三种和谐,巴厘岛的精神信仰

巴厘岛 沙努尔 印尼 冲浪 canggu 印度教 梯田

印尼巴厘岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 印尼 > 三种和谐,巴厘岛的精神信仰
cao2xin
订阅

学生,摄影师,法语,热爱旅行,非洲志愿者,欧洲交换,东南亚背包行.......还在路上,坚持我手写我心。(wc:捕捉海)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛免签的赤道岛屿,上有东亚下有澳大利亚,世界上最棒的冲浪点和豪华酒店
  • 田园尽管这里远不及贵州的梯田复杂和辽阔,但热带田园风光的独树一帜

巴厘岛是个融合度极高的地方。来之前很多人不知它属于印尼,来之后也没多少印尼味儿。

免签的赤道岛屿,上有东亚下有澳大利亚,世界上最棒的冲浪点和豪华酒店。满大街的各色人种,尤其是晒成古铜色的白种人,恨不得一丝不挂地骑摩托飞驰。当地的“土著”同时也汇集了印尼各地来的年轻人。

英文和口哨在这里通行,家家户户几乎都是Homestay。倒不至于“乌托邦”的境地,流动人口带来的安全也成隐患。但依然抵挡不了前来结婚和度蜜月的人群。入境时排了两小时队,深夜出机场,一口潮湿的、黏稠的空气。

像一个充满活力的特区。

在仓古第一天,我搞砸了一个面试。

那是一个热带的晴朗午后,窗外是辽阔的稻田,门是巨大的落地窗,我坐在生硬的木制书桌前,隔壁的客房没有人,地上留了两块彩色的冲浪板,整个Homestay只有我,和一只白色的斑点狗。

脑海中回想着skype里面试官最后的那句:well, 我想我没什么要问的了。

也就是这个晚上,在仓古最喧闹的酒吧遇到一个中文说得很溜的美国人。

台上是震耳欲聋的音乐,据说印尼最火的摇滚乐队今天空降巴厘岛,身边觥筹交错和群魔乱舞,烟雾袅袅中被人问你为什么不开心。

“I failed an interview, today.”

然后这个美国人拍着我的肩膀,大声说:你知道,你们只是没有缘分!

后来我才知道,这美国人是巴厘岛首屈一指的中医和茶道大师。

我想起那个失落的晚上,这人他说:

我之前在台湾的时候,有一个很好的实习机会,可以花一年时间,在不同城市的各大医院观摩学习,并且拿到全额的奖学金。但是办签证手续的时候被拒绝了,因为他们给我开的证明上表达不清,让人以为我会在医院给人看病,政府说,外国人不可以在医院给台湾人坐诊。于是,生生地拒掉了我。后来我就心灰意冷地去了台中,一个很小的城市,像隐居一样,学习茶道。

但我现在想,如果我没有那一年在台中的经历,也不会有现在的我。

所以,一切都是缘分。

巴厘岛第一周住在sanur(沙努尔),一个印尼本地人聚集的区域,homestay小到不能再小,七拐八拐的街道晚上路灯全无。后来有一天在库塔吃烤肉,跟服务生聊天,他说:你住sanur, 那应该非常安静吧?

我笑了,是很村。

刚到那天,一个人走到sanur海滩,这是巴厘岛最早开发的海滩,长长的堤坝上光脚奔跑的少年和狗,远一点有当地人戴着帽子海钓。

印尼人很瘦,又黑,这里长大的孩子似乎从小就跟海结缘。他们熟练地跳到海里,向大海索取又与之搏斗。我想起我的冲浪教练,一个可以熟练地辨别浪的方向、精准地抓住每一个浪的25岁海上救生员。他说他从高中开始,每逢假期就来做这份工作至今。

巴厘岛真是培养冲浪好手的天时地利人和。

直到拍到一对可爱的情侣,我突然意识到,今天是情人节啊。

印尼为穆斯林国家,巴厘岛人却大多信印度教。根据穆斯林的圣训,狗是不干净的动物,如果人的餐具被狗舔过,必须洗七次,首先要用沙土搓揉。所以印尼大部分土地,养猫者居多;唯独巴厘岛,也因印度教禁止杀戮生灵的教诲,人们大多把狗视为 “同甘共苦”的伙伴,沙滩上也随处可见狗的身影。

在canggu的homestay家有一只白色的斑点狗,第一天对着我和我的行李狂吠,最后一天开始摇尾巴追着我上楼了。

巴厘岛被叫做“一流的酒店,二流的海滩”,金巴兰海滩放眼望去除了垃圾没别的,如果不住那些独霸一方的度假村或者豪华酒店,巴厘岛最常见的住宿则是homestay。

Homestay就是民宿,当地人圈一块地修座小洋楼,自家用一间,再把其他开辟成客房,大大小小的Homestay就形成了。

很多常居的外国人,就租一个homestay的房间,买辆小摩托,在大麻和迷幻蘑菇都合法的巴厘岛,过着不知以何谋生但冲浪潜水泡吧样样不耽误的惬意日子。

巴厘岛除了海景,别具一格的田园风光也甚是有名。这其中最赏心悦目的,就是梯田了。

巴厘岛梯田能够实现全岛粮食自给自足,离不开 “苏巴克”灌溉系统,2012年被写入世界文化遗产。“苏巴克”灌溉系统始建于公元11世纪,由占地20974公顷的水稻梯田和水渠、水坝、印度教神庙等建筑物组成,至今仍正常运行。

巴厘人有一种精神信仰叫做Tri Hita Karana,直译过来是“三种和谐”,wiki上给的解释是Harmony among people;Harmony with nature or environment;Harmony with God,即与人的和谐,与自然环境的和谐,与上帝的和谐。联合国教科文组织认为,“苏巴克”灌溉系统完美满足了这三种和谐。

尽管这里远不及贵州的梯田复杂和辽阔,但热带田园风光的独树一帜。

《Eat Pray Love》里面,开场一幕便是这Tegallalang rice terrace, 淋漓尽致的热带,女主最后也在乌布找到了真爱。

我想起在canggu时,去一家清幽的瑜伽馆参加每月一次的唱诵。那是个微风徐来、格外宁静的夜晚,梵语的歌声召唤了神,把这座岛庇护着。

我想起蒋勋说。旅行是很大的反省,用异文化来检查自身文化很多应该反省的东西。

最后一天我开始反省那个在这场旅途开头就输掉的面试,每个人的人生其实只有一条路,你做出一个选择,可能就是你命中注定要做的这个选择。

而生活,又在世界的每个角落,以这么缤纷万千的姿态存在着。

我们在日出之前拥抱告别,就此跟巴厘岛说了再见。

贴士

我采集了关于巴厘岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴厘岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:cao2xin 发布:2017.03.14

海滩海岛 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴厘岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 田园 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博