秘境阿佤山:追寻那一抹最美的乡愁

云南沧源 走遍56民族之佤族

临沧沧源县

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 临沧 > 秘境阿佤山:追寻那一抹最美的乡愁

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗感受“不知有汉,无论魏晋”的生活
  • 民族村寨阿佤山翁丁村,中国最后一个原始部落

古老神秘的“葫芦王地”

在中国有一个古老而神秘的“葫芦王地”,被誉为滇西南边陲的璀璨明珠。这就是阿佤的核心区——沧源佤族自治县,也是中国最大的佤族聚居区和佤文化荟萃之地。来沧源之前,我对佤族的印象仅仅停留在那首脍炙人口的《阿佤人民唱新歌》中。初次踏上这片神奇的土地,满目苍翠的远让我想起朱自清笔下的梅雨潭。

翁丁村坐落在森林的怀抱之中

寨心标志是全寨人精神的寄托

阿佤不是一座具体的

事实上,阿佤不是一座具体的,而是指云南西南部的普洱和临沧地区佤族聚居较集中的群。阿佤如同一块来自久远年代的化石,沉睡在西南边陲,远离现代工业文明的喧嚣,没有汹涌而来的人潮,古老而悠然。

中国最后一个原始部落

如仙境般秀美

我来自“古老世界”

在云雾缭绕的阿佤,淳朴、善良又不失野性的佤族同胞过着“不知有汉,无论魏晋”的怡然生活。他们把大米酿成琼浆,让远来的客人流连忘返,原汁原味的歌舞,让人的心灵震撼、陶醉。作为从原始社会走出来的“直过”民族,他们是一群人类进化史上的“活化石”。“翁”为水,“丁”为接,翁丁,意为连接之水,佤族在古语当中的意思为“住在上的人”。由于佤族地处中国偏远地区,解放前一直处于原始社会的刀耕火种阶段,解放后一举过渡到现代社会,留下了很多原始社会的印记,被誉为“中国最后一个原始部落”。

老人悠然地抽着很长很长的烟锅

骨子里透出来的神秘与质朴

“佤王府”

连绵起伏的大褶皱深处有许许多多的寨,可没有一个寨能够像翁丁那样让人感动。更重要的是,翁丁家家户户都有原住民,他们友好热情,落落大方,那些发自内心的微笑深深地印在我的脑海里。应该说,翁丁寨里寨外的一切事物,都是佤族历史文化的自然博物馆。牛头桩、寨门、木鼓房、寨桩、民居等等都是博物馆的内容。翁丁的每一处建筑、每一个物象都是历史,都有故事。阿佤人背在身上的那把长刀不知砍开了多少荆棘劈开了多少路,阿佤人家里的那盘石磨不知陪伴了多少个阿佤人的日子……寨内寨外的一切物象,无不让人感到神秘和新奇。

佤王的女儿在北京工作

走遍56民族一行看望佤王

通天的神器

木鼓,被佤族人视为可通天的神器,是历史上佤族用来驱邪祭奠、召集部落成员、告急友邻、出征决斗必不可少的用具。过去,每个佤族村寨都有一间或几间木鼓房,每间木鼓房里都有一对木鼓,谓之公鼓和母鼓。关于木鼓的传说很多,起源不明,但可以确定它是佤族多神崇拜的产物。佤族人民认为木鼓是 “通神之器”、“通天之鼓”,“生命靠水,兴旺靠木鼓”。由木鼓派生而来的是木鼓舞,它是佤族人自然崇拜和神灵崇拜的体现,是万物有灵的宗教观念的折射。2006年,木鼓舞被列入国家非物质文化遗产保护名录。

每个佤族村寨都有一间或几间木鼓房

生命靠水,兴旺靠木鼓

鸡肉烂饭

饮食之道,包含着生命的智慧,传承着一个地方的文明。五味杂陈于餐桌,所谓人生之“道”,也尽在这一勺一箸中了。佤族人有“有饭大家吃,无酒不成礼”之说,而鸡肉烂饭便是用来招待八方宾客的一份“大礼”。鸡肉烂饭,佤语叫“布安纳亚”或“馍尼亚布绕”。鸡肉稀饭还未入口,一股来自间的芬芳便扑鼻而来。细细咀嚼,鸡肉的鲜嫩清香夹杂着一丝熏烤的味道,再搭配上蔬菜和佐料的芬芳,让这道“似粥非粥”的佳肴别有一番韵味。它好似有魔力一般,一下子就清扫了身体里的疲惫,清淡而不失鲜美的感觉让人顿时食欲大增。据说,很多人就是这样开始对鸡肉烂饭喜欢得一发不可收拾。

