大理有个幽谧仙境 有佛有花有人生……

大理 苍山 佛文化 幽谧仙境 女姑庵 斋食 鲜花……

大理寂照庵

首页 > 佛教 > 目的地 > 大理 > 大理有个幽谧仙境 有佛有花有人生……
牛一手
订阅

乐途灵感专栏作家,中国图库签约摄影师,多家地方媒体原创作者 ——只为那些生活中的美好,记录人生百态,让旅途更加丰富多彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教有沙门之宁静却无沙门之肃穆
  • 摄影小景怡情,只要你来,一定收获颇多
  • 散心适合修身养性的清静之地

红尘繁乱,暗香萦绕,辗转千般,却也只是为与你轻点相思,只是相思成泪,化作雨,淹没成殇,不曾忘过……

在云南大理的苍脚下有很多禅寺庙宇,大理因在南诏国时大兴佛教,又被称为“妙香古国”,在大理行走,处处可见大寺小庙,现在每逢初一 十五,散落在大理境内的寺院,都是香火兴盛,香客拥簇。祈运纳福……

从空中俯看苍密林之处,一颗心形之中就是大理有名的寂照庵。是天成还是人为不得而知,反正你是第一位以这样的角度看寂照庵的,美爆了吧!

摄影/牛一手

寂照庵座落在苍十九峰的圣应峰南,感通寺后深处的一座沙门(女姑庵)寺院规模不大,虽说是弘法之地,但你走近时你会觉得更像一家白族民居大院静隐深秀林之内。

摄影/牛一手

作为大理人,每次回大理,心里总有个地方是要去呆上一天的。清明节的大理也是应了节气,天空霪雨纷飞,早餐开车半小时后到一块空地,沿着石板路拾阶而上,两旁青松古木,郁郁葱葱,在青石幽径和风细雨中行走,让人心旷神怡……!就如同在一个大氧吧里。不知不觉间就到了乐此不疲的——寂照庵。

摄影/牛一手

“寂照庵”始建明初,后毁,民国唐继尧主持重建。现在庵门上“寂照庵”便是他所题。这地方有沙门之宁静却无沙门之肃穆,说是沙门,不如说它是个鸟语花香之庭院。它占地不大,主要为一大一小两院落构成。构思精细,处处匠心,别致典雅。庵中住持与尼姑也都温良和善。近年来,寂照庵主持释妙慧,发心重修寺院,广树法幢,在她的辛勤努力下,逐步扩大寺院建设和院内外的绿化,翻修扩建法堂、园墙牌坊门等,院舍内各处都会放置花草盆栽,看似不经意,却都打理得生机盎然,这里是花与多肉的世界,禅意茶室比大理古城内的小清新客栈更文艺,素餐好茶让人静心。与住持闲聊了几句,知她花了许多心思,才把这地儿修成了佛家修持和游者静修的清静寺庙。   

摄影/牛一手

寂静照鉴
牛一手
穿幽踏石步沙门,夏雨和风净凡尘。
满庭花语书清雅,静听禅音省半生。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

寂照庵分为前后两院,大殿塑西方三圣,左厢为客堂,右厢,为祖师堂 ,后院有新修斋堂 修缮好以后就可以借宿于深密林之中,享受那种晨听禅语,暮听钟。 虫鸟呢喃的悠然时光。


摄影/牛一手

花语

摄影/牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

寂照庵出名的不是她的建筑有多么宏大,多么独特,多么壮观,香火多么旺盛, 善男信女多。而是她的清幽,精巧布局和环境吸引了众多的当地和外地慕名而至的游人,说起寂照庵就是一个多肉植物园和鲜花开遍寺院各个角落的大花园。

摄影/牛一手

格调与布局

摄影/牛一手

摄影/牛一手

大殿厢房右侧有通往后院的门。前后院相隔的墙上写着一个大大 的“禅”字,旁边栗木色的相框里挂了一个相对小一点的“静”字,再往前是茶室,茶室前立着“禅茶”两个字。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

看似很随意布置,却透露出智慧和用心。如果说前院的花草让人开始安静下来,后院几个简洁的字则让人慢慢开始思考:人生的意义和归宿、事物之间的联系……

摄影/牛一手

摄影/牛一手

几间茶室敞开着门,静静地等待着静思禅修的人的到来。整个后院错落有致,被布置得细致有格调,处处显示出了女性特有的温婉雅致。看似随意却处处细致。每一处都凸显她的从容淡泊、宁静和善,如佛之拈花一笑,这便是佛所期许的修为与世界吧。选一处角落,拿出自己喜爱的滇红,烧一壶泉,慢慢的在茶中品味这庵的宁静。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

大理有名的“玉白菜”栩栩如生 摄影/牛一手

摄影/牛一手

一花一世界 一叶一如来 摄影/牛一手

摄影/牛一手

“感而遂通,寂静照鉴”,寂照庵是很适合佛家修持和游者静修的清净寺院。一杯素茶在手,感受间庭院,让人到这儿之后不想离开,甚至还会产生一辈子住在这儿也挺不错的念头。

修心 /牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

云深处,清碧水流间。
拾级踏绿去,圆吾妙香心。
不观千秋雪,不闻万古琴。
双手合十立,长拜青灯前。
听禅音绕耳,沐佛光净身。
悟得轮回语,又返岁月天。

摄影/牛一手

斋食

摄影/牛一手

“寂照庵”除了环境、鲜花、多肉植物、高逼格的布局,还有一样也同样出名。“斋饭”在当地非常有名,大多数到此来的人并非为烧香敬佛,而是专程来品尝这里的斋饭。素食清淡,然而美味,用餐时保有静默与观察。沒有了无用的言语左右,普通家常的食物因此变得有滋有味:土豆、小瓜、花菜、清脆微辣的黄瓜,嘎嘣作声的萝卜条,都是佐饭的好菜!白饭上铺满并不丰盛但却令人着迷的菜肴,满满一碗……

摄影/牛一手

摄影/牛一手

斋饭每逢初一 、十五、周日是免费的,平日里是20元每位。购买一次性饭卡后必须排队打取,有点像自助餐,七到八个菜品,每人根据自己的食量大小而取,打的饭菜必须吃完。不然要受到惩戒,静跪一柱佛香的时间(大概2小时)“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”珍惜粮食从每个人做起!

梨花寄/牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

梨花散雨漫禅庭,落入沙门身化泥。

晨沐佛语暮听钟,还修来年伴春同。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

成都生活的老妹一家来大理旅游,走进寂照庵欣喜若狂,连连称叹,即兴写下一首藏头诗,感受一下生活在大城市的人有多么喜欢这个深幽谧仙境!
寂静林三两屋,
照得堂前花锦簇。
庵内禅茶一味悟,
行遍数独一处。
佛在灵不远求,寂照静庵宜清修。如果你是信佛之人,寂照庵绝对是个好去处。如果你是个喜清雅之人,寂照庵也是个不二之选。


贴士

我采集了关于寂照庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大理感通寺 清碧溪 观音塘 将军庙 大理古城

寂照庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛一手 更新:2017.04.13

佛教 摄影 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多寂照庵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 摄影 散心 灵感

发现更多灵感 佛教 摄影 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博