时光折叠大觉寺,这座禅寺因何坐西朝东

北京 大觉寺 寻春 光阴 坐西朝东 之谜 八绝

北京大觉寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 时光折叠大觉寺,这座禅寺因何坐西朝东
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹大觉寺内有八绝,古寺兰香、千年银杏、老藤寄柏、鼠李寄柏、灵泉泉水、辽代古碑等

身在帝都,每当春天来临的时候,心情都异常的激动和迫切!帝都的春天是短暂的,于是,第一次走进大觉寺,去寻初春的那份宁静。

图文/朱文鑫

阳光恰好,大觉寺的红墙分外夺目,走进来,那么安静的大觉寺,寺内后是一座布局精巧幽深别致的寺庙园林,有白塔、亭阁、假叠石等物。

图文/朱文鑫

玉兰挂着枝头,像是报告着春消息。大觉寺原来称清水院,是西八大水院之一,后改名灵泉寺。大觉寺以清泉、古树、玉兰、环境优雅而闻名。大觉寺内还有八绝,古寺兰香、千年银杏、老藤寄柏、鼠李寄柏、灵泉泉水、辽代古碑、松柏抱塔、碧韵清池。之后的日子我会慢慢向你说这八景的妙处。

图文/朱文鑫

大觉寺来过的名人很多,冰心、郭沫若、俞平伯、朱自清、张伯驹、许地、季羡林等等,都到过大觉寺。季羡林说,北京的古寺名刹,我都是知道的,什么潭柘寺、戒台寺、碧云寺、卧佛寺等等,我都清楚,当时既无公共汽车,连自行车都极少见。我曾同一些伙伴"细雨骑驴登香"。雨中青水秀,除了密林深处间或有小鸟的啁啾声外,几乎是万籁俱寂。我决非像陆放翁那样的诗人,但是,此时此地心中却溢美了诗意。

图文/朱文鑫

千年来,文人墨客游历大觉寺不绝于途,留下了大量散文、诗词和画卷。满清著名皇家词人纳兰性德随康熙皇帝游大觉寺,留下一首《浣溪沙》:“燕垒空渠画壁寒,渚天花雨散幽兰,篆香清梵有无间。蛱蝶乍从帘影度,樱桃半是鸟衔残,此时相对一忘言。”这首词就是在看到的景象的地方这里写就的。

图文/朱文鑫

大觉寺的建筑一直保持原样。那份古朴与沧桑,那份安静与沉静,只有到了这里,你的心才会安了静了。著名红学家俞平伯一篇《游大觉寺》的散文,更有如此轻灵的文字:“弧形广陌,新柳两行;陇畔土旁,杏花三四;昔阴未散,轻尘不飞。”

图文/朱文鑫

大雄宝殿内悬挂有三块匾额,一为“妙悟三乘”,一为“法镜长圆”,一为“妙莲世界”。这三块匾额放置的位置,都很不显眼,稍不注意,就会被参观者忽略。此三块匾额,非同寻常,匾上的题字,出自慈禧太后之手。另外,无量寿佛殿外,悬挂有一块“动静等观”的匾额,这块匾额乃是乾隆皇帝御笔。乾隆皇帝好游玩水,且还非常欣赏自己的书法,好卖弄,到处题字留诗。
大觉寺内还有一处乾隆皇帝题字匾额“无去来处”,寓意深刻。大意是:“无所谓从哪里来,也无所谓到哪里去,佛祖是无处不在的。

图文/朱文鑫

园内古树参天,浓荫蔽日。白塔位于园林最高处,是全寺的最高点,建於清乾隆十二年(1747年),相传是寺内已故住持迦陵和尚舍利塔,高约十馀米,其形制与北京北海白塔相似。塔旁植有一松一柏,树龄均在500年以上,高大的松树已把塔身围抱起来形成寺内著名的八绝景观之——松柏抱塔。

图文/朱文鑫

处处是被阳光折叠的影像。寺院里,四时皆可观赏和品评的景观、文物十分丰富。有观景一类的游趣,或登龙王堂,凭栏望去,近观大觉寺红墙灰瓦、飞檐斗拱、参天古木层叠展开,在这里,享受着这个午后的一份难得宁静。

图文/朱文鑫

保持完好的建筑细节栩栩如生。可这座寺院为何坐西朝东?北京所有的寺院道观唯有大觉寺 与众不同呢?

