莽莽深山,飞舞着一条罕见的东方石龙

八达岭长城 S2线 自古兵家必争之地 古代防御工程

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 北京 > 莽莽深山,飞舞着一条罕见的东方石龙
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址历经沧海桑田之后,它依然屹立不倒,彰显着中华民族的智慧与力量,还有不屈不挠的精神

站在八达岭长城的最高处,手机里放着Beyond的《长城》——“遥远的东方,辽阔的边疆,还有远古的破墙。前世的沧桑,后世的风光,万里千牢牢接壤。围着老去的国度,围着事实的真相,围着浩瀚的岁月,围着欲望与理想……”,我不知身在何处。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

周边围着一群男女老少,有观光客,有摄影爱好者,有拿着单反的,有拿着自拍杆的,大家的表情很是兴奋,终于登上了“不到长城非好汉”的八达岭长城了。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

一提起长城,人们首先想到的基本上都是八达岭长城。只是初春的三月,每到周末或是节假日,去八达岭长城的游客不比长城上的砖块少。而且,长城上除了地上的砖块,基本上每一块砖上都刻有名字。对此现象,深感无语。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

本打算坐在S2线上,看着车窗外的花烂漫。结果事与愿违,因为人太多,上车晚了根本没有座位,只好站在车门口。更遗憾的是,这个时候,S2沿线的上还没有盛开着桃花、梨花、杏花、樱花、丁香花,没有美不胜收的花海荡漾,只看到光秃秃的树和石头。

但是,这些并不影响心情,因为当天阳光温润,风和日丽,站在长城上可以眺望远方,晒着太阳,遥想许多年前的金戈铁马和葡萄美酒夜光杯。而且,我把此行当成是寻找最美春天的前奏曲,我相信最美的风景永远在下一个寻找的途中。
S2线被称为开往春天的列车,从黄土店到八达岭票价为6元。途径居庸关隧道,全长365米,是詹天佑主持修建的京张铁路四座隧道之一。

摄影/韦宇教

明代《长安夜话》曾说:“路从此分,四通八达,故名八达岭,是关最高者。”作为自古兵家必争之地,八达岭长城是明长城中保存最好的一段,也是明代长城的精华。它位于北京北部延庆县境内,距离市区70多公里,京藏高速穿而过,从北京自驾车40分钟即可到达。它是“天下第一关”居庸关的前哨,海拔高达1015米,墙高7.8米,顶宽7.8米,地势险要,烽火台和敌楼密布,城关异常坚固。

摄影/韦宇教

据史料记载,八达岭长城是我国古代伟大的防御工程万里长城的一部分,建于明代弘治十八年(1505年),明嘉靖、万历年间曾加以修葺。该段长城地势险峻,居高临下,是明代重要的军事关隘和北京的重要屏障。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

八达岭长城有东、西两座关门,东叫“居庸外镇”,西称“北门锁钥”。长城的墙体用整齐巨大的条石铺成,有的条石长达两米,重数百斤。墙顶外侧筑有1.7米高的垛口,上有瞭望孔,下有射击洞,内侧建有宇墙。城墙每隔一段,筑有一个堡垒式的方形城台。城台有高有低,高的叫敌搂,是守望和军士住宿的地方;低的叫墙台,高度与城墙相差不多但突出墙外,四周有垛口,是巡逻放哨的地方。在制高点上还设有烽火台,用于传递军情。如遇敌情,白天燃烟称“燧”,夜间点火叫“烽”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“万里长城东起河北省的海关,西到甘肃省的嘉峪关。它纵横河北、北京、西、内蒙古、宁夏、陕西、甘肃等七个省市自治区,曲折绵延长达6700公里,约有1.3万华里,所以被称为万里长城。”还记得小学课本里的课文《万里长城》是这样来定义和描述长城的。事实上,里边“东起海关”的描述是错误的,后来国家文物局在2012年发布的《长城保护报告》里明确指出:明长城“其主线东起辽宁虎,西至甘肃嘉峪关”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

站在八达岭长城上,你很难想象古时候的人们,是如何搭建起这座中国古代第一军事工程,和月球上“唯一能看见的人工工程”。你会不自觉的猜想,他们用了多少人力,用了多少个白天和夜晚,用的什么工具,都有哪些设施,孟姜女真的哭倒长城了吗?

一个又一个的问题,浮现于你的脑海,让你如百爪挠心般抓狂。但是,八达岭长城给不了你答案,历史资料也提供不了。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

作为中国乃至世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,长城自西周时期开始,延续不断修筑了2000多年,蜿蜒曲折,气势磅礴,雄伟壮观,独一无二,举世无双。

即便用更多的形容词,也形容不了长城的来龙去脉和历史、文化价值。在苍苍莽莽的深中,它就像一个谜,像一个深不见底的无底洞。也许有一天,人们可以深入洞底,揭开种种问题背后的所有谜团。

摄影/韦宇教

“经跨高峻岭,越过沙漠,穿过草原,经绝壁,随着势曲折起伏而修筑,因地形隘口险峻峥嵘而立,宛如一条飞舞着的东方巨龙一样。”不管是八达岭长城,还是其他段的长城,都在默默无言地诉说着一段段不为人知的过往,以及深埋地底的故事。在历经沧海桑田之后,它依然在用有些残破的墙面和一个个屹立不倒的箭楼、烽墩、关隘、方城等彰显着中华民族的智慧与力量,还有不屈不挠的精神。

摄影/韦宇教

旅行小贴士:

1、黄土店站乘坐原北京北站始发S2线列车的朋友,可选择地铁8号线或13号线在霍营站下车,G4出口向东南方向步行约110米即到。
2、进车站大门的时候刷一下卡,等到了长城再刷一次出站即可,只需6元钱(没有公交卡,购票也是6元)。从黄土店到八达岭长城,用时75分钟左右。
3、S2线会先越过八达岭,在前方停一会车,然后再折返回八达岭。不用慌张和好奇,这只是由詹天佑设计的“人”字型铁路。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作家,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于八达岭长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
八达岭长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.03.16

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多八达岭长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页