即将消失的哈尔滨老道外,拆迁前赶紧看

哈尔滨 古街 靖宇大街 杨靖宇 老鼎丰 三八节 饭店 小吃 商场

哈尔滨

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 即将消失的哈尔滨老道外,拆迁前赶紧看

去哪儿网聪明、乐途网灵感、同程网特约旅行家,百度、途牛、驴妈妈旅游达人,新浪微博“贵客游”微信公众号guikeyou。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑这里是承载着无数老哈尔滨人梦的地方
  • 风情街靖宇大街,不但是一部中国餐饮史,中国钟表史、中国医药史、更是一部中国建筑史

哈尔滨道外靖宇街,是哈尔滨著名的百年老街,尽管其名字取自抗日战争后,但其久远丝毫不逊于哈尔滨的百年史。然而这段历史,却是被当今的拆迁终止的,不知道在新商业经济面前,老道外还会面临什么样的命运,是人为的复制品,还是重蹈北京前门大街老街区改造败笔的覆辙,我们拭目以待。

遍布这个靖宇街古老而又文明整条街道的,是典型的中华巴洛克式建筑群,当之无愧的中华巴洛克式建筑的露天博物馆,是这条古街的鲜明的特色。曾经,这条街满铺马蹄石,中间布置有盆景,整条街道兼具浓重的中国古典色彩和欧式风格。并且,这里知识满满,很多楼房不但对建筑风格和历史又都有详尽介绍,还对其历史渊源都有详尽的诠释。

靖宇街两侧的各条街道,都形成了自己的风格特色。著名的南头道街和北三道街,夜以继日的吸引着老哈尔滨人在这里扎堆,也因此成为了现代商业的聚居地。如今的北三,完全被腾空,不知道等待它的命运将会是怎样。曾经记得老鼎丰旁边的老道外三八饭店,那可是最正宗的本帮菜,当时红火可完全是凭借着真材实料,因为当时的这里不但有女烹饪大厨刘凤兰,还有著名烹饪大师盛英杰。三八饭店还是全国最早的一家全自动化饭店。可惜现在老店没有了,而哈尔滨却一夜间遍地祭起了三八饭店的大旗,叫三八饭店的饭店多了起来,但是,能让人重新找到当年三八饭店的感觉的却没有几家。论及餐饮老字号,老道外可不止三八饭店一处,厚德居、东来顺、都一处饺子、天津包子、范记永饺子哪一个不是几十年上百年的历史?更不用说那些隐藏在街道深处的老砂锅居、张飞扒肉等苍蝇馆子了。

这里,还曾经是第四百货商场等老商号的所在,和于此同期的同济商场一样,在哈尔滨商业史上具有着突出的历史地位 。一个拥有皮袄庄、大罗新百货、老鼎丰、同记商场、世一堂、亨得利钟表眼镜店、东兴旅馆,北方旅社、恒发旅社等响当当的“老字号”的百年老街,在旅游商业经济这么发达的今天,不但没有发展起来,最后却沦为被动迁和改造。

靖宇大街,不但是一部中国餐饮史,中国钟表史、中国医药史、更是一部中国建筑史。很多建筑都是始建于1920年,砖木结构的中华巴洛克建筑风格。原为宝兴长茶庄的老鼎丰,檐口下设有浮雕花饰和成对的托檐石,二层采用圆角方形双窗,中间有窗间柱,中部入口两侧有凹入墙内的壁柱,入口上方的女儿墙装饰复杂,特色鲜明。这个著名的老鼎丰食品商店建于1915年,其生产的糕点自成一派,具有很强的地域代表性。建于20世纪29年代砖木结构中华巴洛克式建筑风格的砖混结构也有很多,并且,这里还集中了建于1911年,具有现代主义风格的中国银行,就在其旁边,还有砖混结构的功能主义风格建筑。

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

老道外小吃 扒肉 砂锅 爆肚

娱乐体验:

东北二人转

哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:聪明驴爸爸 更新:2017.06.13

特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页