阿布辛贝神庙与拉美西斯二世的爱情

拉美西斯二世 奈菲尔塔利 爱情 埃及

埃及阿斯旺

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 埃及 > 阿布辛贝神庙与拉美西斯二世的爱情

环球旅行家,旅行摄影师。微信:894432575

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址阿布辛贝神庙,见证拉美西斯二世伟大的爱情

我,已经是埃及的法老,我可以给你一切你所想要的,如果是合理的,那么你要一,我给你二,如果是不合理的,那么我也做一个不明事理的君主,满足你。——拉美西斯二世给奈菲尔塔利的情书

那次埃及之行,阿布辛贝神庙是我去的最后一个地方。毫无疑问,它也是压轴之作。虽然参观时间只用了不到三个小时,但它完全值得我为之起个大早,把一天的七八个小时都耗在路上。

阿布辛贝神庙由拉美西斯二世所建,它大概也是这位伟大的建筑师最为杰出的代表作。神庙已经不在最初的位置,因为修建阿斯旺大坝,神庙面临被淹没的危险,专家们为了抢救它,把它切成了一块一块,然后完整地挪到了现在的纳赛尔湖西岸。这是一次成功的文物抢救,顺便也让当今的科技丢了一次脸。三千多年前的建筑师应用当时所谓朴素的科学知识,让初升太阳的光线穿过神庙65米深的大厅和门廊,直射到神庙尽头的三尊雕像上,并且精确控制这一神秘事件在一年中只发生两次——拉美西斯二世生日和登基日。但是神庙搬迁时,不管科技人员采用现代的高科技如何折腾,太阳照进神庙的日期还是错位了一天,并且本不应该被照到的黑暗之神也享受到了阳光普照。作为一个现代人,我也觉得很没面子。

拉美西斯二世应该是埃及历史上最雄才大略的法老,其影响力至今未减——至少很多小贩还在借着他的名气做生意。作为一代雄主,他有赫赫战功,卡迭石战役杀敌无数。他有8个皇后,100多个子女,享尽人世繁华。最重要的是,他还如此长寿,在平均寿命40来岁的古埃及竟活到了91岁高龄,生生熬死了12个有合法继承权的儿子。他比中国历史上皇帝中活得最长的乾隆爷还多活了3年。他在位67年,比中国历史上在位最久的康熙爷多了整整6年。

神庙入口的壁画

离阿布辛贝神庙不远,还有一座奈菲尔塔利神庙,这是拉美西斯二世献给妻子的礼物。帝王情种并不多见,在古代埃及大概只有拉美西斯二世了吧。在古代印度我能想到的也只有沙贾汗,他为爱妻泰姬·玛哈尔修建了一座世界上最动人的陵墓。在古代中国我想到的是唐明皇,但他对贵妃的爱情大概也就说说而已,只有人证,没有物证,紧要关头还把人给勒死了。

神庙内部有很多保存完整的壁画。

拉美西斯二世写情书的技术可谓一流。我们来看看他给奈菲尔塔利都写了些什么:


“阳光为她而照。”

“我从她身边经过时,她就已经偷走了我的心。”

“我对她的爱独一无二,没有人能和她匹敌,她是所有女人中最美的一个。”

“我,已经是埃及的法老,我可以给你一切你所想要的,如果是合理的,那么你要一,我给你二,如果是不合理的,那么我也做一个不明事理的君主,满足你。”

一代雄主,面对自己心爱的女人,就跟羞涩的少年一样。

贴士

我采集了关于阿斯旺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿斯旺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲈鱼正美 发布:2017.03.22

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿斯旺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博