迷醉绿江水没地独特现象

辽宁 丹东 宽甸满族自治县 绿村 水没地 风景

丹东宽甸

首页 > 田园 > 目的地 > 丹东 > 迷醉绿江水没地独特现象

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽辽宁丹东的水没地神奇极了
  • 田园碧波轻痕的鸭绿江边,旷远的田野上,片片的油菜花在春的怀抱里恣肆着灿烂的年华

在中国东北部的辽宁省丹东市宽甸满族自治县,有一个小山村——绿江村。它与朝鲜隔江相望,美丽的鸭绿江蜿蜒回转,从绿江村流过。那里有奇妙的水没地现象。

水没地就是高于河床的土地,也是被水淹没的土地。水没地能否从江水中露出以及露出多少,就要看江水的盈枯了。在鸭绿江途经的宽甸县诸多乡镇中,水没地占江面积最多的是绿江村,型态最美的也是绿江村了。

绿江的水没地是一处神奇的风景。春天枯水季节,江水退去,阡陌纵横,村民在水没地里种上油菜、小麦等作物,构成黄与绿交织的大自然最美的杰作。如果在秋季江水上涨之际尚不能收割,种植的作物就会被江水淹没。随着江水的上涨,水没地一点点地被江水吞食,形成一个个形状各异的绿岛。随着水位的变化,这些绿岛的形状也在不断变化,有时像月牙,有时像圆盘,有时像一颗颗绿宝石……

5月的绿江,除了禾苗青草的新绿,就是金黄耀眼的油菜花海。那在春风暖意中层层涌动的黄色花浪,让你沉醉。碧波轻痕的鸭绿江边,旷远的田野上,耸立的群山中间,片片的油菜花在春的怀抱里恣肆着灿烂的年华。游走其中,江风、山风和着乡村气息的花香伴着你的心灵起舞。在这个金黄色的花海里,享受最纯净的阳光和花香,融入最向往的自然。就是发呆,也很美。

鸭绿江因抗美援朝闻名于世,绿江村的水没地因其独特的视觉效果吸引着无数游人流连忘返,素有“东北小江南”之誉。当地农民对水没地的依恋更是难以割舍。2005年前,国家向农民征收农业税,但却从不征收水没地的农业税,水没地又因水中的腐朽植物自然形成土肥,无需添加肥料,只是一把种子的事儿,农民何乐而不为呢?况且每到年底,国家还会按人头发放水没地补助款。所以当地农民自然希望每年的水没地多露出来一些,这样可种植的土地就多,加上土肥水润,收获的粮食也多,一年打下的粮食两三年也吃不完。

老乡告诉我,2015年他家水没地里种植的冬小麦收获1万多斤,实属好年景了。当然这种好年景并不是年年都有,如果哪一年庄稼种的稍晚些或雨季提前了,辛苦一年的劳作就会随江东流。况且鸭绿江的水没地并不是每年都能显露出来。

据我观察,正常情况下,每隔5—7年才能大面积露出一年。2003年和2009年各露出一年,2014年和2015年因持续干旱连续露出两年。正因如此,绿江村的水没地才会那样让人向往。

贴士

我采集了关于宽甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月来玩最佳。
宽甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.03.31

湿地沼泽 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宽甸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 田园 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博