 图游九州签约摄影家 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居清朝知县捐助建立的义学堂
  • 历史古迹独具特色的古典建筑天地窑
  • 道教具有五百多年历史的真武庙和关公庙

走高速从黄帝城口出来不远就是太平堡村。太平堡村位于涿鹿县中部,是涿鹿之战的古战场之一。当年炎黄二帝水淹蚩尤就发生这个附近。

村里矗立着一块明万历十九年的古石碑,这座石碑立在原来的古堡门前,是这座古堡曾经存在的见证。古碑后面还有很少一段残存的古堡砖墙。

太平堡村历史久远,有据可查的是辽代。当时名为太子村(无法考证哪个太子曾在此把守关口),到了明代西移民迁徙到此方改名“太平堡”村。 解放后考古人士在太平堡村出土的石斧、石杵、石箭头、等文物证实,太平堡村在旧石器时期就有人类居住。

古堡大门对面是座关帝庙,大概五百多年了。近年来村里重新返修过,在返修时他们非常注意修旧如旧,没有改变原来的古朴风貌。

院里有棵古松,树干貌似不顾一切的扑向主殿,枝干如龙似蛇般弯曲在大殿房顶,为关老爷遮阴纳凉、遮风避雨,护主之心天地可知。

庙里北屋住着一位老者,终年看守。看的出来老人家非常乐意和官老爷做邻居。

出门右拐是座同时代的真武庙,院内有棵死去的古松,那气势嵯峨峥嵘、霸气十足。

庙内的真武大帝塑像虽然线条有些粗放,但是依然保持了原来的风格,看去古朴似拙,旧态不丢。

尤其是屋顶上雕龙画栋、活龙活现。

大门口的两副素描也是出自名家之手,锦上添彩。

出门右转是乾隆初年由怀来知县詹良弼建的义学堂旧址。乾隆初年,怀来知县詹良弼在太平堡村建立义学堂,现在正房已破落坍塌,只剩下圆形门楼还向人们展示着旧时义学的风采。

太平堡村中还残存着部分古宅,古宅都还保留着原始的风貌。

比如壁画、砖雕依然存在。

我们北方的佛龛大部分都在进门的影壁墙上,但是这里却有一对儿天地窑,在正房大门的两侧相对而设。朋友介绍说:古时候结婚从大清早就开始了,我们现在说的拜天地,其实应该是拜天地窑。

太平堡的古建古宅在时光的隧道中走到了今天,我相信在村民的保护修复下,一定能在明天更好的展示在世人面前。

贴士

我采集了关于涿鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涿鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.03.20

名人故居 历史古迹 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多涿鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 道教 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页