到盐亭,触摸到华夏5000年的文明

四川省盐亭县 华夏始母 丝绸之源 字库塔存量之最

绵阳盐亭

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 绵阳 > 到盐亭,触摸到华夏5000年的文明
刘乾坤
订阅

《中国国家地理》特约编辑、摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园两次来到盐亭,都是一年中最美的春季,桃红李白,四野芬芳,让人有踏春忘归的情致
  • 历史古迹走进盐亭,会感觉到有很多地名与西陵、嫘祖或者与与丝织有关

由于交通的原因,盐亭县在近现代一直处于较难到达的情况之中,去那里旅行,往往很难让人有出行的冲动。由于去的人少,加上传播受限,对其了解的人也就更少,这样的马太效应,让盐亭很少出现在公众的视野之中。

这样的地方,往往为我们留下了青山绿水,盐亭县的森林覆盖率超过了百分之五十。2017年3月,应盐亭县朋友的邀请,前往参加一年一度的“嫘祖故里祭祖大典”,再次领略了盐亭的乡村景观与厚重的历史文化。

正值春天,从盐亭站下了成德南高速公路,乡野的气息便扑面而来:山青、水碧、田野里疯长着一地金黄、鸟翔天宇……心情愈发惬意!

盐亭的乡野,到处是花的海洋

盐亭县属丘陵地貌,菜花与远山构成美丽画卷

盐亭县境内的剑河拐弯

2017年3月7日,丁酉年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在四川盐亭县举行,来自海峡两岸以及新加坡、马来西亚、埃及等地的万余华夏儿女代表聚集一堂,共同祭拜华夏民族的母亲嫘祖。

黄帝与嫘祖都是华夏文明上古时期的重要人物,因为可考的文字和文物极为有限,历史学家们以半信史时代称谓这一时期。《史记》卷 一《五帝本纪》记载:“皇帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。”

西陵在哪里呢?有关古西陵国或西陵氏部族的地望,以及嫘祖出生地,曾经争论不休,普遍存在的有十几种观点:河南开封、荥阳、西平;湖北宜昌、远安、黄岗、浠水;四川盐亭、茂县、乐山;山西夏县;山东费县和浙江杭州。目前,学界较为认可的一是河南的西平县,二是四川的盐亭县两个地方。

2017年 3月7日,盐亭县举行嫘祖故里祭祖大典

对于历史上这些迷雾一般的问题,除了想象与猜测之外,还需要一些研究方法。对于历史上的人与事,至少需要从三个方面的去考证:一文是献记载,二是民间传说,三是出土文物。

《华阳国志.蜀志》文末的概述中这样写道:“蜀之为邦,天文,则井络辉其上。地理,则岷、嶓镇其域。五岳,则华山表其阳。四渎,则汶江出其徼。故上圣,则大禹生其乡。媾姻,则黄帝婚其女。”说明黄帝所娶之妻在蜀地,与史记中载聚西陵女一对应,那么黄帝之妻既为蜀女,其部族西陵也就应在蜀地。另外《华阳国志?蜀志》:还记载“蚕陵县 郡北二百二十里。” 古蚕陵因蚕陵山而得名,位于今天四川省茂县叠溪,1933年,发生叠溪大地震而毁,古蚕陵重镇为堰塞湖所淹,即今天的叠溪海子。另外,四川简称蜀,在《说文解字》中,对蜀的解释是这样的:“葵中蚕也,从虫。”说明蚕的起源及嫘祖的故里应当在四川境内,但是西陵在哪?

出土的唐代金蚕

走进盐亭,会感觉到有很多地名与西陵、嫘祖或者与与丝织有关,比如地名有西陵山、西陵垭、西陵湾等,与嫘祖有关的如嫘祖宫、嫘祖山等,字库塔上的蚕姑会字样。而且,盐亭的老百姓至今仍保留每年祭祀嫘祖的民俗:每年农历二月初十,为先蚕节(《隋书?礼仪志》记载,北周尊嫘祖"先蚕",即始蚕之神),祈祷桑蚕丰收,农历九月十五为酬蚕节,酬谢蚕神赐福。一代代人的祭礼活动,已经根植于盐亭人民心中的文化基因。

