黄埔古港:属于广州人的小确幸

黄埔古港 广州 周末休闲 美食

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 广州 > 黄埔古港:属于广州人的小确幸
HelenLee
订阅

乐途网灵感旅行家 去哪儿网聪明旅行家,去哪儿网试睡员,同程网特约旅行家,驴妈妈网旅游达人,携程旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光作为广州闹市中的一片净土,这里没有快速的节奏,变换的灯光,只有缓慢的节奏
  • 文艺范黄埔古港的历史韵味和清净的环境,是文艺青年的打卡之地
  • 便宜不同于广州市区的高物价,在黄埔古港,你可以用低廉的价格品尝到正在的广式美味
  • 历史古迹作为广州“海上丝绸之路”的繁荣见证,黄埔古港在广州贸易史中具有不可替代的地位
  • 美食6元一碗的足料艇仔粥,只有在黄埔古港才能品尝得到

关于黄埔古港

在广州这个国际化快节奏的大都市中,有这样的一个地方,可以让都市人放慢脚步,享受慢时光,可以品尝到地道的广东美食而花费较少的价钱,这里也是广州本地人周末休闲的好去处,这里就是黄埔古港,一个曾经见证了广州“海上丝绸之路”辉煌的小村落。

摄影/Helen Lee

摄影/Helen Lee

从广州市区到黄埔古港的交通十分便利,搭乘地铁至八号线万胜围站下车,出站后可以搭乘旅游3线就能到达黄埔村入口,从这里可以直接步行前往黄埔古港,同时旅游3线是一个双层观光大巴,二楼风景更佳。

摄影/Helen Lee

进入黄埔村,撇去沿街叫卖的小贩和各种现代化的超市,仿佛会让人以为自己身在近代的一个小村落,这里依旧保持着当年的建筑风格,虽然大部分的古建筑已经翻新。

摄影/Helen Lee

摄影/Helen Lee

在广东文化中,祠堂具有重要的地位,特别是广州的陈家祠。而在黄埔村,你可以见到很多姓氏的祠堂,祠堂的墙壁和装饰细节都具有浓郁的岭南文化特色。即使是墙上的飞禽浮雕,也是惟妙惟肖。

摄影/Helen Lee

摄影/Helen Lee

走在黄埔村,随处都可以见到这些花花草草,有时一个不经意的瞬间,就是一张文艺的定格。

摄影/Helen Lee

摄影/Helen Lee

历史中,停靠在黄埔古港的海外商船不计其数,随着历史的发展和变迁,如今这里只有寥寥几只渔船往来,多了一丝苍凉的感觉。

摄影/Helen Lee

从宋代开始,黄埔古港在我国的海外贸易中扮演了重要的角色,这里带动了广州港的繁荣和发展。在清代,朝廷撤销了江、浙、闽三海关,却仅保留了粤海关,指定广州为唯一对外贸易口岸。黄埔村内的博物馆则为这段历史保留了见证。

摄影/Helen Lee

大航海时期的著名商船“哥德堡号”曾经三次远航至广州,成就了一段佳话。2006年7月18日上午,重新建造的“哥德堡号”不远万里,成功到达广州港,同时到达的还有瑞典国王和皇后。而距离“哥德堡号”第一次停靠广州已经经历了几百年的春秋。

周末休闲好去处

如今的黄埔古港虽然已经没有了往日的繁荣,但这里现在是广州人周末放松的一个好选择,也是外地游客来广州旅游的新景点。

摄影/Helen Lee

摄影/Helen Lee

喜欢寻找美食的广州人,在这里可以品尝到经济实惠的传统美食,源源而来的游客也带动了黄埔村村民农家乐产业的发展。

摄影/Helen Lee

摄影/Helen Lee

猫记艇仔粥 摄影/Helen Lee

6元一碗的艇仔粥,食材的内容一点却都不廉价,油条,花生,虾,鱼片等配料,让这碗粥风味独特。

摄影/Helen Lee

用麦芽糖浆制作的糖画,无论在哪里都能够吸引路人的目光,而为了吸引更多的顾客,商家学会了新颖的卡通造型。

摄影/Helen Lee

如果你是一个吃货,黄埔古港来说就是一座吃货的天堂,物美价廉的各种零食,不愁找不到手信送给亲朋好友。

摄影/Helen Lee

美景,美食,还有路边的萌宠,这样的周末才叫做完美,黄埔古港就是属于广州人的小确幸。

贴士

我采集了关于黄埔古港码头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:建议在周末和节假日来黄埔古村,工作日期间大部分店家休息

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄埔古港内博物馆、广东传统家族祠堂

美食佳酿:

猫记艇仔粥、芋头碌鹅、花生糖、广式甜品、花茶

娱乐体验:

传统美食制作

特色购物:

干果、农副产品

八号线万胜围站出站后可搭乘观光巴士到达黄埔古村,同时万胜围站附近是有轨电车站,可以搭乘有轨电车欣赏珠江风景,并前往广州塔观光。

黄埔古港码头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:HelenLee 发布:2017.03.19

城市观光 文艺范 便宜 历史古迹 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄埔古港码头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 文艺范 便宜 历史古迹 美食 灵感

发现更多灵感 城市观光 文艺范 便宜 历史古迹 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页