“芙蓉新寺闻梵音”之一:闻钟上山

东莞 芙蓉寺 禅修 佛教

东莞东莞芙蓉寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 东莞 > “芙蓉新寺闻梵音”之一:闻钟上山
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者,乐途灵感旅行家,一点资讯自媒体人,三清女子文学会会员。让微茫的生命,在文字里放逐,在山水间徘徊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教渐行渐近,钟声渐为清明,洪亮、深沉、悠远,回荡于山林上空,激荡在心海深处

机缘巧合,朋友邀我同往东莞宝芙蓉新寺,参加为期两天的禅修班。

图片来自芙蓉寺公众号

摄影/友贞女

芙蓉寺,据说始建于明朝末期,400多年来,曾香火鼎盛,慧灯高照,进朝拜礼佛的善男信女,络绎不绝,可惜,倒毁于解放前夕。

如今这同名芙蓉新寺,是现寺住持释了空法师,发下宏愿,迎难担当,定要恢复古刹曾经的鼎盛。从动工到落成,芙蓉新寺,仅用2年的时间,于2007年完工并交付使用。现在,新寺的后期工程,还在建设当中。

摄影/友贞女

我非佛家弟子,却愿意亲近佛学,对禅修,更是充满好奇,此行,不无紧张与忐忑。

图片来自芙蓉寺公众号

汽车离开城市,驶上岔道。夜色深沉,道弯弯,树影婆娑,若不是导航精准报导路况、距离、车速、预计到达目的地的时间,真不敢贸然进

摄影/友贞女

不知过了多久,于汽车马达的轰鸣声中,以及车轮爬行的喘息声中,隐约的钟声,从上传来,如闻天籁。

汽车渐行渐近,钟声渐为清明,洪亮、深沉、悠远,回荡于林上空,激荡在心海深处,令人莫名颤栗,不觉呼吸深长,唐人诗句“夜半钟到客船”,涌上心头。

图片来自芙蓉寺公众号

汽车停在门外,已过晚上8点——我们肯定是迟到了。钟声笼罩全个寺庙,门紧闭。从门上方,透出昏暗的灯光来。这时四周寂静得,我们能够听得到,彼此的呼吸声。

摄影/友贞女

拨通寺庙曾为核实参修人员的来电号码。电话那头是一个陌生男音,没有任何的询问、介绍、核对,直接指示:伴寺院院墙小道,开车绕行至后门——门有台阶不通车。电话那头的声音,渐渐被真实的声音覆盖。我们下车候于门外。隔着森立的大门,门内门外的人,放下手机,直接对话。

摄影/友贞女

自称师兄的通话者(后来才知是上期学员,被称为义工菩萨),为我们开门,灯光照着他长长的身影,投向门外好远。只见他立正,双手合十,同时念念有声:“阿弥陀佛”!我们不知所措,想握手,手伸到半空又缩回;想敬礼,又不知如何做;慌乱中,学他的样,胡乱的合十,点头哈腰,“阿弥陀佛”的信口附和。关键时,我们已经迟到很久,心里焦急而愧疚,许多的礼数学不来也顾不上了。好在师兄笑眯眯的,没有见外,也不多说,只管上车,引我们直奔寺内禅堂楼下。 

摄影/友贞女

我们一行四人,蹑手蹑脚上了二楼禅堂:只见光头黄袍的法师,两腿双盘坐于蒲团,脖颈上挂一长串大珠,双手合十,慈眉善眼,红光满面,谈笑风生,却没有半丝儿为僧的威严与拘束。底下,法师对面,是一屋子的师兄——有男有女,有老有少,也是后来才知,按寺院规定,无论是谁,大家相互之间,只称师兄——一律的橙色短袖T恤,或也盘腿,或只收脚,也都坐在蒲团上,正屏声静气,恭听法师开示,不时又被法师的话语,逗得发出孩童般的笑声,舒心而轻松。

我们几个,在场内义工菩萨默然指引下,脱了鞋子,低头弯腰,靠近临墙的几个蒲团,一屁股坐下,也不管是单盘、双盘,还是随便一缩脚,先坐下,心,才安定下来。

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于东莞芙蓉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

芙蓉寺禅修班一直在对外开班,有兴趣的朋友,抛开凡尘俗务,寺院小住几日,感受一下佛事的庄严神秘,是一种不错的体验。

“芙蓉新寺闻梵音”未完待续

东莞芙蓉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.03.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东莞芙蓉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页