黄花姑娘忘却红尘 私奔到江南布达拉

上饶 婺源 篁岭古村 十亩梯田油菜花 晒秋人家

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 黄花姑娘忘却红尘 私奔到江南布达拉
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇阳春三月的篁岭,美得想要私奔

春日初降临,黄花始盛开。若说世间有一仙境,如世外桃源般可忘却红尘杂念,与天地共存,我想那应该就是这美轮美奂的篁岭古村。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

说来惭愧,对于篁岭,我总是想着那最经典的“晒秋”场景,认为篁岭只有秋天才是摄影人不容错过的最美丽时节。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

没曾想,阳春三月的篁岭竟令我如少女般怦然心动。“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”,诗里一沐春风万顷黄的画面耀然就在我的眼前。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

又想起了朱自清的诗句“春天像小姑娘,花枝招展的,笑着走着……”,这如花似玉的春姑娘在春风的呼唤中,款款地走上了篁岭,她带着柔柔的风、淡淡的香、翠翠的绿、艳艳的黄。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

篁岭古村有着近六百年的历史,明水秀,自然环境和民族文化和谐交融,一栋栋白墙黛瓦的徽派民居建在半腰上,站在腰向顶仰望,村落就像一座赫然垂挂在坡的宫殿,所以被称为“梯云人家”,也被誉为“江南布达拉宫”。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

“人家在几许,云外一声鸡”。篁岭古村,如一位遗世独立的仙子,超然脱俗。 古典的民居,秀丽的景色,多彩的晒秋文化,让这里散发出古朴、亲切、幸福的韵味。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

平日里,我们常常憧憬传说中那世外仙境的桃花源,而来到了篁岭,我感觉这个秀美的小村落绝非桃花源所比拟。

摄影/三姐姐

篁岭晒秋,早已“世界最美乡村色彩”、“最美中国乡村符号”;然而来到篁岭,我才真正明白“秋”在篁岭并不仅仅是季节所指,而是“果实”的象征;才深切体会到篁岭的晒秋其实是在晒幸福、晒热爱、晒憧憬。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

看那家家户户色彩斑斓的晒楼,青砖小瓦的马头墙,装饰个性的门店,还有鲜花点缀在天街两旁。这个季节,徜徉在篁岭,移步换景,一步一世界。

摄影/三姐姐

在这里不需要刻意去寻找风景,青草夹杂的青石驿道,黑白色调的徽州古建,层层叠叠的花海,清新怡人的菊花茶,一个转角、一条小巷、一扇眺窗,都可以从容、舒心的渡过每一寸光阴。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

走在篁岭“天街古巷”,不必想着邂逅雨中打着油纸伞结着丁香般愁怨的姑娘,我不经意的抬头,迎面就走来一位轻盈活泼的少女,冲我莞尔一笑,与我擦肩而过,阳光般美好。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

从平凡到惊艳。穿过蜿蜒的天街,去寻那梯田花海。恐高的我,晃晃悠悠走上“卧云桥”,暗自取笑自己的确是上了“我晕桥”,只敢眯着眼睛遥望遐想,那层层叠叠的梯田油菜花,真得如金蛇舞动,那远如黛,如梦如幻。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

 好喜欢花海中一汪心形的碧水,伙伴们都说好似天上的仙女洒落下的一滴情人泪,而我觉得更似篁岭用岁月酿造的一颗爱心,生了诗情,赋了画意;也像是一位翩然落入凡尘的素心女子,宁静婉约。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

开遍的油菜花,把我心情、思绪也染得金灿灿的。真想在这里住下了,做回可以用心去体味自然,用笔去抒写人生的自己。

摄影/三姐姐

摄影/三姐姐

黄花浸染的春天,私奔去篁岭吧。从遇见到重逢,让所有的花开,为爱演绎销魂。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-4月、9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:江西省上饶市婺源县江湾镇篁岭村

门票:145元(含索道上山)
交通:婺源县城的高铁站、汽车站,有发往篁岭的巴士
住宿:篁岭有精品度假酒店,都是用民居改造而成,可以从网上预订
餐饮:篁岭天街食府,装修的非常有特色,菜的味道非常棒,可以品尝到婺源正宗的特色菜。

篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2017.03.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博