钟祥:爸爸是真的,江汉平原是假的

钟祥 江汉平原 口音 钟祥博物馆 湖北 嘉靖 建筑设计 单军

荆门钟祥

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 荆门 > 钟祥:爸爸是真的,江汉平原是假的
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控老朱家不光有元素周期表,还有植物分类学
  • 特色建筑一座可以消失在钟祥春天大雨中的白盒子博物馆

我曾经去过一次洪湖,在那里吃到了好吃的粉蒸黄古(黄辣丁),也知道了沔阳蒸,天门蒸。于是记住了,江汉平原夏天湿热,一定要吃清淡且水大的蒸菜才好。后来有一天晚上饿得睡不着,突然又很想吃粉蒸黄古了,于是微信一个“荆州隔壁”的,结果她说——我们不蒸……

我当时就睡意全无。WTF?!“不蒸”是什么情况?!说好的江汉平原呢?!

我一定去了假的江汉平原

湖北是个有趣的地方,从地名开始就特别的……有趣。此江陵非彼江陵,此赤壁非彼赤壁,德安府(孝昌)里没德安(在江西),安陆没有安陆府。安陆府在钟祥,荆门直隶州是荆门,现在钟祥变成了荆门的一个县级市,安陆(县)……还是安陆(县级市)……

平日的春天里,江汉平原应该是长这样的

从武汉去真·安陆府有两个选择——动车到襄阳或者荆州之后大巴车过去,或者拼人品买到途径武汉但是始发站在浙江,经钟祥到成都的火车——往往买不到。回来倒是好说,经常能够碰到荆门始发的,开到钟祥位置还空着大半。从武汉“动”到荆州的时候,满眼平川,绿油油的,河道纵横,一派真·江汉平原的感觉。如果是慢车“噶呦”到钟祥,是另一条路线,到了京之后,还会出现“眼前一黑”——进隧道了。出了隧道则是梯田,一点“平”的感觉都没有。

还要经过一段隧道呢!

本来,钟祥很早就在我的计划之内了,全因为有个与我上一个单位关系很好的建筑师在那里建了个博物馆。“江汉平原”,自然是指长江荆江段和汉江流过的那一大片地区,正好,吃蒸菜和看建筑放在一起解决。过去没有动车的时候,“九省通衢”是著名的“不通省内通省外”,省内陆路交通体验极差,各个城市距离都很远,离开了高速就是搓板路。现在有了动车,受的罪就少多了。

——结果那个荆门市钟祥市石牌镇的地头蛇跟我说,“我们那里不蒸”……不蒸就算了,钟祥几乎是唯一的蒸菜馆上面还标明,湖南蒸菜。荆州叛逃了?!太不给荆州面子了!

看着是假的热干面,其实是因为没有拌,拌了就成了……墨鱼面

荆州的老张蒸菜馆口味稍微重一些,不过可能是冬天刚过的原因

所以,为了蒸菜和钟祥博物馆兼得,计划改成了一觉睡到武昌,先吃个热干面,然后滚去汉口火车站“要个马上开的”,12点之前到荆州,进城先吃个蒸菜,然后再去钟祥

爸爸克哪rrrrr

虽然还是江汉官话,听几个小时就都懂了,但是钟祥很多镇有一种非常酸爽的口音。首先是很多名词的结尾都是“子”,车子铲子自然不必说,猫子狗子也可以在江淮官话中找到,然而把月亮叫做月子……好像不是所有的地方都有这个勇气吧……其次,就是“子”字在本地话中发的是大舌音!颤音长度看心情!请参考西班牙语和俄语!我有个曾在武汉上大学的同事说,他们一群人学西语,就那个钟祥的一点压力都没有。