图文/朱文鑫

大觉寺位于北京西郊旸台,景致极佳,寺院前临沃野,后靠青。寺内古树参天,清泉淙淙。大觉寺与泉有着不解之缘,清清泉水自深而来,流淌千年不息,赋予这座古刹水光灵性。寺内的这两株柏树与鼠李紧抱相依,被誉为鼠李寄柏。如果你仔细观察,寺内还有碧韵清池,灵泉泉水,松柏抱塔,老藤寄柏,银杏树王。

图文/朱文鑫

别处寺院大都整饬一新,红漆金绘难免有种凡气,而大觉寺内庙堂,虽年深日久,油饰彩画斑驳,但却透着浑厚古朴的神韵。在远离城市喧嚣的深,逢着这样一座古寺,也算是一段奇缘。

图文/朱文鑫

到大觉寺,你会发现一个奇怪的现象,大觉寺的整座建筑是坐西朝东的。这在北京的寺院中极为罕见。按照一般寺院规制,都是坐北朝南,可大觉寺偏偏打破规制,整座寺庙坐西朝东。朝向东方太阳升起的地方。因为大觉寺由辽代契丹人所建。契丹族人有崇拜太阳的习俗,他们的建筑多是向东。当第一缕阳光洒向大地时,契丹人最先领受到太阳光辉,因此,辽代契丹人的建筑,都表达了这一习俗。大觉寺虽经历代不断修葺,但格局未变。北京辽代建筑为数不多,表达契丹人尊日东向习俗的建筑就更少了。因此,大觉寺显得尤为珍贵。

图文/朱文鑫

在大悲坛的西北侧上,有块辽代古碑,是大觉寺中最古老的文物,堪称大觉寺的镇馆之宝。此碑于咸雍四年三月所立,碑文是天王寺志延和尚撰写的《旸台清水院创造藏经记》。碑中还录有辽代寺院兴盛时期,修缮僧舍和刊刻大藏经之事,这些碑文是研究辽代北京地区历史的珍贵史料。此外,寺内还有数通明清石碑。这些碑文,记载了大觉寺建造修葺的经过,反映了寺院的历史变迁。在拍摄时,由于石碑被玻璃罩着,于是,就形成了我、石碑、白塔的叠加画面。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

说起这大觉寺,不得不说说迦陵禅师,他是清初着名禅僧,青年时因悟性深,受到师尊赏识,成为临济正宗第三十四世嗣法传人。此后,迦陵禅师致力于参学、演法,足迹遍及江南塞北。康熙五十一年(1712年),一直韬光养晦的雍亲王胤禛,准备在王府举办法会,有人向他举荐迦陵禅师。二人见面谈辩后,互觉机缘相契。此后,迦陵禅师便成了雍亲王府的座上宾。

图文/朱文鑫

这棵千年的帝王树,见证了多少风雨多少兴衰,每一次变革都有一个故事,故事1001夜夜说不完。

图文/朱文鑫

大觉寺的故事太多太多,1929年冰心特别喜欢这里的清幽,与吴文藻在这里度过了新婚之夜,朱自清俞平伯在这里留下了同题诗文,收藏家张伯驹在这里留下了墨迹,许地、胡适也来此驻足,程砚秋、郭沫若......都有故事在这里......

图文/朱文鑫

天地之间,你我之间.....就这么简单。

图文/朱文鑫

时光,嗖的一声,就像这飞猫的一跃,就过了千年百年。希望我,再一次走进这大觉寺,顿悟一觉,一觉顿悟,沉醉于寺的绮丽之景,端坐于玉兰花下品茗,或是夜宿于玉兰院落,慢慢体会大觉寺八绝,慢慢感受历史之深邃,文化之幽远,因为,在帝都只是在这里一片人间净土,一个世外桃源。

贴士

我采集了关于大觉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大觉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.03.15

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大觉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博