古韵小丰里,你可知那处最美的风景?

铜钹山小丰 江西省首批美丽宜居村庄 “小杭州” 原生态田园风光

上饶小丰村

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 古韵小丰里,你可知那处最美的风景?
曾莲茵
订阅

爱文学、摄影、旅行。系乐途旅游网专栏作者、《三清媚》秘书长,北京摄影艺术协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇江西省首批美丽宜居村庄
  • 田园原生态田园风光,素有“小杭州”之称

以上帝的视角俯瞰小丰,她绝对是一个曾经遗世独立的地方。以至于繁杂喧嚣、灯红酒绿、浓妆艳抹的今天,她依然我行我素的安静,固执己见的纯朴,倔强执拗的原生态。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

你看,那待修复的红军兵工厂、炮台遗址、梅溪关、通闽古道以无言的姿势注解着她深厚的历史人文;你赏,那小桥、流水、人家,那天然瑶池、龙潭瀑布、原始森林,那陶渊明笔下的“土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。”无不以远离凡尘的姿态为我们淋漓尽致的展示了一个心中的世外桃源。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

2015年3月,铜钹小丰以“江西省首批美丽宜居村庄”的身份驻留在人们的心中,成为人们的心灵向往。当神秘面纱被渐渐掀开时,小丰,犹如那个叫小芳的村姑,被城市中人流传经唱,一曲《小丰之恋》是那样的勾人心魂,一篇篇小丰美文早已牵扯着无数尘世的心,一张张小丰美图又令多少人垂涎三尺。

摄影/曾莲茵

摄影/曾莲茵

然而当小丰被前所未有的足迹踏遍,被不曾想象的美誉赞颂,被越来越多的外人趋之若鹜时,小丰依然不卑不亢、淡定从容、安之若素,她如莲的白洁、如春天里村口那一树桃花的淡粉、如竹林木屋前那条茶马古道的沉静、如千年古樟旁溪水潺潺的安宁、如沧桑拱桥下自游鸭子的不知世事……

摄影/曾莲茵

于我,前两次走进小丰,是随行区摄影家协会的老师和摄友们,眼里镜下都是小丰之秋的诗情与画意,民风民俗的淳朴与亲切。闭眼回忆,最先跳入脑海的,依然是古驿道尽头那被茂密竹林掩映下古韵木屋里的静好岁月,和极具小丰特征的村民们亲切善良的笑容。

摄影/曾莲茵

这个阳春三月里,已是第三次走进小丰了,和之前不同的这次是和光阴文化促进会的作家们。古屋依旧,而桃红柳绿的春色让小丰更添了无尽羞涩,如少女。潺潺溪水的低吟浅唱,如她抚琴轻弹,门前空旷的田地里,郁郁葱葱,古樟下可爱的鸡鸭鹅们正自在觅食、自由悠荡……好摄如我,作家们也有一双捕捉并定格美好的摄影之眼,只是相机手机工具不同而已,好一番醉入其中,身陷其美,流连忘返。

摄影/曾莲茵

午饭时有幸同摄影家廖诗富局长、宣传部张庆棣部长、区社联蒋丽涛主席、电视台邓志荣台长和光阴文化促进会刘诗良会长及小丰村徐云清支书等同桌共进午餐,洗耳恭听他们席间对小丰村的赞美和提出的诚恳建议。

摄影/曾莲茵

而谈兴正浓时,徐支书却又表现出忧心忡忡,他真切的说:“我们小丰村生态好、环境美,这几年在郑明海书记等领导们的努力支持和宣传下,引来无数游客的亲临和喜爱,让我们作为小丰人感到无比的自豪。可是外人都不知道,我们现在村里的学龄期孩子有多可伶,村里没有一所正式的小学,孩子们读小学都要到四五十公里外的铜钹小学、五都小学或县城里的小学,因为学校没有住宿且孩子太小无法独立,孩子的母亲得在外租房陪读,如此,不但父母分居家庭生活不理想,每年在外的租房和生活费也得上万元,孩子父亲辛辛苦苦劳动一年下来都不够。我们现在最希望的是村里能够建一所小学,能让孩子们安安静静的在自己村学校里努力读书,让家长们安安心心的劳动和生活……”

摄影/曾莲茵

听着听着,我们都被这一“内幕”所震撼,内心里都无比疼惜这大深处美丽宜居村庄里的孩子和他们的父母们……正在这时,徐支书看了看手机上的微信,说郑书记刚发来信息,希望我们能够去采访一下村里现有的只有两个老师和十个学生的“袖珍学校”。在徐支书向我们对校长兼老师的60后周恭溪和90后支教老师俞静侠稍作介绍后就带我们去“学校”实地采访了。

