漠河:到北方去,到人迹更少的林间

国境最北端 亿万株白桦林 兴安岭深处

大兴安岭漠河

首页 > 人少 > 目的地 > 大兴安岭 > 漠河:到北方去,到人迹更少的林间
小凡
订阅

专栏作家,旅行体验师,中国图库签约摄影师。有作品见于《光明日报》《新华每日电讯》等国家级媒体,入驻今日头条等自媒体平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林走入人迹罕至的森林,邂逅一只驯鹿
  • 人少从这里开始,北方人烟逐渐开始稀少,从空中俯瞰,能感受到无尽的空旷,宛如一副水墨
  • 江河登上龙江第一湾,看神州北极

林中有两条路,朝着两个方向

而我选择了人迹更少的那一条
           ——by Robert Frost

有什么,在人迹更少的林间

加格达奇,大兴安岭地区行政公署所在地。从这里开始,北方人烟逐渐开始稀少。从空中俯瞰,能感受到无尽的空旷,宛如一副水墨。国境最北端的漠河,我将在越过茫茫的兴安岭,在一场大雪抵达前抵达。

图文/小凡

天色将晓,不远处泛着光。一路上没有第二辆车,也没有第二种景色。只有数不清的樟子松组成的原始森林,在眼前飞驰而过。如果遇到了一个陌生人,是幸福的。

图文/小凡

朴树的《白桦林》流传极广:白桦树刻着那两个名字 ,他们发誓相爱用尽这一生。在这片白桦林中,你是否也会想起一生最后悔的事情。

图文/小凡

据说深中的掘金人,曾经把金子埋在某棵树下,多少年过去以后仍然有迹可循。

“等着我回来,在那片白桦林。”每一株树木都应该有着自己的名字,像发过的誓言那样,永生不变不移。

图文/小凡

有很多树木向着一侧生长。那一侧有阳光,树木不会迷失在远方。

图文/小凡

驯鹿,行走的森林

漠河北极村是作家迟子建的故乡。她的作品有《北极村童话》《额尔古纳河右岸》等。《额尔古纳河右岸》的开篇这样写道:我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了。

图文/小凡

就是在这风雪之地,我邂逅了一只奇特的生灵,驯鹿。忽然想到了我的朋友,那个生长于鄂温克的艺术家欧阳泽鹏的作品《鹿和女人》。

驯鹿,风雪中行走的森林

绘画/欧阳泽鹏

鄂温克,意思是“住在大林里的人们”。

图文/小凡

年轻人已经像河流一样奔向了远方,且不再回头。途中的伐木场景,已经成为了道具供人观赏,永恒地定格在大兴安岭之中。陪伴它们的,只有那些曾经被伐掉如今又矗立着的树木。

图文/小凡

每个人都是,川河流之子

黑龙江,发源于大兴安岭西侧。河水推着浮冰,缓缓流淌。人们始终无法感受一条河流的壮阔,因为往往只能看得到表面那一层。

图文/小凡

有一种力量,使得河流如人的一生般百折千回,终而流向远方。

图文/小凡

远方究竟有多远。海子说,远在远方的远比远方更远。

图文/小凡

女脚湾,把自己的足迹定格在天地之间。

图文/小凡

河流又是天然的分界线,对面便是俄罗斯阿穆尔州。红色的横幅再一次提醒我们,这里已经是国境之北。

图文/小凡

对岸,陌生又熟悉的风景

最北哨所,把自己站成了一棵树。一棵树就那样站着,像一棵树那样。

图文/小凡

北极村的太阳照常升起,炊烟升腾在林间的木格楞小屋之上。

图文/小凡

河对岸,也是木格楞小屋。炊烟也照常升起。

图文/小凡

红色的哨所里,是否也有人向这边眺望。

图文/小凡

贴士

我采集了关于漠河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地广人稀,需要包车。日落较早,温差较大。

漠河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小凡 发布:2017.03.15

森林 人少 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多漠河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 人少 江河 灵感

发现更多灵感 森林 人少 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博