魅力腾冲山水美 极地边城忠魂舞

自然风光壮美,人文景观卓著,抗战时期这里曾写下惊天动地的一页

保山腾冲

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 保山 > 魅力腾冲山水美 极地边城忠魂舞

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇腾冲不但自然景观超群,人文景观也非常卓著,丰实的历史文化使其成为中国魅力名镇

在祖国遥远的西南边陲与缅甸接壤的地方,有一块热土名叫腾冲,历史上曾是古西南丝绸之路的要冲。神秘的高黎贡和怒江天险,从三江并流区自北向南逶迤而下,独特的地理和气候条件,使得这一地区物种丰富、生态良好,宛如一块绿莹莹的翡翠宝石镶嵌在西南边疆。

一片神奇的热土

位于雄伟的高黎贡西麓的腾冲,风光壮美秀丽,在这里有中国最密集的火山群和奇特的地热温泉,还有生态良好的湿地和澎湃奔涌的巨泉。90多座火山分布在大地上,火山虽然不高,但火山口很完整,就像一个硕大的碗,这里的火山群被命名为国家火山地质公园。国家三大地热温泉之一的腾冲地热温泉,有80多处万余泉眼,谷中烟雾蒸腾缭绕,温泉水流淌成河,翻滚如珍珠的珍珠泉、声音如鼓鸣的鼓鸣泉、喷射如热箭的蛤蟆嘴……更有温度高达102度的热海大滚锅,令人探奇的怀胎井等等,这些神奇的自然奇观,蕴藏着神秘的自然力量和无穷的奥秘。

热泉滚滚

热海大滚锅

神奇传说的怀胎井

腾冲不但自然景观超群,人文景观也非常卓著。春秋战国时期的铜鼓,凝聚这座历史文化名城两千多年的灿烂文明;茶马古道的马蹄声声,记录腾冲与东南亚邻国的商贸往来历史;佛像石雕的遗存,闪耀中华文化与外来文化交流融合的光芒……明代大旅行家徐霞客历尽千辛万苦来到这里,在此考察了38天,从此对腾冲终身不忘,据说他去世时手里还握着从腾冲带回去的一块火山石。

自然生态良好

充满书香气息

腾冲历经千年沧桑,积淀了丰实的历史文化,以和顺为代表的明清古寺、古碉、古城、古村,是悠久历史与深厚文化的活化石。已有80多年历史的和顺图书馆,是中国历史第一个乡村级的图书馆,至今还在发挥作用,文化知识熏陶成长的和顺人,知书识礼,文明礼貌,我国著名的哲学家艾思奇就是和顺人。整个和顺充满书香气息,穿行在一道道石板小巷、徜徉在古老清幽的院落、抬眼所见处处诗词书文,使人感受文明的氛围,中国魅力名镇实至名归。

入选中国魅力名镇的和顺古镇

中国历史第一个乡村级的图书馆

和顺是我国著名哲学家艾思奇的家乡

腾冲在抗日战争时期曾写下惊天地、泣鬼神悲壮的一页。为驱逐日寇收复滇西,3万多中国军人血洒疆场献出宝贵的生命,庄严肃穆的国殇墓园里安息着为国捐躯的抗日英烈,除了中国军人,还有盟军将士,青处处埋忠骨,数千座斑驳的墓碑向后人昭示中华儿女抵御外辱的浩然正气。

国殇墓园

沧桑斑驳的烈士墓碑

据当地老百姓说,战争结束之后的50多年来,每年在腾冲夏季的某一天,当乌云翻滚,电闪雷鸣,狂风怒号,暴雨倾盆之际,高黎贡的苍茫云天之上,就会出现千军万马呐喊撕杀震耳欲聋的声音,老百姓说那是远征军将士不死的忠魂在怒吼,提醒我们永远不要忘记那场惨烈的战争。

国殇墓园内的忠烈祠

腾冲,除了游玩水和感受当地深厚的文化,一定要去国殇墓园,重温一段永远不该忘记的历史,向民族精英表示我们崇高的敬意,他们抗击强敌英勇无畏的不屈精神和精忠报国的情怀,将永远活在腾冲的青绿水之间和中华儿女的心中。

贴士

我采集了关于腾冲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
腾冲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.03.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多腾冲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博