汉江边的油菜花开了

莫愁湖边的花也开了

所以刚上车,售票员一定会来个下马威“K'narrrrr?”第一次听的话直接蒙逼。其实拆出来,“克”就是“去”,江汉平原都这么说,蒙逼不是真听不懂,而是词太短,还没让人找到规律。“子”字发大舌音貌似吓人,然而放在长句子里,还是能听得懂的。比如指路:“你下了车rrrrr从前面那个口rrrrr进去,往右一拐,看到那个房rrrrr就是了”,多费了几秒钟而已。

钟祥确实“不蒸”,烧烤也特别,先要用油炸好再烤

街上都是这样的路边摊和餐馆自己搭的门脸

好容易习惯了“克哪rrrrr”,就需要探讨“爸爸”的问题了。爸爸是真的,嘉靖他爸就葬在钟祥。嘉靖也是钟祥出生的,一生中还挺认同湖北,因此问题就来了,在他15岁的时候,到底是怎么跟杨廷和、毛澄他们吵架的呢?

——“你们这帮愚蠢的臣rrrrr,不给先父修陵rrrrr,朕就不坐这个位rrrrr”?!真拿钟祥话当武器,满朝文武全得蒙逼……

——更何况,他是处女座的,大家可以手动脑补一下他碎碎念的场景……

老朱家的植物分类学

一般人们会把“明清皇陵世界文化遗产”中的“明皇陵”简称为“十三陵”,不过明朝一共16个皇帝,多的怎么办?所以是有“分号”的,一个是南京的老老朱,一个在钟祥。不过问题又来了,朱允炆没了下落好说,朱祁钰被他哥踢到玉泉了也好说,这样人数就够了呀,钟祥怎么又多了一座?朱厚熜不是在永陵住得好好的吗,那显陵是哪来的,凭什么“世遗”?!

钟祥博物馆中展出的显陵构件

显陵的琉璃瓦,看!龙是有5个爪的!

事情要从成化爷那里说起,就是那个著名的恋母情结的朱见深,然而他喜欢万贵妃也不是天生的,他爸被蒙古人抓走之后,他就需要防着他叔叔。他妈把他托付给了一个宫女,自此就精神合体了。并且从小卷入政治斗争,精神压力也是极大的,说都不会话了,也是令人同情。然后就是万贵妃专宠啊,堕胎药啊等等。不过自从朱祐樘(就是后来的弘治)被保下来之后,阿万也消停了,于是,后来朱见深也凑齐了一套“老朱家的植物分类学”——

“老朱家的植物分类学”

朱祐樘一生1妻0妾,硬伤就是长大成人的只有一个,还有一子一女早逝。朱祐杬虽然大排行是老四,其实他们家还有两个哥哥都被万贵妃neng死了(也就是说弘治其实是老三),所以他是最大的叔叔,可惜他比朱厚照先去世了。估计当时大臣们都想着从“荆楚蛮荒”弄过来个“无党派”好操纵吧,结果全被一个15岁的处女座少年“轴”趴下了……

除了朱祐杬之外,钟祥还曾是明朝很多藩王的属地,出土很多

老老朱家老23(郢靖王朱栋)的陪葬品还有浓浓的蒙古味呢

熟悉明朝皇室的都知道有那么张“老朱家的元素周期表”的存在。其实不光有“元素周期表”,还有“植物分类学”。老朱家的起名是非常有规律的,老老朱称职到连他第21代子孙的名字都预先取好了,弄出一套系统科学的命名规范,后世子孙只要按照规范取名即可。其中老朱亲自为每个儿子写一首20字的打油诗,这个儿子的第几代后人就用诗中的第几个字,最后一个字都是金木水火土的偏旁,一看就知道是哪个宗的第几代,就像二维码一样的好用。并且,不光各种金属(含汞!)都出来了,连有机的烷烯炔烃都凑齐了,只可惜最终还是没有发明出“焓”、“熵”这些高级词汇……

