连接亚洲与非洲战略要地的西奈半岛

连接亚洲与非洲的战略要地 三个宗教的共同圣地

埃及

首页 > 其他人文 > 目的地 > 埃及 > 连接亚洲与非洲战略要地的西奈半岛

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹尼罗河文明与两河文明的交汇点,三个宗教的共同圣地
  • 其他人文自古兵家必争之地,5次中东战争的主战场之一

埃及属非洲国家,但有一部分土地在亚洲,这就是连接亚洲与非洲的西奈半岛,面积达61000平方公里的西奈半岛,位于埃及的东北部,与东边的以色列和加沙地带相连,1967年阿以战争期间,曾一度被以色列军队占领,1982年依据1979年阿以双方缔结的和平条约归还给埃及。

西奈半岛原是同阿拉伯半岛和非洲连在一起的,后来由于巨大的地壳断裂作用,非洲陆块在大约5000万年前开始南移裂开而产生了红海;在大约3500万年前产生了苏伊士湾;在大约2500万年前形成了亚克巴湾,遂使今天的西奈变成了楔子模样的半岛。

连接亚非的战略要地西奈半岛

属于埃及在亚洲的国土

由于西奈半岛是连接亚洲与非洲的战略要地,自古以来都是兵家必争之地,早在3000多年前,埃及的法老图特摩斯三世与拉美西斯二世,都曾率军通过西奈半岛去征服亚洲的国家,而后来的古亚述人、波斯人、希腊人、阿拉伯人和奥斯曼帝国的军队,也是通过西奈半岛入侵埃及,而身处欧洲的拿破仑,则视西奈半岛是打开非洲和亚洲的一把钥匙,第二次世界大战后,中东经历了5次大规模的阿以战争,西奈半岛都是主战场之一。

除了是战争的行军之路,西奈半岛也是亚非各民族和国家商贸文化的交流之路,是尼罗河文明与幼发拉底河和底格里斯河两河文明的交汇点,3300年前,摩西在西奈创立了犹太教,基督教在这里有一座1300多年历史的圣凯瑟琳修道院,而伊斯兰教也在此地修建了奥马尔清真寺,代表这三个宗教的雅利克教堂、凯瑟琳教堂和奥马尔清真寺,同处在西奈下,三座古建筑鼎足而立,是犹太教、天主教和伊斯兰教的共同圣地。

西奈半岛也是亚非各民族和国家商贸文化的交流之路

摩西在西奈创建了犹太教

基督教的圣凯瑟琳修道院与伊斯兰的奥马尔清真寺共处一地

西奈半岛大部分是沙丘,气候干燥,缺水。居民中大多数是贝都因人,世世代代以放牧羊群和骆驼为生。从外表看,西奈半岛是一片沙漠为主的不毛之地,但实际上它蕴藏着丰富的资源,有石油、煤、锰、铁、铜等,还有石膏、云母、粘土、磷酸盐、和稀有金属钴、铅、锌等。自1910年在丹卡赫发现石油以来,如今许多地方,尤其是沿苏伊士湾海岸一带发现了新油田,成了埃及的重要石油基地,所产石油占埃及石油总产量的四分之一,埃及政府把西奈列为优先开发的地区。

貌似荒凉实则蕴藏巨大资源

从埃及进入西奈半岛,可以乘坐飞机从空中飞过去,也可以乘车渡过苏伊士运河走陆路进入,我曾经两次到过西奈半岛,分别乘坐过汽车和飞机,所以对西奈半岛有比较深的印象。

作为西奈半岛的观光重点,一个是三个宗教共同的圣地西奈,另一个就是被誉为和平之城的沙姆沙伊赫,沙姆沙伊赫附近的红海,是著名的旅游度假胜地,另外还有中东战争战场的遗址。

红海度假胜地

和平之城沙姆沙伊赫

中东战争是指从1948年至1982年,阿拉伯国家与以色列在巴勒斯坦地区爆发的5次战争,这是第二次世界大战后持续时间最长的战争。阿以冲突交织着历史、民族、宗教和利益等矛盾,更有大国在此地区的利益博弈,5次中东战争虽然已成为一段历史,然而,一次又一次的流血所遗留下的仇恨,在双方一代代人中并未消除,阿以之间实现永久的和平,实在是任重而道远。 

五次中东战争的遗存

从陆地前往西奈地区,首先要度过苏伊士运河,被马克思称之为“东方伟大的航道”的苏伊士运河,早在公元前埃及新王朝时代,就开始断断续续修建,但直到1858年,在法国主持下成立的“苏伊士运河公司”后,才正式开始大规模投资修建,经过11年艰苦努力修通的苏伊士运河,由于条件恶劣,埃及有12万民工为之献身,平均每公里就死亡738.5人。1869年正式通航的苏伊士运河,沟通了红海与地中海,大大缩短了从亚洲各港口到欧洲去的航程,大致可缩短8000-10000公里以上,使大西洋经地中海和苏伊士运河与印度洋和太平洋连接起来,是一条具有重要经济意义和战略意义的国际航运水道,而苏伊士运河则成为埃及经济的生命线和摇钱树。

运河码头上的埃及士兵

沟通红海与地中海的苏伊士运河

埃及前总统穆巴拉克的别墅

车行在西奈半岛上,一路都是黄沙漫漫,不时看到埃及军营,远远看过去以为是难民营,在参观点里有中东战争时遗留下来的指挥部、工事、岗哨,还有坦克车、装甲车等,听说当年以色列强人沙龙,就曾在这里的防空指挥部内指挥以色列军队与埃及军队的战争。

埃及军营

中东战争的遗迹

当年中东战争沙龙的地下指挥所

时至今日,阿以之间的冲突依然不断,虽然比起5次中东战争已经温和了很多,但是要实现永久的和平,尚需时日,需要双方政治家对历史的担当、诚意与智慧,需要国际大环境的努力与支持,希望这一天早日到来,使战略要地的西奈半岛,不再是流血战争的跳板,而是真正和平的桥梁!

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.04.28

历史古迹 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博