京都岚山,寻找心中的一份静谧

日本 京都 岚山 天龙寺 竹海

日本京都

首页 > 园林 > 目的地 > 日本 > 京都岚山,寻找心中的一份静谧

一个不靠谱按快门的Getty Images华盖创意,CFP,尼康中国签约摄影师,蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师和旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林庭园是池泉回游式庭园,借岚山做背景,既有池塘,也结合枯山水,一步一景
  • 历史古迹京都岚山是当年王朝贵族宅邸的聚集地,保留下了许多平安王朝的遗韵

京都,可谓是日本文化集大成之所在,相当于我们的古城西安。就连整个城市的布局都有当年长安的影子,大唐文化从中土漂洋过海汇聚于此,与当地水乳交融后,加以演变成日本独有的文化。而京都是当年王朝贵族宅邸的聚集地,和京都市区多次经历大火和数次规划重建不同,岚保留下了许多平安王朝的遗韵。

去岚可以选择京都有名的京福电气铁道岚本线,这条线路有几个站口附近是拍樱花的好去处,樱花下列车飞速驶过,漫天的樱花雨美的不要不要的。

景区集中了许多古刹和神社,天龙寺更是世界遗产级别的古迹。作为赏樱赏枫的圣地,岚每到春秋两季吸引了大量游人,嵯峨野小火车往往一票难求,而冬夏时节则十分静谧,适合喜欢清幽的旅行者。

地区有不少餐饮老铺、和果子屋以及可爱的杂货店,还可以租赁和服,是个非常适合放慢节奏来发现的地方。天龙寺外面的街道上,人力车非常多,大概只有在京都这种氛围的环境下才有这份心情。

天龙寺是世界文化遗产,建于1339年,为临济宗派天龙寺院派的总院,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇而建的。寺内安放有藤原時代的释迦如來坐像。庭园借龟和岚之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是日本特别的历史遗迹。寺庙外几株晚梅含苞待放,强烈的光线下,色彩十分的艳丽,暗香扑鼻令人沉醉,忍不住多嗅几口。

春季,寺中璀璨的垂樱花在古朴的寺庙映衬下令人叫绝。借助清晨的宁静,在天龙寺信步闲游,可以说是视觉和精神上极大地享受。拐进小路后,踏着脚下一个个圆滑的石子,心情也变得畅快起来,道路的两边还有很多小寺庙可以看看。

天龙寺门票是可以分开买的。庭院500日元,多加100日元就可以多参观大方丈、书院和多宝殿。其实,从屋子里看出来还是外面的庭院。

整个建筑全是木质结构,走在木板上咯吱咯吱的很有味道,旁边的木质移门虽然有些老旧,但是味道在那。从下面看着大殿的木头地板的拼接处,会感叹日本工匠的精细。

大厅里的榻榻米可以坐下休息,静心观察,可以发现处处都有景致,不得不佩服日本人的精细,还有一些展示的屏风供人观赏。

这个虽然看不懂,但是肯定是大师的真迹了,应该极具艺术价值。仔细的欣赏,不难发现中日文化的共同之处,从绘画到音乐两国都有极深的渊源。

典型的日式榻榻米,进去虽然要脱鞋赤脚,其实走在上面软软的,很舒服。室内任何地方都可以席地而坐,房间一尘不染干净整洁,日式房间的极简风格发挥的淋漓尽致。

坐在里面,打开两边的木门, 室外的美景尽收眼底,不能理解为啥以前的日本贵族喜欢在此品茶。

沿着整个建筑拐进一条长长的走廊,地上仍旧是由木头做成的地板,庭园里风景如画,一条小溪从远处引过来,流水潺潺。

个人觉得天龙寺的精华其实还是在庭院里面的。里面印象最深的是,河里的锦鲤非常非常大,日式庭院如果配上水和红叶,实在太美了。

静下心,坐在池塘边,可以好好的欣赏这份宁静,日本庭园就有如此的魅力使得人们能驻足观赏,其中包涵的禅意令人意犹未尽。

庭园是池泉回游式庭园,借岚做背景,既有池塘,也结合枯水,一步一景,可以沿着池边欣赏很久。

后面殿堂前面的两株晚梅花开的正旺,一株粉雪。另一株则是雪白的,两株栽在殿堂门口左右,犹如门神一般。

天龙寺的后面出来就是著名的岚竹林小道,前来游览参观的人络绎不绝,所以要想拍一张没有人的还真的很困难。

走在竹林里面,身后的喧嚣很快就会消失。风带着竹子和泥土的香味扑面而来,满眼清新的绿色,感觉自己就像到了另外一个世界。

空气纯净度本来就很高的日本,在满竹林的包围里,这种安逸享受的感觉是非常棒的。曲径通幽处,竹海遮天蔽日,很是清净,在这里寻找心中的一处静谧再合适也不过了。

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通
可乘坐京福、阪急电车在岚山站下车后步行;
乘坐市公车、京都巴士在岚山天龙寺前站下车后步行
门票
500日元(各堂参拜再加100日元)
开放时间
8:30-17:30

京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雍容旅行笔记 发布:2017.03.15

园林 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 历史古迹 灵感

发现更多灵感 园林 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博