没有一个文艺青年,能抵抗这样的成都

成都 文艺圣地 工业园区 年轻人 冷门目的地

成都

首页 > 文艺范 > 目的地 > 成都 > 没有一个文艺青年,能抵抗这样的成都

90后独立撰稿人/多家网站试睡员/供稿于国内多家旅游媒体/欢迎来撩 「Mail」7tom.wei@gmail.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影大量有趣味的小改造,适合拍照!
  • 文艺范工业革命背景下的洋务运动遗存,文青最爱!

没有一个真正的文艺青年不喜欢第二次工业革命。

机器第一次在历史舞台上出现,人类的想象力在工业和艺术上得到无尽的飞跃,大艺术家大文豪大诗人成批来到人间,城市化的进程从英国开始,不可避免的波及全世界。

这样的一个世界,是几千年来的人们所无法预想的。

所以真正的文青们总是热衷于收集有关工业革命的一切。而今天,一个隐藏在成都东南二环的工业革命遗迹,历经百年风雨,悄悄的保存了下来——成都白药厂遗址。

白药厂遗址介绍 photo by hi小宝同学

成都白药厂诞生于工业革命背景下的洋务运动,四川总督宝桢创办四川机器局,光绪七年在三瓦窑高板桥建立四川机器局分厂生产弹药,而这种弹药为了保密,被称为白药(白色火药),故称此地为白药厂。1911年更名为陆军军工厂,现在隶属解放军七三二二厂。

大概说白药厂,很多资深成都人都没听过,但是说七三二二厂,大部分路过高攀路的成都人都见过它的大门。不过却不知,里面悄悄的隐藏了已有上百年历史的,成都地区仅存的清末工业建筑群。

解放军第七三二二工厂正门 photo by hi小宝同学

是一次朋友偶然说起,我才知道了这个地方。

赵雷一曲成都引来了无数到玉林西路小酒馆朝拜的文青,东郊记忆和U37也早就被大家所熟悉,可是真正保留了工业革命痕迹的白药厂,却伴随着温糯的成都,悄悄的前行。

走进七三二二厂的大门,映入眼前的是再熟悉不过的成都老街区的模样。

七三二二工厂内 photo by hi小宝同学

七三二二工厂内 photo by hi小宝同学

然而穿过这一片街区,就来到了白药厂的遗址。

白药厂遗址 photo by hi小宝同学

以一条大道为中心,从两边伸出去诸多小巷,老房子们就鳞次栉比的排列于此。

小巷 photo by hi小宝同学

小巷 photo by hi小宝同学

历史的遗迹虽然于此,生活于其间的人却早已换了一批又一批。

今天的白药厂,早已经聚集了成都一批先锋青年。他们重新改造了白药厂,赋予每一栋老房子新的生命。

其中的3栋最老的厂房之一,被老王租下,开了大概是成都最文艺的理发店——老王家的理发铺。

小巷 photo by hi小宝同学

小巷 photo by hi小宝同学

传闻老王走遍世界,最后回到成都,把百万身家都砸进理发的器材和装修。老王家的理发铺现在不仅对外营业,还对外预约参观,不过是上午12点之前,还得预约。很不幸我没有赶到这个时候,只能在门卫拍了几张照片。

路口处的指路牌 photo by hi小宝同学

理发铺门口的灯箱 photo by hi小宝同学

理发铺门口的涂鸦 photo by hi小宝同学

除了老王家的理发铺子之外,白药厂里分布着羽毛球馆、世界搏击冠军韩开湖开的搏击馆、文青聚会的咖啡馆、纹身馆、甜品店等,每一家都值得细细品味。

聚会的咖啡馆 photo by hi小宝同学

咖啡馆 photo by hi小宝同学

咖啡馆 photo by hi小宝同学

白药厂虽然很小,可是每一个店面都隐藏着故事在背后,值得流连忘返。

咖啡馆外的旧储物箱 photo by hi小宝同学

不知名小店 photo by hi小宝同学

不管是约朋友喝咖啡,来健身,来拍照,来闲逛,来看展,只要你喜欢,你总会发现属于自己的那个与它相处的方式。

有氧场馆 photo by hi小宝同学

羽毛球馆 photo by hi小宝同学

搏击馆 photo by hi小宝同学

那么,下次再会了!谢谢你保存了一个多世纪前,风云变幻的成都。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:如果要来参观老王的理发铺子,请上午来!

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

运动 聚会 拍照

成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:hi小宝同学 发布:2017.03.14

摄影 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 文艺范 灵感

发现更多灵感 摄影 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博