西南门户,沪上新八景——枫泾古镇

上海市 金山区 枫泾古镇

上海枫泾古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 上海 > 西南门户,沪上新八景——枫泾古镇
郝地瓜
订阅

去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、途牛摄影大玩家、途牛地主、驴妈妈达人、驴妈妈首席体验官、我是达人旅游达人、

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡上海地区现存规模较大保存完好的水乡古镇

深邃的历史文化底蕴、清丽婉约的水乡古镇风貌、古朴的吴侬软语民俗风情,这些都是在描写江南水乡,独有的这些特色让其在世界上独树一帜,驰名中外。


然而上海的水乡虽然没有西塘、乌镇、周庄这些名气之大,但是这里也成为了久居上海之人周末踏青郊游的选择,或许很多人会选择朱家角古镇,毕竟对于枫泾来说,她的名气远没有朱家角来的旺。

如今,西塘、丽江这些旅游胜地已经被开发的差不多了,趁古镇的原味还在,那就走一遭吧。

枫泾古镇是隶属于上海市金区,位于上海市西南,与沪浙五区县交界,是上海通往西南各省的最重要的“西南门户”。这里有29处街、坊,84条巷、弄,至今仍完好保存的有和平街、生产街、北大街、友好街四处古建筑物,总面积达48750平方米,是上海地区现存规模较大保存完好的水乡古镇。

作为中国历史文化名镇,新沪上八景之一,历史上的枫泾古镇因地处吴越交汇之处,素有吴越名镇之称。古镇内部水网遍布,镇区内河道纵横,桥梁有52座之多,现存最古的为元代致和桥,距今有近700年历史。

古镇里面水网遍布,区内河道纵横,素有“三步两座桥,一望十条港”之称,镇区多小圩,形似荷叶;境内林木荫翳,庐舍鳞次,清流急湍,且遍植荷花,清雅秀美,故又称“清风泾”,“枫溪”,别号“芙蓉镇”。

古镇区建筑多为明、清风格, 均具传统江南粉墙黛瓦的特色,房屋以两层砖木结构为主,前后进房之间有厢房和天井,大宅深院有穿堂、仪门及厅堂等,前后楼之间有走道相连,称走马堂楼。屋面多为观音兜和五屏风墙,庙宇建筑多为宫殿式。

枫泾是蜚声中外的金农民画的发源地。枫泾人民热爱生活,蓝印花布、家具雕刻、灶壁画、花灯、剪纸、绣花、编织等民间艺术源远流长。

“下雨不湿鞋,盛夏不撑伞”说的便是风景长廊,这条长廊全长268米,是江南水乡现存的长廊中数一数二的。在长廊里侧是商店和民房,外沿是与上海、浙江、江苏等地相通的市河,它在古镇区全长1200米左右,是一条区级河道,水系主要来自浙江的天目,河水流向黄浦江。

北大街和长廊之间会有桥梁链接,可以随意的走到长廊上去歇息片刻,一壶茶、一杯咖啡,河道里晃晃悠悠的乌篷船,把手机放下,轻抚过书面,让心灵安静一会。

北大街商业古街风貌保存最完整的大街。穿过街道石街坊,行走在平整的板路上,一眼望去,窄窄的街道两边都是两层楼房,身处其中,抬头望天,只能看见窄窄的一线天,一扇扇木格窗露出原木本色。楼房临街的一边清一色都呈平面结构,看不出每一栋建筑的特色和规模,而从后门的市河望去,家家房子都枝出河面,或重檐叠瓦,或骑楼高耸,或勾栏亭阁,或底层的近水楼台,层层石级通向河埠,或倚朱阁、小轩窗,组成一道多姿的水乡民居风光,间或有大大小小的江南游船穿行其中,人景辉映,夕阳夕照,真是中国的水乡,东方的威尼斯。

枫泾民风淳厚,崇尚耕读,注重教育和取仕,孕育出3名状元、56名进士、125名举人、235名文化名人(其中:100名知县、3名六部大臣和2名宰相)人才辈出,自唐代以来有历史记载的名人639人。古有唐朝宰相陆贽;宋代屯田员外郎陈舜俞,状元许克昌;明代曾跟随郑和下西洋的太医院御医陈以诚;清代状元蔡以台及官至内阁学士兼吏部左侍郎的谢墉;民间词人沈蓉城等。近代有全国人大副委员长朱学范、围棋国手顾水如、著名漫画家丁聪、国画大师程十发,革命前辈袁世钊、陆龙飞等。他们为枫泾留下了珍贵的历史遗迹和典故传说。

沿着300多米长的枫溪长廊漫步,一路映入眼帘的是以古旧民居和古桥、古街为特色的南镇景区。各类小吃名点汇集枫溪长廊小吃一条街。沿着枫溪长廊一路北走,就进入了人文历史丰富的北镇旅游区。

枫泾因为南镇北镇分治,明代开始,镇上竟建有两座城隍庙,位于南镇的叫南城隍庙,位于北镇的啊乐城隍庙,因为地处东栅(今和平街浪管所)。这种一镇有两城隍庙的现象,恐怕在国内都不多见。东城隍庙现已毁坏殆尽,而横跨市河的城隍庙桥和河边的古戏台已经恢复重建。


枫泾古戏台建在城隍庙广场上,一面贴街,一面临河,每逢演戏,从水路乘船而来的观众可坐在船上看戏。

这里太过与安逸的生活,让人忘却了都市的快节奏生活。


临河开一家小店,每天悠哉悠哉的看着来来往往的行人,偶尔也闲聊几句。

想要开店就开店,不想就不开,多么任性呀。

愿我们老去可以这样生活。

枫泾,再会。

贴士

我采集了关于枫泾古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

这里的食物价格很是美丽,一份豫园的价格对于素食者就足够

枫泾古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝地瓜 更新:2017.04.13

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页