远泉一片茶业,带你行走于诗与远方

上饶 国家经济开发区 有茶圣陆羽与远泉茶业

首页 > 工业园区 > 目的地 > 上饶 > 远泉一片茶业,带你行走于诗与远方
九妹
订阅

案上新诗翻醉墨,梦中昨夜到边城。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区远泉茶业,正是用自己力量不断地为上饶的茶文化增光加彩

 因为一个人,我千里迢迢奔赴上饶。

上饶,给我的感受如这一树花的美好。

在飞驰的列车上,我努力地想象这个人的模样,渐渐就想到一幅画,画上坐一人烧一炉煮一壶,题跋为:陆羽,字鸿渐,不知何许人,有仲宣孟阳之貌陋,相如子云之口吃,丙申秋月墨戏。——墨,为我的老师刘墨先生,先生嗜茶如命,在纸上描绘了一个貌陋的陆羽,或许恰是深深敬仰茶圣。我虽算不上是一个茶人,因为茶香味苦,心肠辗转,情愫深埋,成了生活里的珍藏,对茶圣亦是心怀敬慕。转转水到上饶,我就是为陆羽而来,就是为陆羽曾在上饶结庐种茶十年著一部《茶经》而来。

在上饶,人们都 知道茶圣陆羽,这是上饶茶的陆羽雕像。

唐代诗人孟郊曾为陆羽在茶所建的新庐写下《题陆鸿渐上饶新开舍》:“惊彼武陵状,移归此岩边。开亭拟贮云,凿石先得泉。啸竹引清吹,吟花成新篇。乃知高洁情,摆落区中缘。”这茶舍,古为广教寺,现为上饶市一中,在教学楼后面现存一处幽静园子,亭为1992年复建的陆羽亭,井为1200多年前的陆羽泉,四周蔓生着一小片一小片的茶树。

上饶茶的1200多年前的陆羽泉。

凝眸茶叶丛中的嫩嫩细芽,我喃喃低语:上饶仅存这一片茶园么?

上饶茶的陆羽亭。

陪同我的琦玲姐笑:当然不是啦,我们上饶有大片大片的茶园,还有一个全国有名的远泉茶业!

上饶大片大片的茶园。

远泉,两字顿然让我的目光追溯到远方,远方的远方是千年流淌的一泓清泉。

远泉,两字顿然让我的目光追溯到远方。

3月8日,现被誉为女神节。因为乐途旅游网与上饶三清女子文学研究会举办的走进上饶国家经开区活动,我像一个女神般得于走进上饶国家经济开发区,走近上饶远泉茶业。

远泉茶业是远泉林业的一个子公司。

走进远泉茶园前,路过绿化苗木种植基地,银杏、香樟等皆为数十年上百年,古树虬枝,入诗入画,又如诗如画。我拿起相机后,就特别喜欢拍摄树,站在一棵高大突兀的银杏树底下,我举着相机,直拍是一棵唐代的树,质朴而富贵;斜拍是一棵宋代的树,真实而神秘;远拍是元代的树,抒情而柔婉;近拍又是明代的树,是笔墨和图式。拍摄一棵树又一棵树,其实是沿着远泉水库而行,对岸是连绵起伏的野,水清澈,青幽,水倒映着映在水面,有时是大写意,通天彻地,恣扬曼妙,有时又含羞带娇,丛丛簇簇,星星点点。

远泉水库,这一面湖水清澈莹亮。

远泉茶业两旁皆是这样的古树。

水库尽头,便是远泉茶业。楼房四周全为茶叶生产基地,绿意扑面而来,使人轻易地被这种自高而下的、由远而近的、无边无垠的、铺展泛滥的绿意温情而执著地打动,不能自己。一座座,一座座丘陵,这里不再是沟壑密,而是一望无际的现代茶园和郁郁葱葱的树林,称之为“茶海”,上千亩茶园连成一遍,四周是无数的森林,茶在林中辉映,林在茶间萦绕,一条条宽阔平整的水泥公路蜿蜒在茶园之中,穿行在林荫深处,通村连寨,穿越城市,穿越时空,连接着幽幽的岁月和现代的文明……

远泉茶园,是城市中的氧吧。

从城市到乡野,我更喜欢的,是远泉的满茶园。远泉的茶园,因为高,它是一个站起身来的高茶海,将心脏悬挂在高之上,胸怀向着四周无限延展。海滩矗立云端,海浪掠过头,海风呼啸,海潮汹涌,海的双足直插地心,灵魂以一种全新的姿态诠释着高的另一种内涵。远泉的茶园,因为绿,它是一片静下心来的海洋。茶是绿色的茶,海却不是真正的海。但是,茶与海之间有着一种空灵的互动,一行行茶树紧紧相连,形成一道道绿色的波浪,一片片茶园亲密相间,将一个无边的洋面真实地展现在你的眼前。人在茶中,随波荡漾,茶在眼前,一望无边。此时此刻,世间的愁苦悲痛早已不复存在,功名利禄变得如此的轻微和渺小。 

