攀登闽中屋脊戴云山 意志和体力的考验

戴云山 闽中屋脊 国家级自然保护区 海拔1856米 野外登山

泉州戴云山

首页 > 登山 > 目的地 > 泉州 > 攀登闽中屋脊戴云山 意志和体力的考验
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 戴云山主峰海拔1856米,雄奇险峻,有“闽中屋脊”之称
  • 登山攀登戴云山是了解戴云山,见识戴云山的重要途径

戴云是国家级自然保护区,位于福建省中部的泉州市德化县。戴云又名迎雪,主峰海拔1856米,雄奇险峻,气势磅礴,有“闽中屋脊”之称,是福建省境内的第五高峰,与台湾阿里遥遥相望。

戴云自然保护区内千米以上的高就达258座,境内多、水足、矿富、瓷美,素有“闽中宝库”之称。这里景色宜人,风光秀丽,明代就有人把它的风光景物概括为:“戴云秋景”、“迎雪春潮”、“一柱撑空”、“七里盘谷”、“六朝真僧”、“石帽顶冠”、“风髻通玄”、“涧畔石英钟舟”、“天池洒雪”、“石壁悬松”、“云中石厂”、“天外线泉”、“西三鼓”、“岩东石钟”等十六胜景。

戴云脉数百座千米以上的峰高逼云霄,绵延千里,横贯闽中南,峦叠翠,气势磅礴,是登山运动员们向往的理想之地。

攀登戴云也是自己向往已久的事,它是了解戴云,见识戴云的重要途径。我们在戴云村陈为宝老人的支持和带领下,我们选择了一条最近,最艰难,也是风景最美的线路上。戴云是国家级自然保护区,受国家保护禁止开发,因此上其实没路,这是戴云通的陈为宝老人为更多了解戴云而几次上时探索的一条路,这是一条几乎没人走过登山路。

丰沛的水源,原始森林使得石头上长满了青苔,这样的环境必须的小心,太滑。

也不断地要跨过上长满青苔的小溪。

在素有戴云通之称的陈为宝带领下我们决定走这条路,这条路也是欣赏戴云十六景的最佳线路。但也是考验我们意志和体力的好机会,这次戴云攀登的艰辛绝不亚于10公里神农架原始森林的穿越。

善意提醒:戴云是没有被开发的,因此在没人带领下禁止登山,同时在登山出发前一定要做好野外登山的一切准备。

不少路段我们就是这样手脚并用的往上攀登。

没有一定的体力和意志的支撑很难完成这样的登山活动。

悬崖边不足半米的小道。

攀登至三分之一的坡上,戴云村的全貌就呈现在我们面前。图中就是海拔千米的原生态自然环境的戴云村。

只能侧身通过的石缝。

原生态无污染的自然环境,使这里的动植物资源十分丰富。据陈为宝老人讲:这是戴云野猪曾休息过的地方,戴云上有很多野生动物,野猪是其中之一。

无限风光在险峰,一路美景不断。

全部的路都是这样,可以说没路。在大面前,我们是多么渺小,但也为征服它而自豪。

戴云上的原始森林

福建闽中戴云保护区内古木参天,至今保持着原始的森林的风貌。春天,百花姹紫嫣红,五彩缤纷;夏天,翠绿的阔叶树伴着轻柔的枝条,舞影婆娑,清凉的风使人心旷神怡;秋天,林木盛装迎宾,红树黄花,漫天轻扬,使人乐而忘返;冬天,雪花飞舞,银装素裹,成了冰雪的世界。这里是最美的原生态自然保护区。

贴士

我采集了关于戴云山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:戴云山自然保护区一年四季都很美。如登山一定要考虑自己的体力,有人带领做好野外登山的一切准备。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

戴云山 闽中屋脊 迎雪山 阿里山 神农架原始森林穿越

戴云山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.03.20

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多戴云山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博