打狗领事馆,一个让人脑洞大开的地方

台湾 高雄 打狗领事馆 历史陈列馆

高雄高雄英国领事馆

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 台湾 > 打狗领事馆,一个让人脑洞大开的地方

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹蕴含了这座城市的历史变迁,更是台湾近代史的缩影
  • 纪念馆高雄打狗英国领事馆,近代中国国势衰败最直接的见证

如果说,打狗英国领事馆是一座历史陈列馆,它正是1840年鸦片战争以后,近代中国国势衰败最直接的见证。看游客纷纷在此拍照留念,不知他们是否想到了这一点?
怀着轻松的心情来台湾,所到之处却总能让人感到几许惆怅与沉重。
作为一个中国人,走过列强曾经蹂躏过的土地,面对至今仍在的那湾“浅浅的海峡”,怎么能够无动于衷呢?——题记

一路观 / 摄影

台湾有些地名,听起来怪怪的,让人感觉不太像是地名。

比如“打狗”,1860年清政府与英国政府签订的《北京条约》,其中一条就是开放淡水、基隆、安平和打狗四个港口,“打狗”二字就明确的写在上面。原来,在15世纪之前,因为这里盛产竹子,台湾原住民——马卡道人就称之为takau,意思是竹林,“打狗”是汉语音译。
《马关条约》后,日本占领台湾,就将takau按照日语发音改做“高雄”。
从takau到“打狗”再到“高雄”,这个地名的演变,不仅蕴含了这座城市的历史变迁,更是台湾近代史的缩影。
如今,“打狗”这个旧称,还镌刻在当年的英国领事馆,成为台湾著名的历史遗迹与见证。
打狗领事馆地方不大,走马观花转一圈,也就三五分钟的事。但是,若能沉下心来细细品味,一定会让你有许多惊人的发现——用句时髦话说:让你脑洞大开。

一路观 / 摄影

百多年来,曾经的打狗英国领事馆历经战火和台风的洗礼,一度变成断垣残壁,1987年被修复一新并列为二级古董。

一路观 / 摄影

这座建筑,虽仅二层,却小巧别致,白色格窗,红砖墙面,迂回宽敞的圆弧长廊,几何图形注入其中,给人以和谐美感。

一路观 / 摄影

正面门洞顶采用罗马式半圆式拱圈,为的是避免雨水进入室内。外墙半圆拱有节奏地排列;转角处拱大柱小、双柱并立的结构让建筑更稳固,传达出浓郁的英伦风情。

一路观 / 摄影

外墙边的排水管设计成竹节状,是清末洋楼的特色。据说,打狗领事馆建筑由英国人设计,建筑工匠来自大陆,连建筑用的红砖也是从厦门运来的。

一路观 / 摄影

站在楼上远眺,对面的西子湾一览无余,尽收眼底。

一路观 / 摄影

蓝天高远,海洋交汇,远处有海船、军舰从海上通过。

一路观 / 摄影

在阳光照耀下,西子湾波光粼粼,海面平静而壮阔。

一路观 / 摄影

远眺片刻,视线再度转回领事馆。楼下绿树成荫芳草萋萋,雕塑线条玲珑优美,景色别致情调浪漫。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

令人匪夷所思的是,在相当长一段时间,这栋小洋楼一直被误以为就是曾经的打狗领事馆。直到2013年,经严格考证、抽丝剥茧般的追溯,才得以还原史实。原来,这栋建筑只是当时英国领事的官邸,是领事居住及接待使节宾客的场所。真正的领事馆,则建在脚下,是一栋尘封许久很不起眼的平房。

一路观 / 摄影

官邸也罢,领事馆也罢,作为历史遗迹的意义一样。楼内几个房间,以模型和实物重现了当年的历史情境。所以,领事馆又名“高雄史迹文物馆”。文物陈列介绍了新航路开辟的历史、国际贸易的历史,还有前人描绘的世界地图等。

一路观 / 摄影

这个房间,还原了当年英国领事的办公室。

一路观 / 摄影

房间另一头,蜡像展现了当年中英谈判时的情景,英人趾高气扬、侃侃而谈,气势咄咄逼人。梳辫子的清朝官员唯唯诺诺、低三下四。

一路观 / 摄影

见此情景,可爱的台湾导游老李忍不住挥拳相向,尽显性情中人本色。

一路观 / 摄影

打狗领事馆内,有很多组蜡像,都是百多年前历史情景的回放。这组蜡像,是英籍传教士马雅格在台湾行医传教的故事。十九世纪60年代,马雅格在打狗兴建教堂并在此建立了台湾首座近现代西式医院。

一路观 / 摄影

眼疾,是台湾南部当时最棘手的疾病。为了传教所需,马雅格看诊眼疾时,让病人家属在一旁观看,以示上帝的神迹。从未见过西医问诊的家属们,或充满好奇或神情紧张……蜡像塑造生动,细腻传神。

一路观 / 摄影

领事馆出口,更有一组场景复杂、人物众多的大型蜡像。

一路观 / 摄影

拉洋车的车夫、抬轿的轿夫、扛竹筐的搬运工、高声叫卖的小贩、金发碧眼的男女洋人……栩栩如生的蜡像,定格了历史瞬间,纵横了时代风雨,让人百感交集。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

打狗领事馆所在的脚下,一方形镂空柱伫立路边,“国立中大学”几个金字闪闪发光。

台湾诗人余光中,曾担任中大学文学院院长。1972年,他写作了著名的《乡愁》:小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头/长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头/后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头/而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头

一路观 / 摄影

怀着轻松的心情来台湾,所到之处却总能让人感到几许惆怅与沉重。
作为一个中国人,走过列强曾经蹂躏过的土地,面对至今仍在的那湾“浅浅的海峡”,怎么能够无动于衷呢?

贴士

我采集了关于高雄英国领事馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高雄英国领事馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2017.03.13

历史古迹 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多高雄英国领事馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 纪念馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博