亚马逊食人鱼,今天轮到我吃你了!

赶飞机不着急 巴西最北部的有人烟的城市 吃食人鱼

巴西玛瑙斯

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行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会理事、副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

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  • 其他人文巴西人的慢性子是蔓延到日常生活的每一个角落,即使赶飞机这样的事情也不能避免
  • 美食亚马逊全鱼宴,传说中令人毛骨悚然的亚马逊食人鱼正在餐桌上等着我来食用

圣保罗机场距离市中心28公里,早起六点多的机场路大排长龙。巴西人的慢性子是蔓延到日常生活的每一个角落,即使赶飞机这样的事情也不能避免。到了机场值机,迎接你的是过度热情的服务,与你此生素未谋面的值机工作人员热情地和你拉起家常,就像久未谋面的老友,有说不完的千言万语等待倾诉,只要你敢搭腔人家就敢跟你聊到下班,天南海北、云山雾罩地倾诉衷肠,唯一不涉及的内容就是值机。

在北京首都机场安检的地方专门设立一个快速通道,为距离飞机起飞只有四十分钟的乘客赶飞机设立的专用快速通道。这在巴西可行不通,因为距离飞机起飞不到20分钟以内是别想享受快速通关的待遇,与其你一个人着急,不如咱俩继续聊聊今天的天气,因为不光机场人员不着急,就连飞机里的驾驶员和空姐也都不着急。

小城市玛瑙斯

我乘坐的飞机顺理成章地拖延了半个多小时起飞,经过三个多小时的飞行,抵达了巴西北部的全国最大的州——亚马逊州的州府玛瑙斯。亚马逊这三个汉字在我头脑中有三个映射点,世界流量、流域最大的河流、热带雨林和那个世界最著名的网上书店。首先说它的流量,只举一个例子,河水水位在旱季和4到8月的雨季的落差平均达到8到10米,听好喽,不是厘米也不是分米,更不是毫米,是meter,中文叫米,也就是说有三到四层楼房的高度。更可怕的是极限落差能到20几米,想象一下几千公里的河流,8到10米的落差意味着多大的蓄水量。第二个就是面积达700万平方公里的热带雨林,被誉为地球之肺的热带雨林。最后一个就是与它同名的世界上最知名的网上书店,我的有关美国旅游的书在亚马逊书店的“自助游”板块销售榜里还拿过几次第一。

巴西人最喜爱的麻绳编织的吊床

还没下飞机就看到玛瑙斯用雨季丰沛的降水来欢迎我这个距离它最远的国度来的游客。真不是我胡说,玛瑙斯距离中国两万一千公里,正好是半个赤道的距离,也就是说在我们祖国南沙,脚底下挖一个洞一直挖下去,挖通了以后就是玛瑙斯。从时间上也给与了充分的佐证,与北京时间整整相差12个小时,来这里根本不用调表,和夏季去纽约旅行一样,手表上显示几点钟就是几点钟,只不过黑夜白天掉过来了。这里距离赤道360公里,位于南纬3度,看来刚才我说从中国南沙挖到这里的洞给挖斜了点。这里是典型的热带气候,而且是属于那种闷热潮湿的气候,我来的时间又恰恰是南半球的酷夏,身体的每一个细胞都做好了与炎热斗争到底的准备。飞机舷窗外的瓢泼大雨和被吹得摇曳的棕榈彻底将我的精心准备毁于一旦,迎接我到来的是一个凉爽的赤道小城。

这个小城是巴西最北部的有人烟的城市,再往北就进入无人区。和圣保罗、里约这样的大城市比起来,此地经济落后、民风淳朴、治安较好。这里的居民有80%以上连亚马逊州都没出去过,更别说出国去看外面的花花世界,人们的思想意识还停留在30年前中国人的水平。首先说交通,除了飞机只能依靠亚马逊河,公路、铁路想连接到3400公里以外的里约这样的大城市,在本世纪还看不到什么希望。

别说那样的大城市,就连本州内的62个小城市都没有公路、铁路相连,唯一的交通方式就是飘荡在亚马逊河上的船,近一点的地方十几个小时能到达,远一点的地方可要四天四夜的时间。这里到亚马逊出海口有1700公里的距离,比北京到重庆还要远很多,这要是开船顺着亚马逊漂过去,时间长到足以让我这样记忆力不好的人都忘了自己跑出海口干嘛来了,更别说当地人一直开到4200公里以外的秘鲁那样的航程。

不得不说,上帝实在是对巴西过于偏爱,巴西这两个字在我心中已经完全可以与资源两个字互换。这个国家857万平方公里的面积看似比中国小了一些,但可居住的面积整整是中国的六倍。这还不算完,巴西人脚踩的这六倍于中国的可居住面积的大地下面,还蕴藏着无数的资源,什么叫地大物博?我的脑海里只投射进两个国家的名字,巴西和俄罗斯。地下的资源如果你懒得挖,这片土地上面还能盛产历史上所有划时代意义的农作物。卖糕的!如果说上帝不是在巴西那嘠嗒出生的我是死都不会相信!玛瑙斯呢?这个偏远的巴西小城更是安逸,什么叫做危机意识?哪个是竞争力?你再说清楚点,什么?上进心?Kiddig me?百折不挠是本地人对待酒精的态度,和奋斗根本粘不到边,我甚至都怀疑在当地人的字典里有没有奋斗这个单词,即使有也肯定是贬义词,属于没事找抽、违反自然规律、与人类为敌的可恶行为。

