南国榕树,独木成林

广东 广西 大榕树 独木成林 气根 虬根 果实里开花

广东

首页 > 植物 > 目的地 > 广东 > 南国榕树,独木成林
友贞女
订阅

让微茫的生命,在文字里消磨,于山水间徘徊。有个人微信公众号“花开的声音“。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物纯粹简约的生命,一如榕树,即使身陷浮华,总能秉持一个信念:一生只为一事来

南国四季不明,植物也不显季节的更替:树常绿,花常开。榕树,便是这南国里,最常见、最不惹眼的树。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

放眼望去,上、河边、院前、屋后、道旁、墙角,甚至墙缝,屋顶,无处不有榕树的身影。亮绿的叶子,一簇簇,一堆堆,蛮不讲理地铺张开去,把个天空遮得密不透光。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

跟喜嫩惧老的人类不同,榕树最爱装老卖朽:虬根跳出地面,如青筋暴于皮表;气根遍布周身,似京剧老生的长须。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

都说树冠在空中所及的面积,便是根在地下所占的区域。抬头看看顶上遮天蔽日的“巨伞”,低头想想脚下奔走缠绕的“游龙”(榕树的根),定叫人瞠目结舌,难以想象。其实,无需费劲去想象,“游龙”早已跳出地面,奔腾示现给你看:或粗如碗口,或细如笔杆,一律灰黑泛青,蛮横地拱翻地砖,撕裂水泥,崩散顽石,掀倒围坛……似乎阻力越大,它越亢奋,奔腾得越是狂野。可是,正如神龙见首不见尾,你是看不到“龙身”全貌的。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

榕树充沛的生命力,凭奔腾的“游龙”,是远远不足以挥洒的,于是,从主干粗枝末梢,伸出无数的气根来。

摄影/友贞女

气根,另类的根,长在空中的根,从虚空饱吸养分的根。从主干蹦出的气根,如婴儿投回母亲的怀抱,一面痛吮母亲的乳汁,一面饱吸空中的雨露,与母亲紧密相拥,融为一体;从粗枝末梢伸出的气根,一条条,一绺绺,通体褚红暗黑,像柳丝,像蓬发,像帘幕,像飞瀑,一旦触及大地,如游子回了故乡,一头扎进大地的怀抱。落了地的气根,绷直笔立于空中,褪下褚红暗黑的纱衣,袒露灰黑泛青的本色;那扎入地下的部分,变身“游龙”,向四周奔走,往地心狠钻。这入地成木的气根,与它们的主干,同体并立,诠释所谓“独木成林”,浩浩荡荡,同唱一曲生之交响。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

身处南国花海——黄金风铃木、宫粉紫荆花、翠芦莉、美人蕉、蟛蜞菊、彩睡莲……从空中到地面及至水上,立体铺排下来,各个花枝招展,不可一世,一身素装的榕树,该怎样编排自己的花阵?

摄影/友贞女

谁曾料想,它压根儿不屑于争奇斗艳,它竟将花朵藏在果实里,将无限的生命力,作爆发前的蕴积,并且,还有心思同花生幽默一把——颜色和形状,伪装成花生粒。哔哩叭啦,像骤雨,像炒豆,一夜之间,“花生粒”就在枝叶荫及的地面,堆积得密密麻麻,层层叠叠。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

纯粹简约的榕树,只将满腔的激情,全然的心思,全副的精力,投向根,投向枝,投向叶,只发一个声音:生!纯粹简约的生命,即使身陷浮华,总能秉持一个信念:一生只为一事来。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于广东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.03.21

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博