摄影/曾莲茵

耳闻不如一见。“袖珍学校”就坐落在扎根铜钹30年的周校长家里,教室里十多张整齐的课桌,黑板的右侧有一块醒目的“红豆杉奖”奖牌,听说这是前两年由镇里颁发给周校长的。我们到的时候,周校长没在现场,因为是周末,只有五个孩子在那里。

摄影/曾莲茵

初见俞静侠,一个约莫23岁的女孩,素颜却白皙的脸上一直挂着一抹甜甜的笑容,扎一个简简单单的马尾辫,着一身朴朴素素的蓝色上装,给我的第一感觉就是亲切、朴实和纯净,一如这小丰的容颜!2016年7月毕业于上饶师范学院外国语学院英语系的她正在云南毕业旅行,当在微信朋友圈上看到郑明海书记发的小丰村需要支教老师信息时,便毅然选择了放弃旅行,来到广丰这个大深处最偏远且离家沙田百里之外的小村支教。没有亲人朋友,她把这里的村民和孩子都当成自己的家人;没有工资劳筹,孩子们的快乐成长和村民们的笑容关心就是她认为的最大财富。她说支教是她在大学里一直想做却没有机会做的,她曾想到云贵那些贫困地区支教,却从没想过家乡小丰也需要支教。

摄影/曾莲茵

静侠回忆起初来小丰时,她说村里的干部都很亲切,第一天傍晚是徐云清支书亲自接她到村里的,第二天她带着给小朋友准备的一些礼物,在妇女主任的陪同下去到学校,周校长向她介绍了学生基本情况后,她们又在村子转了一圈以熟悉当地情况,这让初来乍到举目无亲的她感觉有家一般的温暖。她还说,小丰的孩子们非常纯朴可爱,刚开始班里一共只有七个学生,五个是一年级,两个是学前班的,他们的课程基础有很大的差别,每次早读课,她都要给他们不同的学习任务,让他们都更有针对性的学习。

摄影/曾莲茵

由于教学设备不完善,孩子们的体育课基本上都是自由活动,他们甚至不知道足球和篮球的区别,仅有的几个的游戏也就是“老鹰抓小鸡”和“躲猫猫”,她利用自己的所长,买来了跳棋和象棋,耐心的教他们学下棋。以前他们上音乐课从来没有学过一首歌,没有音响等音乐设备,她就用手机放一些儿歌,并把歌词抄到黑板上,一句一句教他们唱。综合实践课上,她就买来一些彩纸,教他们剪纸,剪出各种各样色彩亮丽的图案。课后,她还下载了一首眼保健操的音乐,教他们做起了眼保健操。丰富多彩的课堂和课外活动,极大的提高了孩子的积极性,使他们更加热爱学习了。


摄影/曾莲茵

年轻的静侠老师还认为,德育教育在教学中占有很重要的地位,尤其是小学阶段,这些孩子基本上都是留守儿童,跟着自己的爷爷奶奶一起生活,一方面,他们很希望能够被爱,另一方面,他们的很多行为习惯没有得到规范。晓之以理,动之以情是最好的德育办法。尽量多鼓励孩子,让他们知道自己有很多优点,当他们犯错的时候,不是一味的责罚批评,而是问清原委并让他们勇敢地承认自己的错误,能够知错就改。

摄影/曾莲茵

渐渐的,她和孩子们建立了深厚的情谊,每次她还没到学校,就听到他们远远的就欢快地喊着“俞老师来啦,俞老师来啦!”最令她感到欣慰的是,他们每一个人都有很大的变化。

摄影/曾莲茵

她还说:“小丰的乡亲们非常热情和亲切,给予了我很多的关心和支持,尤其感动的是郑书记和徐支书特别关注我在里面的情况。在这里,每一个村民看到我都会和我热情的打招呼。傍晚的时候,小广场上聚集了很多老人,我也常常到小广场散散步,听他们讲讲故事,觉得很惬意。周末的活动也很多姿多彩,偶尔和村民去上挖竹笋,偶尔骑个小电动到处转转参观一下铁皮石斛基地和七彩鸡基地,偶尔在房间里安静的看一会儿书……”

摄影/曾莲茵

听着她质朴的言语,感受着一个90后女孩子纯纯粹粹的耐心和爱心,我的内心不由的深深感叹:在这个浮躁喧嚣的年代,多少90后的年轻人在迷茫徘徊中忧郁着心情、浪费着光阴,又有多少青春被肆无忌惮的挥霍却在毫无感知中沾沾自喜。而这个朴实纯洁的女孩,却以一颗小丰般清澈干净的灵魂爱着这片土地、这里的孩子和人们,感动着无数人!——她,就是这个春天里我遇见的古韵小丰里最美的风景。在我眼里,她就是小丰的代言人!

                                                                                            (曾莲茵2017/3/12于广丰)

贴士

我采集了关于小丰村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小丰村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2017.03.20

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小丰村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博