去彝族祖地寻非遗,我真的走进了小三家

——寻根南诏 品味巍山古城之九

首页 > 民俗 > 目的地 > 大理 > 去彝族祖地寻非遗,我真的走进了小三家
朱文鑫
订阅

新华网、中华网、北京周刊、美丽中国行、RCRA签约摄影师。乐途网、今日头条、一点资讯、搜狐、携程专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗去寻找被国家评为非物质文化遗产的彝族皇族服饰,走进了这彝族大山深处的小三家

首先声明,这不是标题党。是实际存在的。一到了大理巍,听文化使者范老师说,在彝族祖地至今还保留着南诏国彝族皇族的服饰,于是,我几经周折去寻彝族祖地,去寻找被国家评为非物质文化遗产的彝族皇族服饰,走进了这彝族的大深处。

图文/朱文鑫

涉水,走进了大仓镇的小三家,几个高冠、红衣的女子和身着羊皮袄的男子迎面而来,像是电影 里的片段,那场景有种令人恍惚的美感。沿着路走,群环抱,青瓦白墙的民居沿铺陈开来,密密匝匝,宁静自在,有几缕薄雾,隐隐其间,与世无争。这就是充满神秘色彩的彝族皇族后裔小三家村。

图文/朱文鑫

后来我发现,除了这红与绿的色彩搭配,她们的头饰,颈饰,围腰,包括腰带,以及脚上的绣花鞋,除了花朵,就是飞禽走兽的图案。这一针针的细密,一件件的花衣裳,藏着少妇、少女和儿童的梦,绽放着多少家族的希望。

图文/朱文鑫

一般青年男女服装色彩鲜艳,喜用红、黄、绿、橙、粉等对比强烈的颜色,纹样繁多。中年人服装的纹样较青年人为少,使用颜色为天蓝、绿、紫、青、白等色,素貌庄重。老年人多用青、蓝布,一般不做花,仅以青衣蓝边或蓝衣青边为饰。服装的花纹、花边,它有浓厚的民族地方色彩和生活气息。

图文/朱文鑫

这里的色彩特别鲜艳,从中可以看出当时彝族妇女的社会地位比较高,属于贵族服饰;大都以红、绿两色为主,“红花配绿叶”折射出彝族妇女的高贵品质;彝族妇女头饰服饰与当时南诏国时期非常相似;服饰头部的帽花是区别已婚妇女和未婚女子的标志,这些都折射出了南诏王族后裔这一事实。

图文/朱文鑫

对于绝大多数生活在区的巍彝族来说,他们对、对树有浓厚的感情和深厚的依赖。每年农历二月初八的祭树神仪式就是这里人与自然和谐相处理念的具体体现。除此之外,婚丧嫁娶等古风浓郁的民俗等都能身着鲜艳崭新的服饰参加每家的宴会,即使你走在路上,他们会停下脚步,让你拍照,让你细细领会衣服的美丽。

图文/朱文鑫

南诏故地巍的彝族女性服饰式样繁多,色彩绚丽 。她们把对生活的热爱, 用心编织在服饰之中, 一览无余地诠释在服饰文化里。 仔细看,她们的服饰图案有日、月、星、云、天河、彩虹等天象,有、河等大自然图,有鸡冠、牛眼、羊角、獐牙等动物方面的图,有叶、花、火镰、发辫、几何形等植物和什物图。

图文/朱文鑫

范老师送我一本《彝族服饰》的书籍,让我从书中较详细地了解到了巍彝族服饰的分布与种类,彝族服饰以女性服饰的种类繁多,款式的多样。这本书将成为今后深入彝族祖地拍摄的指导书。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

到了小三家,我才真正的知道了这里服饰的美丽,巍女性服饰按类别可划分为衣、饰两大类,衣有包头(花帽) 、大襟衣、长衫、内衣、外衣、围裙、 裤子、绣花鞋等;饰有领挂、围腰、飘带、头帕、裹背等。按照地域划分,可分 为东和西两个彝族服饰区。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

彝族服饰分东和西地区,东彝族区主要指巍盆坝的东部地区,从东北至东南,有永建、大仓、庙街、南诏的部分区。这里的服饰讲究绚丽多彩,颇有南诏宫廷服饰遗风。因头饰为椎形,人们习惯称这里的彝族为“尖头罗罗” 。这里的女性服饰价值昂贵,从头到脚,从选择布料到成衣,都要精心筹划,并配以金、银、玉器为佩饰,讲究冠冕堂皇。一套服饰制作下来,少则一两千元,多则四五千元。凡成年女子,在婚前都要缝制二三十套新衣,绣花鞋数十双,流传着“我们的家产就穿在身上”的说法。

图文/朱文鑫

“彝族服饰是穿在身上的历史,穿在身上的文化” 。 彝族女性头饰与衣装浓缩了南诏历史的影子。谙熟云南历史的人,都知巍彝族是一个显赫的民族,曾为本民族乃至云南谱写了光辉的历史。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

如今你漫步于巍古城,触目能见传13代、历经264年的南诏古国的影子——只有深入大深处,才会更细致了解彝族服饰,尤其女子的头饰,这是活着的历史。现今巍彝族女性的头饰,特别是东彝族妇女的头饰外形至今还保留着 1300 多年以前南诏王冠,即“头囊”的形式。 据巍地方史籍记载和民间相传,南诏王的“头囊”为中原唐王朝所赐。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

彝族是一个崇奉道教佛教并重的民族, 她们将道教的神仙和佛教的菩萨制成银质佛老爷,钉在衣物上,以求平安长寿。虎龙、蜘蛛、火焰等图案,主要反映彝族的 图腾、祖先崇拜和自然崇拜的观念。范老师是巍的活字典,无所不通,对于彝族服饰她也说的条条是道,彝族服饰讲究绣花,有排花、穿花、接花、堆花、 贴布花等;刺绣的工艺有挑绣、平绣、叠绣、结子绣等;边饰的方法有镶边、锁边、流边等。

图文/朱文鑫

彝族女子在缝制服饰时,进行精心设计和构图,刺绣上各种精美的花卉和鸟兽,构 成一幅幅绚丽多姿的服饰景观。她们对自然景物有独特的审美感悟力,并善于艺 术地裁剪,自如地运用到刺绣工艺中。服饰刺绣工艺之精湛,图案之丰富绚丽, 不得不令人惊叹彝族女子的心灵手巧。如:荷花、菊花、茶花,燕子、鱼等图案 在裹背、围裙上比比皆是。在构思上,多蕴含吉祥如意、清吉平安、驱邪避恶、 祈求幸福、健康长寿、追求完美、长生不老等意境和感恩的人文思想。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

彝族女性服饰类型繁多,制作精美,经历代彝族妇女的不断创新、传承 和发展,以及长期的沉淀总结,如今已形成了既有民族特色又有地方特征的服饰 文化。它集历史性、艺术性、地方性、实用性为一体,蕴含着丰富的历史文化内 涵和深刻的美学观念。漫步在巍彝族女性服饰文化中,总能给人以无穷美的享 受。在这里,你可以领略着与大都市相距甚远的独特风景,欣赏着彝家儿女的别样风采,感受着少数民族的真诚、热情和淳朴。
在小三家还有什么新发现?期待你的继续关注.......

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.03.13

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页