随着考古发现的一步步履痕:上世纪80年代初,盐亭县出土了唐碑:《嫘祖圣地》,1995年夏,盐亭县金鸡镇南部的石老村嫘甸坝的村民们,在耕地下的石棺里发现了一对金属蚕,经人民银行鉴定,分别为铜蚕和金蚕。金蚕为纯金,长4-5厘米,重7克。成为佐证盐亭是嫘祖圣地的珍贵文物。

民间征集的清代神位陶碑

2007年,盐亭《蚕丝祖神传说》(嫘祖传说),被四川省人民政府公布为第一批省级非物质文化遗产名录,首次以政府的名义,对盐亭嫘祖文化研究予以肯定,最终还了嫘祖的本来历史面貌。后来,华东师范大学出版的初中教材《中国历史》(七年级.上),再次明确"四川盐亭是嫘祖故里"这一结论。又过了好几年,2016年,当地文管所又在民间征集到一块清乾隆四年的陶碑,上书:“曲阜蚕姑尊神位”七个大字,两侧还有描写地理与丝绸的对联。

正是这位中华始母,让我们祖先从此走出蒙昧,在古代蒙学读物《千字文》中,也许我们还记得这几句:“龙师火帝,鸟官人皇;始制文字,乃服衣裳;推位让国,有虞陶唐。” 是说在远古时候,仓颉创制了文字,嫘祖制作了衣裳。而他们都在陶唐之前,陶唐为古代氏族名,部落的首领即是众所周知的尧,也称唐尧。

盐亭县至今尚存27座字库塔

字库塔,也叫惜字宫,是古人焚烧字纸的炉灶,因为仿佛塔而建,形制为塔,功能是烧字纸,后来有了祈求功名的作用。字库塔也不是难得一见,在成都的街子古镇、圆通古镇都有,一般都是一个,这个县还有几十座,那非常难得。

夏天,字库塔下是一片荷花

这个字库塔上还刻有财神

在盐亭收费站下成德南高速,丁字路口左转,就会见到一处全国唯一的字库塔坊,这个石质建筑主体形制是牌坊,坊的两端有焚烧字纸的炉膛,具有了字库塔的功能,而顶部,又在牌坊的梁上建了一座小小的塔!这个创意称得上是举世无双,那个年代就是脑洞大开,让今人连连叹息:科技进步了,时间碎片了,可是要比创意和智商,今人古人同映一轮月呀!

中国唯一的字库塔坊

再到高灯镇阳春村对,我们见到了建造工艺最为独特的字库塔——莲池寺字库塔,在乡村路边停了车,透过竹林与民居,远远能望见一座石塔孤独的在一处山坡上等待人们来探访。这座塔通高9米,少见的四方形结构,层层内收。除了有石刻的纹饰外,每一层都有四对立柱,上有对联。作为摄影师,我在四周寻找最佳的拍摄机位,而萧易,则爬上高高木梯子,一层层记录上面的文字:“残章无委地 零字悉焚炉”、“品端登品地 功到得功名”,颇有意义。虽然我能从放大的图像中辨识这些对联,但的确少了现场近距离接触的那份虔诚!

菜花里边的字库塔

每层塔都刻有对联

如果说莲池寺的字库塔算是一种简约,那么,榉溪笔塔就是以精美著称了。每一层的塔面上用青花瓷贴成图案,塔面和塔柱上有砖雕,上有文字和图案。除了这些高大精美的字库塔,还有朴实的小型字库塔,在天宫村,我们见到了仅高约2米的字库塔,塔上刻有造塔的原因,是一个家族所建,碑文记录了由何迁来,现传到了几代。虽然小,依然取了惜字宫,塔的正面有一幅对联:“字塔培风水 文华起功名”,从字面上看,这座塔还是一座风水塔!

两次来到盐亭,都是一年中最美的春季,桃红李白,四野芬芳,让人有踏春忘归的情致!这些古人为敬惜字纸而建的塔,能否迎来属于他们的春天呢?

字库塔也叫惜字宫

这可能是盐亭县内最小的字库塔了

贴士

我采集了关于盐亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

嫘祖陵 莲池寺字库塔 榉溪字库塔

美食佳酿:

野生黄腊丁、鳜鱼

盐亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘乾坤 更新:2017.03.16

田园 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 历史古迹 灵感

发现更多灵感 田园 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博