爱情,坡芽最美的信仰

云南 富宁 坡芽村 山歌 爱情 歌书

文山都龙边境集市

首页 > 民俗 > 目的地 > 文山 > 爱情,坡芽最美的信仰

四个人一台车,以共同的兴趣和梦想为动力,以探索与体验为目的。为期两年穿越9个边境行省,历经135个县市,深入40多个民族

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨富宁坡芽村,边境壮族村寨
  • 民俗坡芽歌书,壮乡爱情教科书

如果你不曾到过这里,不会知道爱情可以有多单纯迷人。

如果你不曾到过这里,不会知道爱情可以有多百转千回。
如果你不曾到过这里,不会知道爱情可以在牵手那一刻就是永恒。
如果你不曾到过这里,不会知道情歌一唱就可以是一生。
多少情侣向往的“执子之手,与子偕老”在这儿只是平常,你可以说这是被爱情滋养着的村落,也可以说是最懂谈情说爱的地方。这就是富宁坡芽村,云南边境开满染饭花的坡,一个因用歌记录了爱情而闻名于世的小村庄。

坡芽村旧照

坡芽村新貌

早早地我们就约请了坡芽歌书的四位传承人:农加平、农加兴、农丽英、农凤妹。不一会儿两位穿着传统服装的姐姐笑盈盈地赶来了,因为哥哥农家兴有事要晚些才能赶到,我和大海便与两位姐姐闲聊起来,虽然她们只会简单的汉语沟通并不顺畅,但爱笑的性子却给我留下了深刻的印象,场面也算其乐融融。

此时一向主意最多的摄影师波波提议上唱歌去!正是语言不够音乐来凑,即使听不懂壮语,音乐的美却是相通的,况且坡上正是她们日常劳作唱歌的地方更能随意挥洒!果然,途中她们随手摘下一片叶子,便吹出了动人的小调,音乐于壮乡儿女像是俯身可拾的林间野果,其貌不扬却甘甜可口。

待农大哥回来,他们就带着我们来到了村里两棵夫妻树下,两棵树并肩而立根与根、枝与枝交融高大繁茂,据说村里的姑娘小伙常在这树下对歌,百年来不知成就了多少对夫妻,他们该是坡芽村爱的守护神吧!不一会儿四位传承人按照歌书给我们唱了起来。坡芽歌书不同于一般乐谱,它的81个符号便代表了81首歌,描述了壮族青年男女由偶遇到相识,由相识到倾慕,直至相恋结合至死不渝…是一本名副其实的情歌大全。

在壮族几乎人人都会唱歌,而情歌更是每个青年男女必备的恋爱技能,很奇妙,不是身份也不是财富,而是歌声成为了爱情里最牛的利器。要说这利器有多牛,就不得不提起他们的祖先,2000多年前,摇船的越人只一首《越人歌》便虏获了楚王胞弟鄂君子皙的爱情。一句“有木兮木有枝,心说君兮君不知”不知唱碎了少女心.

《夜宴》里周迅对王子吴彦祖唱的便是这首越歌

而坡芽歌书中的81首情歌正是“越歌”的传承,以歌传情,或是试探考验、或是直表爱意,在饶有趣味的爱情追逐中,唱出了爱的百转千回。

农凤妹家祖传的歌书

可以说读懂了坡芽歌书,就如同打开一个全新的爱情世界:在他们的情爱密码里爱情就是同桌吃饭,才不管别人怎么说,就是要把你来爱;爱情就是搓绳,两人越搓越紧,别人阻拦只会爱得更坚定;爱情如簸中米,要筛成熟了才好吃;爱情如犁杖,夫妻同耕劳同做万不可把妹累着… 歌声中简单又俏皮的比喻却道出了爱的方法论。

坡芽歌书符号

其中有一首《一间房》,按我俗气的想法自然是结婚要准备新房之类的了,可没想歌中却是“如成情侣咱相爱,藤顶做房也值得;如成情侣咱相伴,树稍做房也乐意。没有饭喝风,没有柴烧糠,永远不相吵……”完全是浪漫主义的有情饮水饱呀!

听村里的人说,在他们看来只要是牵手成了恋人,认定了那就是一辈子的事,因此村里竟没有一对分开的恋人夫妻,除非是死亡。在他们看来“本该如此”的平常事,却是我们是多么难能可贵的向往啊。

其他地方的人们虽也会唱不少情歌,但却不像坡芽这般精心地将情歌汇编成爱的历程、爱的故事、爱的教科书,用一个个形象生动的图形文字仔细记录,代代相传。这于他们一定是一件顶重要顶珍贵的事吧!

到农凤妹姐姐家时,她正坐在院坝里秀歌书,81个符号就这样一针一线地跃然黑布之上,质朴又灵动,我悄悄端个小板凳坐在她旁边,痴痴地看着她秀。不一会儿农姐姐唱起了歌,歌声伴着她一刺一拉的动作,闲适而美丽,太阳晒在身上暖烘烘的,时间也安静了,农姐姐小时候是不是也是这样趴坐在她妈妈旁边,一边学刺绣一边学唱歌呢?那歌书的秘密就这样一代又一代地在一个个平常的下午流传下来了吧。

突然之间,我好像明白了他们为什么这般爱笑,不管贫富都流露出满足平和的表情,他们已拥有了世间最美好的爱情,还有唱不尽的歌相伴,还有什么比这更快乐的呢?

贴士

我采集了关于都龙边境集市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
都龙边境集市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:自然行走 更新:2017.03.20

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博