普罗旺斯小屋,享受欧洲典型的乡村生活

法国 艾克斯普罗旺斯

法国普罗旺斯

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 法国 > 普罗旺斯小屋,享受欧洲典型的乡村生活
寒江
订阅

撰稿人,旅游名博,《想和你去吹吹风》作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇看看几个最代表普罗旺斯地区特色的小屋

艾克斯普罗旺斯是法国普罗旺斯-阿尔卑斯-蔚蓝海岸大区的历史名都,凭借诸多迷人的建筑而在18世纪被称为“小凡尔赛”,后面再去探访老城独具的魅力,现在先去看看几个最代表普罗旺斯地区特色的小屋。

Chateau de Romegas今天对外开放,这要归功于艾克斯普罗旺斯近几日的文化节。广阔的普罗旺斯地区的谷里,零星地散落着这样一些庄园,几百年来一直保持着最为典型的乡间生活方式,平日里就安安静静地活在连绵起伏的峦间,每年会有一些日子欢迎外来游客的参观。

从艾克斯普罗旺斯到Chateau de Romegas并不远,驱车只需10几分钟。庄园免费开放,门口桌子摆有一个小篓,作为盛放小费之用,至于多少,全凭人心。庄园外的乡间小路边停满了前来参观客人的车,相互错车也要小心翼翼,但人们都很兴奋,相互微笑打着招呼。看来在城市里呆久了人,都比较向往更为纯净的田园,法国人也不例外。

秋天来了,藤蔓也爬到了小屋的窗上。庄园的泳池旁边,还有一座小小的教堂。在自来水出现之前,庄园里的喷泉、饮用水及灌溉用水都来自引水渠。

访客在树荫下乘凉。这种世外桃源一般的,更受上了年纪的人的青睐。随着光影变幻,感受最普罗旺斯的乡间浓情。

这样精致的小房子,却是鸡、鸭、鹅舍。除了禽舍,庄园还有一片大草场。女主人只是让人看看门厅的样子,并不想被过多地打扰。

远处的圣维克多,被充分地提及到。因为爱克斯普罗旺斯还诞生过一位伟大的画家保罗塞尚,圣维克多在塞尚的画作中至少出现过20多次。

塞尚工作室位于娄沃路,离Chateau de Romegas不远,1902至1906年,塞尚在这里度过了生命中最后的4年。虽不在老城区,却是安静的创作之地,每天都有人慕名而来,让偏僻的街区有了不一样的生气。

作为典型的逝后成名,塞尚现在被誉为现代绘画之父,在他生前却没有这样的待遇,而是四处受到排挤和冷落。几次在巴黎受到奚落后,塞尚回到自己的出生地--艾克斯普罗旺斯,每日外出到普罗旺斯乡间,去圣维克多上作画。

工作室的二楼是塞尚生前作画的地方,被涂以最适合创作的灰蓝色。现在,画室仍然保留着当年的样子,台案、静物、塞尚的画服、礼服、以及机械画架。在他去世后,画室荒废了15年,直到1921年,才被资深学者Marcel Provence从不喜欢塞尚作品的塞尚的儿子手里买下来。因为不喜欢,塞尚的作品被他的后代们全部卖掉,现在却都成了传世之作。

工作室一楼的花园也是塞尚创作的地方,曾经有40多幅作画在这里完成。严格意义上讲,塞尚工作室并不是一个能够见到塞尚真作的博物馆,而是对他生前工作环境的一个还原。

塞尚之路,遍布艾克斯普罗旺斯老城,以地面上这个Cezanne的铜牌作标识。这些标识附近都是塞尚当年留有印记的地方,比如这栋建筑便是塞尚就读过的学校。

在法国、在德国、在欧洲旅行,有时会发现这样一种现象,他们宣传旅游时没有明晃晃的口号,街上更是见不到能够亮瞎人眼的红色标语,或者雷人的某市精神。多以本地的文化名人作为城市的骄傲,当地的旅游指导手册上多印着与某作曲家、某画家相关的照片,或者提醒游客今年是某某艺术家诞辰几百周年。

Les Lodges也是位于青翠谷中,是我在艾克斯普罗旺斯停留的酒店。置身于户外泳池中,仿佛与普罗旺斯的乡间融为一体。酒店十分安静,耳边听到的除了鸟鸣,便无其它杂音。

Les Lodges其实也是由一栋老房子改建的,许多装饰都特意保留了原有的样子。在普罗旺斯,在法国,这样几百年的老房子实在是太多太多,这要是在其他国家,如此年纪的建筑估计都被保护成文物了。

除了梧桐,间也有许多无花果树。现在正是无花果成熟的时候,随便掰开一只,都是鲜红色的果肉。清晨,坐在Les Lodges用早餐,满眼滴翠,非常舒适。用真正的黄油烘制的牛角包很好吃,就是在外面的面包坊买,也仅0.90欧元一只,最多1欧元。

我在酒庄的那天,恰好风起云涌。今年的天气偏凉,葡萄的采摘要推后,现在的车间还冷冷清清。酒窖建于地下二层,应该是在体里了,所以有些墙壁处仍然保留着挖时的原始状态。老板不愧是从事艺术品工作的人,从酒窖,到城堡装扮,都充满了浓浓的艺术气息。连书房也独具匠心。

贴士

我采集了关于普罗旺斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普罗旺斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒江 更新:2017.03.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普罗旺斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博