在这里,连狗都很懒散

穿,当地人活一辈子都是大背心、大裤衩、人字拖,一生的购置成本可以忽略不计。吃呢?当地人就爱吃木薯,在这里世世代代泛滥成灾的木薯,这片肥沃土地上的木薯比我脑袋上的头皮屑都多,而且异常顽强,顽强到不可毁灭,祖祖辈辈、生生世世供养着生存在这片土地上的人们。鱼虾蟹在亚马逊的河水中已经稠密到比北京的PM2.5爆表值还要高的水平,你就说你还想吃什么吧?在这片热土上生活,衣食无忧可绝不是理想,而是像阳光、空气和水一样,已经到了日用而不知的境界。

传说中令人毛骨悚然的食人鱼

看着在亚马逊河边晃荡在麻绳编织的吊床里的酒鬼,身体被高负氧离子的热带雨林空气所包裹,整个人生被浸泡在悠闲二字当中,人与自然就像亚马逊河和雨林一样和谐地相生相伴。这里的人们已经被上帝宠爱到懒得索取,不知道何为贪婪的程度,从摇篮到坟墓的整个人生被迫地被幸福所裹挟,生生世世不能摆脱。享受!祖祖辈辈都是这里每个人的日常易耗品,大北京承受生活的生存方式对他们来说就像四维空间的世界,别说见到,就是想象都想象不出来。而且人家也不想见到,这里的人有80%没有出过亚马逊州,更别说出国去看一下外面的世界了,只有生我养我的故土和我息息相关,其他一切我都不想了解,也不需要了解。

在北京是宠物在巴西是食物的银龙鱼

本地只有300多个华人居住,所以只有唯一的一家中餐厅,今天的午饭是亚马逊全鱼宴,传说中令人毛骨悚然的亚马逊食人鱼正在餐桌上等着我来食用。这顿全鱼宴让我记忆最深的就是每条鱼的牙齿,锯齿形的、锋利无比的牙齿,不用我说就能知道都是凶残的食肉鱼类。有趣的是有的鱼名字起得还有点风花雪月,桂花鱼、水果鱼,如此文雅的名字映衬着钢锯般的利齿真是让人匪夷所思。

我的第一筷并没有像来之前想象的那样直奔食人鱼而去,而是插向了一条大银龙鱼嫩白的腹部。银龙这种在北京有钱人家里养的热带鱼,在玛瑙斯不过就是普普通通的一盘菜,印象中高档鱼缸里柔软飘逸的身姿一下成为泡在酱汁儿里的尸体,这种落差实在是挑逗食客的味蕾。不过实话实说,味道有点像肥皂,土腥味儿已经不能形容我对它的感觉了。由于满桌子都是野生鱼的原因,腥味是肯定有的,但其他鱼都能在合理范围内腥你一下,唯独这个银龙鱼,那味道是一闷棍将我打昏,彻底是不敢再把筷子往它身上插了。

味道最好的水果鱼

味道比较容易接受的是水果鱼,水果鱼是吃树上掉下来的水果,烤鱼的时候会发出水果味,个儿也大,下酒就饭都不错。令人毛骨悚然的食人鱼端到我面前时呲牙咧嘴的模样估计这辈子都忘不掉,对口味的印象是肉质紧实,味道很符合我的style,不过食人鱼汤确实有些腥,喝下几碗以后整个下午嘴里都是腥味,不吃它几个玛瑙斯小镇歌剧院对面小店里卖的有名的冰激凌还真压不住。中国的养殖鲥鱼一般批发价格在100多人民币一斤,野生的在1000多元一斤,而且基本上都是骗人的,在中国能吃上野生鲥鱼的几率与北京上班高峰不堵车的概率一样。但此时此刻摆在我眼前的亚马逊鲥鱼可是百分百野生,这里祖祖辈辈懒散的人们可不会有谁去养殖什么亚马逊河里捞都捞不完的鲥鱼。

这一大桌子凶狠的亚马逊鱼如果在北京真不知道得值多少钱,但在玛瑙斯,这一桌子最贵的却是那两道极为不显眼的蔬菜。银龙鱼在当地一条才十几里亚尔,一公斤也就5里亚尔,国内那些花大价钱养银龙的成功人士不知会作何感想,那些没日没夜在蔬菜批发市场上苦拼的菜贩得多羡慕玛瑙斯的同行?如果回国后我说在玛瑙斯吃的最高档的菜肴是咱们的家常素菜,就这生活水平还有人敢来巴西旅游吗?

贴士

我采集了关于玛瑙斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玛瑙斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.03.15

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