斋浦尔,来到这里需要慢慢走

印度 斋浦尔 琥珀堡 风宫 印度电影院 粉红之城 简塔曼塔天文台

印度斋浦尔

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 印度 > 斋浦尔,来到这里需要慢慢走
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划。爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。公众号“大大去哪浪”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸金色的琥珀堡占据了整座山顶,气势恢宏

还在中国时看印度攻略,有介绍关于突突车司机爱耍的各种小花招,其中有一招是取得游客信任的手段。在印度几天都没碰到,而在到达斋浦尔的当晚,终于见识了。

民宿老板派来火车站接我们的司机浓眉大眼,说起话来激情四射。上了突突车后,司机从车座底下掏出一个小本子,热情又神秘地递给了我。他要开始施招了。

本子上密密麻麻的有各国文字,他翻到有中文的一页让我阅读。原来是中国人写给他的赞美之词,于是我说:“大家都在夸你呢。”他很开心地回答,“我很好,明天你们包车可以找我,只要600卢一天。”我没答应他因为还没完全信任他。直到后来和亲切的民宿老板接触后,才放心下来。我相信物以类聚,人以群分这句古话。

这家民宿是整个印度行程中最爱的一家,连住了两晚。会这么喜欢它不止是因为住着舒适,更因为老板对我们无微不至地照顾。早饭给我们细心地准备;家里的果汁没有了,只因为我的朋友随口说想再来一杯,他就跑出去买;最夸张的是明明是民宿,却做了房间打扫服务;只睡了一晚的床单也帮我们换掉;下午把我们晾在外面的衣服收回叠好;在我们回来前把空调打开。第一次碰到这么贴心的服务。

琥珀堡 雄伟壮观的宫殿群座落在山上

在斋浦尔游玩的景点中,第一站就是琥珀堡。它位于斋浦尔城外的卡利科山上,始建于1592年,后来在历代王公的不断改造、增建下,形成了一个宫殿群。

金色的城堡占据了整座山顶,气势恢宏。巨大的琥珀堡共有四层,每层都自带庭院。还筑有绵延山头约十数里长的城墙,是印度的“十里长城”。

琥珀堡的设计匠心独运,圆拱形屋顶、大理石柱、几何图形的窗户装饰和墙壁上的花朵图案,都是典型的印度宫廷设计风格。

城堡的外墙全部采用奶白、浅黄、玫瑰红及纯白色四种石料,石质润滑,纹理和线条均匀协调。从远处观望,犹如琥珀,这就是琥珀堡名字的由来。

城堡之内宫殿众多,最著名的要数镜宫。这个宫殿的内外墙壁和天顶都镶嵌了无数细碎的水银镜片。整个宫殿在太阳光地照射下看起来闪闪发光,我被惊艳到了!

据说到了夜晚,镜宫便会点起蜡烛。想想那个画面,一定是充满了浪漫和神奇的色彩。琥珀堡值得花大半天的时间好好欣赏,我们步履实在太匆忙。

阶段水井

阶段水井就在琥珀堡附近。去之前充满了期待,现实是残酷的,阶梯水井太不壮观了。


推荐大家一部电影《坠入》,里面有很多超棒的场景。泰姬陵、阿格拉红堡、月亮水井、斋浦尔的风宫、天文台和城市宫殿、乌代布尔的湖上花园宫殿、焦特布尔的古堡等都出现了。除了印度这些大场景,别国的场景也很多。精心制作,让我们不用出国门就可以享受一场视觉盛宴。

水之宫殿

斋浦尔的水之宫殿和后面乌代布尔的水上宫殿比起来,实在差太多。等写到下一站乌代布尔时再让大家欣赏。

在水之宫殿附近点了份印度的传统美食Thali。Thali是印度的定食,基本上Thali是一份圆盘上放着菜泥、豆泥、马铃薯、炖菜、酸奶、甜点等约4~6种菜色,另外还附上饭、普里、罗提或恰巴提面饼。 不过这份美食我无法享用,真的不爱!

简塔曼塔天文台

简塔曼塔天文台在老城,是为用肉眼进行天文观测而设计修建的。里面的建筑和装置都采用了砖石结构,奇奇怪怪的天文仪器甚多。有的是日晷,测量时间精确到秒;有的能通过投影找星星的位置和轨迹;有的用来测不同季节的太阳高度;有的用来追踪黄道十二宫的星座运行。

我们几个小伙伴都不懂天文,无法搞懂这些仪器有多伟大,然而就算只当纯建筑来看,这些造型奇特的天文台很像超现实主义风格的雕塑,非常有趣。

风宫 透过窗户似乎看到了当年宫内女眷的视野

“风宫”是这座旧城最著名的地标,建于18世纪中叶。它的名字源于设计得无比巧妙的窗户,临街整整一面墙是953面精雕细刻的蜂窝状窗户,称之为“蜂宫”会更贴切。

由于内外通透,风直接穿窗而过,即使是大风,也不会将宫殿吹倒。

风宫又名“月宫”。这是因为风宫内部镶嵌着许多玻璃,每当皓月当空,整座风宫闪闪发亮,犹如繁星万点,月色如织。

据说风宫是为宫中的女眷专门建造的。久居深宫的女人们可以通过这些小小的窗户窥视凡夫俗子的市井生活,打发无聊的宫廷时光,外人又无从看见这些王妃们的真实面目。

在风宫遇到一个印度小帅哥,我被他迷住了。他的大眼睛眨巴眨巴的,可爱极了。

斋浦尔RAJ MANDIR影院 与印度人一起欢呼

斋浦尔的RAJ MANDIR是我去过得最豪华的电影院。电影院门口很普通,进去先要安检,检查挺严格,很多东西都不让带进去。安检完进入影院大门后我们都惊讶地张大了嘴,没想到这么豪华。整个大厅的灯光打得都很漂亮,灯饰、摆饰、楼梯、包间、地毯、沙发等,每一样都奢华精致。

最欢乐的是在看电影的过程中,印度人充满热情的反映。他们每一刻地鼓掌、口哨和呼喊都能让我们跟着沸腾起来,我们也厚脸皮地跟着他们一起叫。生活需要热情相待,不是吗?

斋浦尔是印度四色城中的粉红之城,不过我并没有随处就看到粉色的房子,反倒是黄色的挺多。这里的景点非常多,也值得慢慢欣赏。我们时间太少,只能挑选最想去的几个景点。相信将来我还有机会再来斋浦尔看一看传说中的鬼村。

贴士

我采集了关于斋浦尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

琥珀堡、风宫

特色住宿:

民宿名:Rampura Kothi ,booking预定

斋浦尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 更新:2017.06.04

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斋浦尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博