喜欢得一发不可收拾的鸡肉烂饭

鸡肉的鲜嫩清香夹杂着一丝熏烤的味道

沧源崖画

因为佤族没有自己的文字,灿烂的民族文明没有历史记载,除了佤族人凭记忆口口相传外,唯有崖画记录了远古时期佤族人的生活状态,但也仅仅记录了那一段最古老的文化。沧源崖画大都画于离地面数米高的一片片垂直的崖壁上。崖画上记录了佤族人的劳作、舞蹈、战争等,崖画上的人物图像,被佤族人们奉为“仙人”。千百年来,每逢旱季或年节,佤族和当地居住的其他民族都要到岩画地点举行庄严的祭祀活动,点燃香烛,摆上象征吉祥的祭品,祈求风调雨顺的好年景。沧源崖画图像多呈赭色。作画的颜料可能是用赤铁矿、虫胶和动物血调制而成的。根据专家们的初步研究分析,这些崖画可能是新石器时代的作品,距今已有3000多年的历史。

沧源崖画距今已有3000多年的历史

沧源崖画图像多呈赭色

莫名就爱上你

不得不承认,从看到翁丁村的第一眼起,我就喜欢上了这个地方。虽然是淡季,不过当我们来到寨子门口时,热情的村民就敲起木鼓、唱起那首非常有名的《佳林赛》,欢迎远道来的我们!

佤家孩子的真率和阳光

最朴素最美丽最真情的边地民间烟火

摸你黑

在佤族的风俗中以黑为美,在每年的5月都会举行一场盛大的摸你黑活动,把泥巴摸在每个人脸上,代表祝福和吉祥!

来了个摸你黑

带你到梦里去

站在高处,整个寨子干栏式的茅草房沿平缓的腰错落有致地分布着。每户人家都有一个小的庭院,里面种着蔬菜和花草,间或一声牛叫或鸡鸣,能带你到梦里去。

远离尘嚣的生活

青石铺就的小路鸡肠交错与蘑菇状的草屋相映成趣

千百年来的神秘故事

在与我们同一片蓝天和白云下,翁丁寨依旧沿袭着亘古不变的生活习俗,诉说着千百年来的神秘故事。正如眼前这一行男男女女,他们的背影、他们的着装、他们的行走、他们的姿态、他们的笑声、他们的言语……她们每一个动作、每一个细节总能让我们感受到那份从阿佤人骨子里透出来的神秘与质朴,与他们并肩行走于同一道路时,仿佛自己置身于另一个时空里,感受着这种渐渐湮灭在岁月中的古老种族的神秘,那些只属于遥远而模糊的过去种族的生活。

诉说着千百年来的神秘故事

佤族服装我最爱

最朴素最美丽最真情的边地民间烟火

多年之后,我仍坚信:在翁丁佤寨那一场人与人的约会中,我已看到了苍茫尘世间那一份最朴素最美丽最真情的边地民间烟火,找到了纯自然的美和一个民族记忆中实实在在的归宿……

留下最美的笑容

我们不愿说再见

走遍56个民族达人之旅

这是一场发现之旅,团结之旅,爱国之旅,美食之旅,圆梦之旅……我们伟大的祖国是一个由56个民族组成的多民族的国家,能走遍56个民族核心聚集地,是众多华夏儿女梦寐以求的终极梦想。我们秉承“民族的才是世界的!”“达人所之未达,探人所之未知”“唯美景与美食不可辜负!”之宗旨,由中国走遍56民族、吃遍56民族、写遍56民族美景与美食第一人独家策划,带您走一次前所未有的新“长征”,深入各民族主要聚居地和原生态地区探寻秘境中的秘境,品尝最地道最正宗最原汁原味的民族美食,亲身感受56个兄弟姐妹绚烂多姿的风情和文化。当您走遍了这些未知的神秘地域后,一定会因为感受到不同的民族大美而改变了自己的价值观,变得更加包容,更加热爱我们伟大的祖国,更能够伸出双臂来拥抱这个美丽的世界。中国梦,民族梦,我们的梦!心动不如行动!我们一起出发!电话(微信):18612630430

我们就是想走遍56民族

贴士

我采集了关于沧源县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沧源县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2017.03.20

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沧源县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博