明朝的小物

最早的时候,老老朱做了一张23X20的大表。而后,太子家的打油诗就废了,燕王家各个坚挺,“高瞻祁见祐,厚载翊常由”至少明朝把上阕说完了。不过就古代而言,感情好是一回事,别让家里绝了后是另一回事,朱厚照就没有兄弟姐妹都赖他爸。——照字也是火字旁哟,只是不如熜字明显罢了。另外嘉靖他有个早逝的哥叫朱厚熙,不知道是不是说好了长子都用四个点。

谁知道这个是怎么用的……

“请堂弟”这是不是问题,问题是请哪一个。请最年长和聪明的也不是问题,问题是他爸喜欢带着他参加各种大典,他的礼仪规范学得比谁都溜,自己都能给自己当律师。(别忘了他是处女座!)12岁时他爸去世,虽然继皇位的时候只有15岁,但可是已经以兴王的身份玩过3年“纸牌屋”的咯!这是大臣党最失策的地方。

博物馆的建筑设计,一点没有北京建筑师常见的“帝都蠢”

博物馆自己是个风格非常现代的“白盒子”,可以消失在大雨中

1521年4月22日,一个由司礼监、皇室和朝廷代表组成的使团前往钟祥,朱厚熜以兴王的身份接受了太后的诏书,在王府接受诸臣行礼,随后同使团前往北京。刚到良乡就round 1了。根据杨廷和的安排,要礼部用太子的礼仪迎接朱厚熜,即由东华门入,居文华殿。但熜哥不接受:“遗诏以我嗣皇帝位,非皇子也。” 双方互不妥协,最后皇太后令群臣上笺劝进,朱厚熜在郊外受笺,大明门入。1:0。

1521年即位不久后,round 2 开始。熜哥与堂兄的旧臣们之间关于以谁为自己的皇考(宗法意义上的父亲)以及生父尊号的皇统问题发生了长达三年半的撕逼,生生追尊生父为兴献帝、加封为献皇帝、生母为兴国皇太后,称朱祐樘曰“皇伯考”。皇大爷,嗯。再把显陵修了,把真·爸爸改葬,把安陆府改名承天府,完胜。剩下的故事请看《大明王朝1566》。

番外篇:青年建筑师都是老狐狸

其实去钟祥的主要目的是这个白盒子一般的博物馆,与明显陵还真没有什么关系。去的时候雨大,也就不上了,单转了一下这个博物馆

几乎消失在大雨中,白色的天空与白盒子

其实下雨天是刚刚好的,白色的天空,白色的方正的房子,博物馆几乎消失在了大雨中。然而极简风格不是每个人都能接受得了的。越是小地方,越追求“金碧辉煌”的仪式感。而现在的建筑师,尤其青年建筑师(建筑界50岁以下为青年)都是老狐狸,会把甲方的各种无理要求藏起来。例如从博物馆旁边走过会觉得钟祥政府好现代,颇有大城市的赶脚,然而飞一个无人机上去,就会发现平面图是个大写的“明”字……

白盒子的内部有一圈围廊,围廊里面才是博物馆的展出部分

兜到了“日”和“月”的中间

各个地级市或者县级的美术馆、博物馆,甚至一些省会的,就算初衷再美好,设计师再有名,也架不住没人看,有了领导开开,没领导就锁的囧境。为了避免自己的设计荒废,也加上设计师每次都希望自己的公共建筑变成市民遛狗遛孩子的公共空间,有的设计师会设计一圈爬上又趴下,不经过展区就能将展馆转一圈的楼梯,而钟祥博物馆则是设计了一圈半开放的围廊,万一室内不让进,室外总拦不住吧?

不过钟祥还是不错的,博物馆上午下午各开一次门,免费参观。

贴士

我采集了关于钟祥的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3月、6-7月来玩最佳。特别提示:3月花开但是雨大,六七月吃的东西最多

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

钟祥市博物馆,除了文物还有建筑本身值得看

钟祥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2017.03.20

文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多钟祥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博