十八梯,寻找记忆中的老重庆

重庆、记忆、情怀、人文

重庆十八梯

首页 > 民俗 > 目的地 > 重庆 > 十八梯,寻找记忆中的老重庆
大古
订阅

建筑工程师,背包客,旅行者,旅游体验师,酒店试睡员,自由撰稿人,签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在这里能寻找到老重庆的味道,让我们还有机会再见证重庆那些曾经的历史。

是否还记得电影《从你的全世界路过》中演员白百合饰演的荔枝因为喜欢发明但是总闯祸的茅十八,为了引起了茅十八的注意,荔枝时常满大街追赶他的镜头?那石阶上上下下,取景地四周的景物是否还依稀记得?

电影始终是电影,多多少少的艺术修饰,现实的状况往往大相径庭。电影的取景地之一的‘重庆十八梯’正是今天开篇的主角,也正因为电影的上映让‘重庆十八梯’再次走入公众的视野。

喜欢一座城,去寻找它的老味道也是一门功课,正如作者张嘉佳说的一样“一个人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。”

摄影@大古Jun

十八梯位于重庆市渝中区较场口附近,与它只有一街之隔就是享誉盛名的重庆解放碑步行街,但两者正是重庆城两个极端的体现,一边是现代化大都市的截取面,另一边则是重庆过去时的缩影。重庆城分为上半城和下半城,十八梯是从上半城(顶)通到下半城(脚)的一条老街道。街道两旁都是老式的住宅,从这里可以感受到老重庆的味道。

摄影@大古Jun

摄影@大古Jun

摄影@大古Jun

随着社会的发展,城市现代化建设的快速推进,十八梯也无不幸免的被加入拆迁的行列,走在十八梯的上半城可以一览十八梯周遭的现状,一处处破败的房屋,未被拆除完毕的建筑,垃圾,野草充斥着这里。还未游走一番此时的心情就让人有些沉重。

摄影@大古Jun

摄影@大古Jun

摄影@大古Jun

走进十八梯,两种主色调填充着街道两旁,一种是房屋建筑的暗褐色,一种是苔藓植被的深绿色。或许正因为这样的搭配让我们真实的还原老重庆的存在。

摄影@大古Jun

摄影@大古Jun

比较遗憾的是现今的十八梯没有了往昔的热闹与喧嚣,来到这里只能零星的见到街道两旁生活的居民还有开张的店铺,有的时候来这里观赏的游客占了多数。听闻之前的十八梯是相当的繁华,街道两旁的人们搓着麻将喝着清茶,巴蜀人乐天的开怀充满整个街道,卖针线的、卖烧饼的、做木工活的、掏耳朵的等等整个十八梯一片繁盛。

摄影@大古Jun

令人唏嘘的是社会现代化建设,往往是以牺牲过去的种种为代价,这样的常态无法公允的判断是对是错,但是在目前的中国大部分的地区同样的上演。

摄影@大古Jun

游走在一阶阶石梯搭建的街道上,观望两旁大门紧锁的店铺,锈迹斑斑的栏杆,随意在门口摆放的物件,一幕幕串联起来凭借想象我们还能片段性的还原老重庆那些点点记忆。

摄影@大古Jun

摄影@大古Jun

摄影@大古Jun

对于十八梯周围的老住户们来说,虽说曾经的记忆一点又一点的从他们的眼前逐渐消失,但是家人般的友情无法从他们身边剥离走,时常看到三五一群的人坐在一起谈天搓麻,纵也改变不了现状,就让那份记忆留在每个人心中。

贴士

我采集了关于十八梯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
十八梯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大古 发布:2017.03.21

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多十八梯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博