三月丹巴,我在梨花盛开的藏寨迷醉

川西 甘孜地区 丹巴 甲居藏寨 中路藏寨

甘孜州丹巴

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 甘孜州 > 三月丹巴,我在梨花盛开的藏寨迷醉

携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨春花绽放的三月,我在藏式风情的村寨中迷醉了......

春、夏、秋、冬,整整一个四季的轮回,终于又盼来了春。反反复复中,春天坚定了步伐,不再犹豫迟疑。于是,莺飞草长,万物复苏。一天一个模样,令人耳目一新,应接不暇。

总有一种感觉,那些种植于城市中的花草太过委屈。或因面积辖制,无法恣意;或受空气污染,失去了原本的色彩。于是,我开始向往,在万物复苏的春日,去那一切都是本真的世界看看。探究那经过了冬日的孕育和蛰伏之后,铺就在原生态大地上的春色该是怎样的一番景象?

其实, 京郊也能赏到原生态的春景。但我比较贪心,既然出家门,索性跑远些。于是,我去了川西。在甘孜丹巴县境内,我游历了两座藏族村寨:一是甲居藏寨;一是中路藏寨。也于是,春花绽放的三月,我在藏式风情的村寨中迷醉了......

白云在尖缭绕、翻滚,是献给你的哈达;溪水在沟渠欢快奔腾,是迎接你到来的迎宾曲;坐落在间的藏寨如花般盛开,是送给你的礼物;泥土花草的芬芳,是为你酿制的美酒佳肴......置身其中,怎么能不陶醉?

甲居藏寨,位于四川甘孜州丹巴县境内,是丹巴最具特色的旅游景区。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。因了这里的雪草原、海子、温泉、大河、藏寨、碉楼、喇嘛寺等自然景观和丰富多样的人文景观

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这原是诗人岑参描写雪的诗句,但在这里,却是真实存在的场景。而且此时盛开的,不光有梨花,还有粉色的桃花、黄色的油菜花。

甲居藏寨距丹巴县城8公里,面积约5平方公里,居住着嘉绒藏族140余户。甲居,藏语就是百户人家之意。

藏寨从大金河谷层层攀援向上,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。在相对落差近千米的坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中;每当炊烟袅袅、烟云缭绕之时,这里便如仙境,画一般地展现在你的眼前。

甲居藏寨是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。甲居藏房的现存形式,完整地保存了嘉绒民居的基本特征。如使用原始的材料,采用原始的技术,保持传统而古朴的风貌。虽然随着历史的不断发展,在局部发生了一些变化,但这些变化一点也没有影响其传统风格和藏族风韵。

甲居藏寨有三个观景台,每一处都能领略到不一样的景致。若是你走累了,亦可花上10元、20元钱,在藏民家里坐一坐、看一看。喝上一碗酥油茶,品尝一下当地自产的梨、苹果、核桃等。

关于中路藏寨,有这样一个传说:相传,中路人的祖先在西藏向外迁徙时,求神指点。代表神旨意的喇嘛给迁徙者一只羊,说:“你带着羊走,羊死在哪里,哪里便是你的新家。”迁徙者带着这只羊走到中路这地方,羊死了。于是,迁徙者便在此地定居下来。

“中路”,在藏语中的意思是“向往的好地方”。虽然到达中路藏寨的路异常崎岖难行,但是,进入位于墨尔多神脚下的中路藏寨后,呈现眼前的却是一派美丽恬静的田园风光。这里有如世外桃源,令人陶醉。

在藏寨游走时,会发现很多高耸的碉楼。这些碉楼,其实是一种军事建筑。据说现在丹巴的碉楼大部分是清代大小金川之役的遗迹。这些碉楼不但经历过了战火,还经历过了地震,可是N多年过去了,它们却依然屹立不倒,真是太神奇了。

中路乡,是个有着5千多年历史的地方。在这里,曾考古发现有新石器时代的生活遗址、战国时代的古石棺葬群等。

来到丹巴,当你问这里有什么特产时,人们一定会告诉你:这里不仅盛产梨子,还盛产美人。不是瞎说的,是真的!巴丹有个美人谷,它位于丹巴县城约26公里的巴底乡。所谓美人谷,就是因为美女多。不过近些年俊男靓女都已外出了,所以剩下的多是年老与年少的美人。这不,我们就真的遇到了呢,卖给我们梨子的美人。如若你觉得她还不够美,那只能说明红颜易逝,亦或她的家不在美人谷,呵呵!对了,还差点儿忘记说,这里的梨真的很甜哟!

贴士

我采集了关于丹巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-4月来玩最佳。特别提示:春秋季最美
丹巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山谷_百合 更新:2017.03.17

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博