爬鱼鳞山,惊见人鬼同居、银杏花心

麻城 鱼鳞山鬼斧神工 观天山人鬼同居 千年银杏五内俱焚 傲然挺立

黄冈麻城

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黄冈 > 爬鱼鳞山,惊见人鬼同居、银杏花心

天涯社区十佳旅游达人,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,孝感市摄影家协会会员,天涯社区旅游休闲版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观岩石机理如同鱼鳞,错综复杂,更有飞来石,立于崖顶,奇险莫测。
  • 登山长约30米的攀岩,强度适中,意趣盎然

位于麻城木子店屈家畈的鱼鳞,顾名思义,因其岩石肌理似同鱼鳞,而名鱼鳞。鱼鳞属大别南麓的一座大,虽远逊于相隔不远麻城龟峰的奇峰异石,也是鬼斧神工的奇特,没有轮落到被圈地为景区,无银不进的境地,但也不是是人都可以造访的地方,没有驴行的精神,没有不怕路险荆棘丛生的勇气,一样是不可靠近,它的冷峻和孤傲,也是拒人于千里之外。

跟随七星户外野外行走,第一次见头驴如此谨慎,找当地人作向导,因此还没进,心中便充满期待。

对鱼鳞充满幻想,预想可能的惊喜和刺激,可是万万没有想到……且等我慢慢分解。

惊喜自然不少,路途的艰难险阻自在预料之中,有人划破手臂,手掌,摔得哎哟连天,那都不足为奇。

一路行来,领队的安全告诫,听得人耳朵起茧,也还是会有队友失手、失足、湿身,难怪头驴对安全的考量如此之多。

麻城木子店一带的大别区,可以说是驴友的天堂,适宜攀爬、穿越的线路,有十三条之多,而鱼鳞并不在其中,是一条并不成熟的线路,但凡驴友前来,均不敢冒然进,因其鱼鳞状的岩石肌理,日晒雨淋,风化严重,加之当地降水充沛,植被丰茂,荆棘丛生,密不透风,穿行其间,极易迷路,哪怕是一群群驴友奋力踏出一条条小径,间隔几月,便不见踪影。当地向导,也是手持砍刀,提前探路,砍出一些缝隙,驴友们才得以上

从李家铺村上,还是蛮逍遥的,走过松林,走过田野,望见香炉峰,还颇不以为然,暗忖头驴也太过谨慎,望得见的鱼鳞,就在视线当中,就算植被茂密,走不了,还不兴攀着树枝前行?就那么远,难不成还真能迷路?然后户外,不只对鱼鳞,对大自然都必须得有足够的敬畏,要不然怎么总有驴友失事的报导进入视听? 

过竹海真是浪漫,一条毛竹隧道,钻过去,又是一番天地。光线好些的芦苇隧道,虽不如毛竹隧道幽深,倒是方便拍照,你懂的。队伍至此脱节,前行却见三条岔路,围着香炉峰转半圈,才找到既定的路径,稍不小心就能迷路!

走过荆棘,走进森林,路似乎好走些,继续前行,势愈来愈陡峭,伸手攀树,才发现生长的大多是刺秋,第一次发现成片生长的刺秋林!脚下湿滑,伸手可及的,可以借力的却是带刺儿的树,一不小心,就会刺破皮肤,鱼鳞果然不同凡响。

好在势越来越陡,穿过了刺秋生长带,植被垂直分布的好处,立刻显现,终于可以抓着树身攀登了!而前行却更加费力,光是树木借力已难以上行,多处需要头驴放下的扁带帮助,前进非常迟缓。

登顶处的攀岩是最为期待的,因为有领队的帮助,一般不会有安全之虞,又可提升自身的体能,还可以装装逼,驴友的互助自是毋庸置疑,哪怕是装逼,也是互相成全,互帮互助。

如果你以为攀岩就是此行的高潮,那你就错了,无限风光总是在险峰!千辛万苦地攀登,似乎只为这一刻的惊喜和感动。

如此巨大的顽石,险置于悬崖之颠之缘,似乎随时都会滚落!一些担心,一些惊奇,而更多的是好奇,左看右看,上看下看,既悬又险,却又稳稳当当。而此时,我突然明白,为什么涉足驴行,就会上瘾,因为这些原始神奇而又自然天成的绝美,还有那些真实而亲切的生活画面,没有矫饰,没有加工,就这样直白的呈现其本真,纯朴天然,没办法不心生感动,上瘾就在所难免。

