这里每天都有一个不平静夜

前门 大栅栏 大宅门 涮锅子

北京前门

首页 > 风情街 > 目的地 > 北京 > 这里每天都有一个不平静夜

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街大家说去前门,里面还有一层更深的含义,那是去大栅栏

北京的前门大街在明、清至民国时皆称正阳门大街,民众俗称前门大街。1965年正式定名为前门大街。大家说去前门,里面还有一层更深的含义,那是去大栅栏。说去大栅栏是说的,同仁堂 、全聚德、内联升、瑞蚨祥绸布店,还有老北京的小吃……炒肝、卤煮、茶汤、烧麦、包子。现在的前门大街已变成步行节了。只有那玩具一样的当当车可以开了。晚上这里可和以前不一样了。以前是一家一个小摊一家一盏灯,现在灯火辉煌,好不热闹。天天都是一个不平静的夜晚。

正阳门 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

清初把东城的灯市挪到前门一带,而且为了维护皇权的尊严,戏院、茶园、妓院只准许开设在城外,于是前门大街较前又有了进一步的繁荣。清代大街两侧陆续形成了许多专业集市,如鲜鱼市、肉市、果子市、布市、草市、猪市、粮食市、珠宝市、瓜子市等。附近胡同内随之出现许多工匠作坊、货栈、车马店、旅店、会馆以及庆乐、三庆、华乐等戏园。清末,前门大街已有夜市。当然还有了内外闻名的八大胡同。光绪二十七年(1901)后,在前门箭楼东、西两侧设立了前门火车站东站西站,前门大街成为北京同外省联系的交通枢纽。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

当今枢纽是不行了,一律绕道行驶。大家全是步行。不过遛累了到都一处来一笼烧卖外加一碗炒肝。还是原汁原味。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

前门大街悠久的历史,造就了这里的许多中华老字号,如六必居酱园、同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、长春堂药店、内联升鞋店、张一元茶庄,还有月盛斋的酱肉店、都一处的烧卖店等16处老字号分列道路两侧。在鲜鱼口、打磨厂等胡同内,也是店铺、饭馆林立,不过这里已没有享有很高声誉的老字号。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

宽敞的前门大街,不时当当车的铃铛声。大栅栏里面熙熙攘攘的人群,很晚了还不曾散去。久远的老字号好像随着时代的变迁也很晚才收档的。那些瘦小的小胡同到处是闪亮的霓虹灯好似和他有点不搭嘎,但和时代到有共同感,增加了不少繁华,热闹。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于前门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
前门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.03.23

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多前门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博