春度“颐和园”,醉人“西堤”景

北京颐和园 西堤两岸 春光无限

北京颐和园

首页 > 园林 > 目的地 > 北京 > 春度“颐和园”,醉人“西堤”景

携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林中国现存最大的皇家园林,举世罕见的园林艺术杰作

又是一年春回颐和,
桃红柳绿景色正好。
沐风嗅香携手畅游,
西堤两岸风光无限。
三月,京城天空连续蔚蓝。春风拂面,气候宜人。颐和园西堤两岸的桃花竞相开放,垂柳也相继吐出新绿。瞬间,这里成为园子中一道亮丽的风景线,吸引了无数游人和摄影爱好者前往观赏、拍摄。

颐和园,是北京市古代皇家园林,前身为清漪园。坐落在北京西郊,距城区十五公里。占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家重点旅游景点。

1961年3月4日,颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位,与同时公布的承德避暑庄、拙政园、留园并称为中国四大名园,1998年11月被列入《世界遗产名录》。2007年5月8日,颐和园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。 2009年,颐和园入选中国世界纪录协会中国现存最大的皇家园林。  颐和园整个园林艺术构思巧妙,在中外园林艺术史上地位显著,是举世罕见的园林艺术杰作。

昆明湖是颐和园的主要湖泊,占全园面积的四分之三,约220公顷,是清代皇家诸园中最大的湖泊。湖中一道长堤——西堤,自西北逶迤向南,堤上桃柳成行。西堤及其支堤把湖面划分为三个大小不等的水域,每个水域各有一个湖心岛。这三个岛在湖面上成鼎足而峙的布列,象征着中国古老传说中的东海三神——蓬莱、方丈、瀛洲。西堤以及堤上的六座桥是有意识地摹仿杭州西湖的苏堤和“苏堤六桥”。

西堤一带碧波垂柳,自然景色开阔,将园外玉泉秀丽的西形与玉泉的玉峰塔、妙高塔摄为园景的组成部分,使得园外之景和园内的湖光色浑然一体。这是中国园林运用借景手法的杰出典范。蜿蜒曲折的西堤,犹如昆明湖的项链,而堤上婀娜多姿形态互异的六桥,犹如项链上璀璨的钻石。这条项链上的景色,随着四季四时的变化而变换着斑斓的色彩。

西湖苏堤上有六座桥,西堤上也建了六座桥。就连苏堤沿岸种的柳树也复制到了昆明湖的西堤。时至今日,还有十九株当年的柳树依然在西堤上生长着。但不一样的是:苏堤是笔直的,而西堤是蜿蜒曲折的。

西堤虽是当年乾隆皇帝仿西湖苏堤而建,但决不是一味的模仿。苏堤的修建,当年更注重的是水利的建设。而西堤的侧重点,却是清漪园整体园林建设的一部分,更注重的是景观。如果说昆明湖北岸万寿佛香阁等建筑代表的是皇家气派,那么西堤就是小桥流水人家的百姓情趣。

西堤上的六座桥,从离北如意门最近的界湖桥开始,依次是豳风桥、玉带桥、镜桥、柳桥和练桥。六桥造型各异,除玉带桥外,其余五桥都是亭桥。

如若哪天你来到了颐和园,在登了万寿,转了谐趣园,游了长廊,逛了苏州等处后还有时间,一定要到西堤来散散步。在西堤,无论什么季节,都会让你流连忘返。春天赏花;夏天观荷;秋天看柳;冬天品枝。一步一景,步移景换,非常值得人慢慢品赏。

贴士

我采集了关于颐和园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。特别提示:全年都适合游赏

除此之外,我还提到了...

门票价格:
旺季30元(4月1日-10月31日) ;开门时间:6:30-18:00。
淡季20元 (11月1日-3月31日) ;开门时间:7:00-17:00
联票:旺季60元,淡季50元。

颐和园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山谷_百合 发布:2017.03.17

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多颐和园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博