之颠,鱼鳞缝中午餐,淅淅沥沥的小雨,越下越大,不得不更改行程,因此遇见屈家畈村的观天,形似圈椅的一个间小盆地,一个真正的世外桃园,如果不是池塘里的鸭、鹅见生人来,“哦、哦”“嘎、嘎”地乱叫,几乎万籁俱寂。

面水的老屋,虽然修葺时添加了现代元素,仍不失其古朴。屋后,万杆修竹,绿意盎然,屋侧,千年银杏,盘根错节,田垄肥沃,延展三面。女主人面容祥和,一脸淡定。屋内挂满腊肉,是那种纯自然生长,具有那种一家煮肉,七里飘香的八十年代前的猪肉。

世代居住的汪姓族人,传家百年的祖屋,和祖宗的巨型石棺,同居一处,齐头并进,一字排开,人坟之间,如同邻里,各住一边,彼此照拂。

之前听闻恩施利川人鬼同屋,颇为不可思异,并不曾亲见,也是映象深刻,而在这里,虽不同于利川坟埋堂屋,这么人鬼同居一处,历历在目,也着实让我惊诧不已,试想是先有坟呢还是先有屋?

百年老屋,风水颇为讲究,依傍水,既和大别西北东南走向相合,又不失坐北朝南的标准朝向,因此大门就有一些奇特了,这样一个角度,也是煞费苦心。

麻城历来书墨飘香,人文昌盛。臆想此地必是耕读世家,满腹经纶,怀揣治国平天下之志,可是命运弄人,或许为免川渝移民,隐居于此,再不问世事纷争,独自修身齐家。

历史上几次大的移民潮,麻城都不曾幸免,特别是“湖广填四川”,麻城占一半,在重庆有气势恢弘的湖广会馆,如今已成重庆重要的人文景观。故土难离,文人雅士更是如此吧。

观天,如果说人鬼同居让人惊异的话,那么千年古银杏则让人浮想联翩,紧挨石棺的是雌株,象征一位含辛茹苦的母亲,无论环境多么恶劣,生存多么艰难,扎不进地下的根须,紧紧地抓抱岩石,费尽心机地吸取营养,让植株根多叶茂,硕果累累!那巨大笔直的树身,就象母亲挺直不屈的脊梁,令人生出满满的敬意……

距离雌株不足百米的雄树,既象一个花心的丈夫,又象一位忍辱负重的父亲,还象一个志在四方又隐忍的男儿。它没有伟岸的身躯,树身高不及雌株的一半儿,象一位身材猥琐的男子,它的花花肠子变成盘根错节的枝丫,缠绕着直指出的路径。

面对妻子的一面,则树皮完好体面,伸出的侧枝,象一支有力的手臂,努力地伸向妻儿,蛮有担待的姿态,而另一面,早就体无完肤,连树身也所剩无几!就象一位拼搏的父亲,在职场的竞争中,身体掏空,伤痕累累,却把所有的痛所有的苦,独自品尝,把泪水咽回肚中,把微笑带着回家来面对妻小。

它的那些指向出路径的虬曲缠绕的枝丫,既象花心丈夫的花花肠子,也象慈父无尽的付出,更象男儿不得志的挣扎……

观天,这两棵硕大的银杏树,叶,没有相触在云里,根,也不知是否紧握在地下,守望千年,却是不争的,记忆着观天的前世今生,而我却不能完全读懂,它们风里摇曳,诉说的人世沧桑。唯愿观天,永葆世外桃园的宁静祥和。

离开观天,艰难下,抵达屈家畈,结束一天的驴行返程,我说,鬼斧神工鱼鳞,野趣横生屈家畈,难忘最是观天

贴士

我采集了关于麻城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春秋最好。春天山花烂漫,秋天红叶如火,色彩斑斓,美如画卷。
麻城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2017.03.15

地质奇观 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多麻城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 登山 灵感

发现更多灵感 地质奇观 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博