在广丰,看一朵沙漠玫瑰的绽放

江西 上饶 广丰现代农业示范园 沙漠玫瑰

上饶广丰现代农业示范园

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 上饶 > 在广丰,看一朵沙漠玫瑰的绽放
九妹
订阅

案上新诗翻醉墨,梦中昨夜到边城。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场广丰现代农业示范园,集农业示范、农业创客、农业科普于一身的现代农业基地

听说要去广丰一个乡村看花,让我想起旧事中的旧事来。

现代农业示范园,让广丰乡村成为真正的美丽花园。

去年夏天,我第一次江南行。绍兴朋友赠送两株植物,流溲玫瑰与日本泉鸟。我无法拒绝,就用背相机的小包背着两株植物从绍兴到上海,又到镇江,又到扬州,最后到高邮寻访汪曾祺故居。我举手轻叩汪老故居大门的时候,能感觉到两株植物在背后微微摇曳,心里却欣然,汪老深爱人间草木,他与植物有关的诗书文字,有温润的色彩在,多年不绝,正是我喜爱的。

因为农业示范园,让一群一群城里人跑到乡村来看花。

到了上饶,我才知道这里也是江南,山美水美人文更美,且比扬州、苏州更宜居。

当乡村的天空飘扬着这些五彩旗时,可以想象这里已变成多么美

广丰是上饶的一个区,这里有晚明时曾誉为“天下第二丛林”的博山寺,有建于清乾隆年音的江南第一大民宅——王家大屋,还有数个投资数亿元的农业生态园。我们将去参观的是广丰现代农业示范园,总投资达6.3亿元,总规划面积5000亩,涵盖水肥一体化蔬菜栽培、热带植物园、农业创客中心、种养加工基地等四大建设板块,是一座集农业示范、农业创客、农业科普于一身的现代农业基地。其中,热带植物园和歌田花海旅游项目均属全省首个,3.6万平方米的钢结构大棚总面积和2万平方米的单体大棚面积位列全市前茅,开启了广丰的大农业、大电商、大旅游时代。

这就是现代农业,多么壮观啊

歌田花海,正是郁金香的花季。绿草茵茵,边沿开满了红的白的郁金香。我平素不太喜欢开得热闹的花。

歌田花海,四字背后即是一大片的花海。

那天走进歌田花海,天空有一串串的小风筝在呼啦啦地转,瞬间把一颗心转回了童年时代,眼睛里也满是年少的纯净。

这一串风筝,使人回到童年。

郁金香斑斓的色彩里刻着欢快,红的热情,黄的明艳,紫的婉约,粉的温顺,黑的高贵。

我很喜欢散落在草丛中的郁金香。

我竟然也拍摄得入迷,甚至跪在石板上拍摄,近距离接触,镜头里也有了郁郁葱葱的绿,浓浓淡淡的香,嫣嫣然然的笑,婉婉约约的芳,娉娉婷婷的美。

绿草茵茵。

我觉得每一朵郁金香都是入画的。

然而,这次看花最难忘的还是热带植物园。

热带植物园,其实也是沙土中的记忆。

我没有去过非洲,也可以说在这个热带植物园是我平生第一次观赏到活生生的热带植物。

来来去去,我很喜欢悬空的粉红花瓣,如梦如幻。

绕过一个音画馆,步入植物园时,映入眼帘的第一种植物居然是沙漠玫瑰。没错,标识牌上写着“沙漠玫瑰”。走近了看,这株开着红色花的植物好像没有名不副实。了解后方知,其实它并不是生长在沙漠地区的玫瑰,与玫瑰也没什么近缘关系或相像之处。它又名天宝花,夹竹桃科,是一种夹竹桃科的植物,也算是一种多肉植物,喜高温干燥和阳光充足的环境,耐酷暑,不耐寒,因原产地接近沙漠且红如玫瑰而得名沙漠玫瑰。

沙漠玫瑰,我还是第一次因为名字爱上一种植物。

拍摄沙漠玫瑰的时候,我突然想起曾经读过龙应台的一篇《沙漠玫瑰》,开篇写道:“一个朋友从以色列来,给我带来一朵沙漠玫瑰。沙漠里没有玫瑰,但是这个植物的名字叫做沙漠玫瑰。拿在手里,是一蓬干草,真正枯萎、干的、死掉的草,这样一把,很难看。但是他要我看说明书。说明书告诉我,这个沙漠玫瑰其实是一种地衣,有点像松枝的形状。你把它整个泡在水里,第8天它会完全复活;把水拿掉的话,它又会渐渐的干掉,枯干如沙。把它再藏个一年两年,然后哪一天再泡在水里,它又会复活。这就是沙漠玫瑰。”

我把墙上挂的多肉都拍摄了,就想回家定要学习弄一个。

文章里的沙漠玫瑰可否就是我眼前的这一株?不得而知。浸染着花色的书卷,飘浮着书香的草木,两者的交汇相缠,恒常是我的兴趣所在。因了沙漠玫瑰,我看植物园的每一株植物每一朵花皆美。

植物园里,最多的就是多肉植物。

热带植物园最多的是多肉植物。喜欢养花的人,对多肉并不陌生。但在植物园一下子看到数十种上百种多肉植物,心里面还是震憾的。圆的,长的,扁的,高的,胖的,大的,细的,无奇不有,一一拍摄下来,脑际浮现的还是龙应台的一句话:我们所看到的,是现象和现象背后辗转曲折、千丝万缕的来历。

叶片莹莹透亮,让人心生清欢。

在亚热带气候的地区,建一座热带植物园并非易事。是广丰突出绿色生态,借势“旅游+”、“互联网+”,培育农业农村发展新动能,把新农村建设成为乡村旅游景点,把特色农业产品开发成旅游商品,以农促旅、以旅强农。按照“一乡一品、一村一景”的思路,重点发展休闲度假、农业观光、农事体验等农业新业态。带动16.8万户农民致富,才是最重要的。

我不知道,我是不是把植物园的多肉都拍摄完了。

走出热带植物园时,我看一切,不是隔江看花,不是隔窗听雨,而是四溢山野清逸的芬芳,弥漫着尘世烟火的味道,绽放成一朵真正的沙漠玫瑰。

植物园,每个角落都成一幅画境。

水,是热带植物园的精灵。

诚如汪曾祺先生所说:活着,走着,看着,欣喜着,却没有患得患失的心情。活在人间看草木,原本也该这样,让眼前事如自己的事,让眼前草木如自己的草木。

离开植物园时,我看到这一幕晚霞,忽忽感动。

贴士

我采集了关于广丰现代农业示范园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广丰现代农业示范园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九妹 更新:2017.03.21

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广丰现代农业示范园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博