一帘春欲暮,茶烟细杨落春风

江西南昌 凤凰沟 踏春 郊游 樱花节

首页 > 植物园 > 目的地 > 南昌 > 一帘春欲暮,茶烟细杨落春风
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青与家人一起郊游,来到鸟语花香的凤凰沟,赏樱花,放风筝,吃桑叶宴
  • 赏花凤凰沟樱花节,赏樱、漫步郁金香花海、玉兰花道、油菜花田……
  • 植物园春天的凤凰沟,有漫天樱花、芳香四溢的玉兰、 五颜六的郁金香、 明艳艳的油菜花海

春天是个让人心痒痒的季节,想出门踏春,想出去玩儿,看着外面的大好春光就是时刻想出门。

读大二的时候,也是在春天,特意来婺源看油菜花。时过五六年,来到南昌,又是来看花。看来江西真是很适合踏春的城市呀。

这次来南昌踏春是听闻南昌有个凤凰沟樱花节,听到“樱花节”时心里可激动了,想着终于不用去武汉,在南昌就能看成群的樱花了!而且南昌的凤凰沟景区距市区才40来分钟车程,非常方便。

穿越荷兰:五颜六色的郁金香

凤凰沟不仅仅有樱花节,还有为期一个春天的花展,郁金香、樱花、玉兰花、桃花、海棠、梨花、油菜花等等应接不暇……

刚进园,发现遍地都是郁金香,对于一个从没在大自然里看过郁金香的人,看到这么多不同颜色的郁金香真是倍感惊喜!

不同颜色的郁金香也有着不同的花语,白色的郁金香——纯洁的恋情,粉色的郁金香——永远的爱,红色的郁金香——爱的告白,紫色的郁金香——最爱的你……不同于玫瑰的直白,郁金香表达的爱意是含蓄委婉的。

各种颜色的郁金香让你一饱眼福,看着这一片片的花田,还以为是来到了荷兰呢。

不用去日本,也能赏日本樱花

除了郁金香,最引人注目就是今天的主角——樱花。于是,我们便从“荷兰”,游荡到了“日本”。

樱花原产北半球温带环喜马拉雅地区,在世界各地都有生长,主要在日本国生长。但如果要追溯到日本樱花的根源,会发现还有一个有趣的历史。两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。当时万国来朝,日本朝拜者将樱花带回了东瀛,其在日本已有1000多年的历史。樱花象征热烈、纯洁、高尚。被尊为日本国花。

从多种文献材料中可知,中国古时已确有钟花樱、垂枝樱、冬海棠、樱等多种樱花引种栽培。而日本栽种樱花才千余年历史,比中国要晚一千余年。喜马拉雅的樱花传往日本后,在精心培育下不断增加品种,还培育了冠绝世界的新品种,成为一个丰富的樱家族。

而樱花成为日本国花后,它更受关爱,也更受培养,出现观赏性更强的高等品种。所以樱花一定程度上指日本樱花,或具有日本特色的樱花品种。这也是为什么当今我们一提到樱花,便会联想到日本的原因了。

摄影/亮亮

婺源搬到了这里

郁金香、樱花都像天上的仙女一样,美得含蓄,而油菜花则如同一个天真活泼的小女孩,美得热烈。

江西婺源因为有着十万亩梯田油菜花海,被香港著名的摄影家陈复礼以此为主题的作品《天上人间》获得了国际摄影大赛金奖,并赞誉为“中国最美的乡村”。而江西的油菜花田也是中国的三大油菜花海之一,在南昌的郊外,随处可见一片又一片的油菜花田,而凤凰沟的油菜花海也是园子里开得最灿烂最明艳的一片花田。

玉兰花的凄美传说

大片大片盛开的,比樱花还壮观的玉兰花道。

玉兰花的花语是报恩。关于玉兰花的传说,其中贯穿着中国传统的民间故事色彩。故事讲的是很久以前在一处深里住着三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,小妹叫黄玉兰。龙王锁了盐库,不让张家界的人吃盐,终于导致了瘟疫发生,死了好多人。三姐妹十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。村子的人得救了,但是三姐妹却牺牲了。后来人们为了纪念她们,就将那种花树称作“玉兰花”。

一帘春欲暮,茶烟细扬落春风

不仅花海让人为之沉醉,两千一百亩的茶海更是让人惊叹,整片茶园依势而波涛起伏,一望无垠,娇翠欲滴。

在两千多亩的茶海里有一处茶海迷宫,茶海迷宫面积10亩,是利用一畦一畦的茶树作为隔板按照八卦图的格式建立起来的,十分有趣。不仅可以在里面玩捉迷藏,还能拍出美美的照片。

全家人都来大草坪野炊

逛花海逛累了,可以乘坐园区环线电瓶车观园。据司机说,凤凰沟很大,走下来差不多需要一天的时间。

园区中央有一块大草坪,草坪上有很多带着宝宝游玩的家庭。有的爸爸妈妈直接摊开桌布在草坪上野炊,小朋友就在草坪上放风筝,一家三口其乐融融,好不惬意。

大好春光下,小朋友们在草坪上开心的享受着大自然的美好一刻。

绿膳坊——奇妙的桑叶宴

凤凰沟不仅能观赏到花海,用餐时还能左拥花、右抱树,置身于郁郁葱葱的大自然中。

餐厅名字叫“绿膳坊”,不仅环境优美,连吃的食物也是十分“绿色”,在这儿能吃到桑叶宴,把桑叶粉加到菜肴里,就有了桑叶馒头、桑叶蒸鸡蛋、桑叶炒蚕蛹、桑叶茄盒、桑枝羊脚、油炸玉兰花……这些在外面品尝不到的美味佳肴。

闲暇之余,带上家人,或与好友结伴,远离城市喧嚣,来凤凰沟倾听花语,呼吸大自然的清新,看天上云卷云舒,池边碧波荡漾……让人联想到一首诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

贴士

我采集了关于凤凰沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

绿膳坊的桑叶宴

特色住宿:

白浪湖别墅木屋

景区信息

门票:成人票50元,学生票25元。
开放时间:08:00~17:00
地址:江西省南昌市南昌县黄马乡凤凰沟风景区。
交通:
1.公共交通:
在南昌昌南客运站乘坐128路公交车到凤凰沟门口下即到。(南昌途径昌南客运站公交车16路、 20路、88路、89路、115路、158路、201路、218路、235路、239路、515路、536路)
2.自驾线路:
高速:从沪昆高速公路黄马出口左转向塘方向开2公里到景区门口。
国道:南昌市区开车至银三角(抚州方向),转320国道,在梁家渡蓝园大道口,右转2公里到景区门口。
3.景区交通:
景区内有观光电瓶车可以乘坐,票价为25元,运营时间为08:00~17:00,经过站点有樱花谷、茶海迷宫、茶海、百果园、白浪湖培训中心、绿膳坊、白浪湖、蚕桑丝绸文化馆、枫情谷(果桑园)。

这里有双人单车、景区免费wifi,吃饭有可口的本地特色美食餐厅,住宿也有别墅小木屋。带上家人好友,一起来凤凰沟玩上一个春天吧!

凤凰沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 更新:2017.03.23

踏青 赏花 植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 植物园 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页