远泉茶业的负责人说:这就是传说中的龙井茶……

来远泉茶业之前,我们参观了上饶国家经济工业园区的“两光一车”,即上饶市的光伏、光学、汽车三大主导产业,晶科能源年销售收入突破400亿元,已成为“全球最大、最赚钱的光伏组件制造商”;汉腾汽车上市3个月销售量突破1.6万辆,订单近3万辆,刷新了国内汽车全新品牌新品上市销售记录;凤凰光学为国内一流、世界领先的光学核心部件的高端供应商。

上饶凤凰光学,这是让摄影师特别亲切的企业,因为凤凰牌相机

如果比较,远泉茶业就像一栋宽敞房子里的一杯绿茶,房子富丽堂皇,杯子朴素小巧,喜欢的人必爱,浸淫了春天的雨露,蕴涵着清泉的潮湿,有着深深浅浅看不厌的绿,一道白练般的热水冲泡下去,那叶片在水中翻滚、舒展,瞬间那清香被激发出来,附着在紫砂的壁上、玻璃的胆边、伊人的唇齿之间,悠悠远远,飘在周身,萦化于静室里。

这一幅字,或许能解释“远泉”的来历。

那茶,非得专心才渐得其味,若有一时一刻的掉以轻心,它便在那不觉察的刹那冷下去,淡下去。如果还偏巧心里有别事、眼中有他景,六根皆旁骛,那一杯好茶更是被辜负。

上饶茶业,如这上饶校车,让人内心深处是莫明感动的。

三清女子文学研究会的毛素珍会长告诉我:怎么会被辜负呢?远泉实业是那么大那么有名的企业啊!

上饶是中国光学城,在上饶经开区都是这样的大企业。

“大招商,招大商。”大项目、大投资、大企业,是上饶近年来令人津津乐道的热词,上饶经开区也由此经历三次提升,从市级工业园到省级工业园再到国家经济技术开发区。远泉实业,也并非我们看到的这一片茶园,公司拥有十多个自主苗木生产基地,种植面积近万亩,是赣东北大型的绿化苗木基地,各类苗木品种有200多个,名贵品种主要有罗汉松、香樟、桂花、樱花、红枫、五针松、大阪松、广玉兰等,年出圃苗木达500万株。在做好绿化苗木基地的同时,远泉又做茶业,从另一个方面来说,是上饶人的一种文化情怀,上饶经济在迅猛发展,文化也需要提升。

随处皆见远泉,远泉实业确实是大企业。

1200多年前,陆羽定居上饶,避风尘之外,隐松涛之中,广泛搜集了茶事资料,结合自己种茶、饮茶的实践体验和各地考察情况,系统总结当时茶叶采集和饮茶的经验,完成了我国历史上也是世界上第一部茶学专著《茶经》。《茶经》开创了我国茶书的先河,全书分为三卷十节,7000余字。内容主要有两个方面:一是茶树的植物学特性及其加工制造;二是烹茶和饮茶法。因此,陆羽为中国的茶文化奠定了基础,被誉为“茶圣”。正如一个上饶作家所写:陆羽深得上饶人民的尊敬和崇拜,对于陆羽曾寓居上饶,上饶人感到高兴与自豪,历经1200多年的陆羽泉至今保存完好,陆羽亭修葺一新,不远处的陆羽雕像吸引了各方人士前来瞻仰,新建的街道取名“茶圣路”,新建的公园取名“陆羽公园”。陆羽为上饶的历史文化底蕴增添了厚重的一笔。

上饶经开区的企业,不仅大,而且企业文化特别浓。

远泉茶业,正是用自己力量不断地为上饶的茶文化增光加彩。远泉茶业是上市公司江西远泉林业股份有限公司下属的子公司,拥有茶叶基地2100余亩,年生产干茶60余吨,其中名优茶约15吨,主要品种包括仙姑龙源、仙姑龙芯、上饶白眉、翠峰绿茶等。“上饶白眉”在2003年被评为“北京人民大会堂指定用茶”;2013年被评为“江西十大名茶”;远泉茶场2003年被江西省农业厅授予“江西省无公害产品(茶叶)基地。远泉茶园里,大片大片的茶叶种植林像落在地上的绿云,走进茶林间宛若在云间行走,在茶叶制作间里可以看到最先进的制作工艺,其中还有远泉人自己发明的专利机器,远泉人用着自己的汗水与智慧,传承和发扬着中华茶文化。

这是上饶生产的“汉腾”汽车,如上饶茶一样,是上饶人的自信

离开上饶时,琦玲姐送给我两盒“上饶白眉”,正是远泉茶业的成品。我说天远地远带任何东西很嫌麻烦,但上饶的茶叶我必须带走。沏一杯茶,那泥土的潮湿,露珠的晶莹,和枝桠照耀的微光,就在闭目、静心、倾听的刹那一一浮现,刹那间带你行走于诗与远方。

离开上饶,我留下了对远泉茶业的思念。

贴士

我采集了关于上饶经开区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶经开区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九妹 更新:2017.03.21

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶经开区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页