巴塞罗那的灵魂

神圣家族教堂 古埃尔公园 巴特洛公寓 米拉公寓

西班牙巴塞罗那

首页 > 城市观光 > 目的地 > 西班牙 > 巴塞罗那的灵魂

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这座带有中世纪风格、保留着许多罗马式建筑的老城区
  • 城市观光素有“伊比利亚半岛明珠”美誉的巴塞罗那,是西班牙最著名的旅游胜地

“伊比利亚半岛明珠”—巴塞罗那,位于西班牙东北部地中海沿岸,依傍海,地势雄伟,是伊比利亚半岛的门户,属夏季炎热干燥、冬季温和多雨的地中海式气候,不仅气候宜人风光旖旎、而且名人辈出古迹遍布,是西班牙最著名的旅游胜地。

在古埃尔公园广场上可远眺地中海上的曙光

巴塞罗那市区傍依着地中海的帆船码头

巴塞罗那是西班牙第一大港口、第二大城市,初来乍到你只会地看到这座带有中世纪风格、保留着许多罗马式建筑的老城区,留下高楼陈旧、街道狭窄的粗略印象。而当你静下心来认真地寻觅,你则会充分领略这座完好保留着丰富历史艺术遗产的城市中,那些极为漂亮现代主义风格的建筑作品,以及20世纪先驱者那些惊世骇俗的传世之作。

巴塞罗那市中心的感恩大街

连接老城区和扩建区的“加泰罗尼亚广场

广场中央绿茵碧水环绕着神态安详凝重的静思女神石像

西班牙是拥有世界文化遗产最多的国家之一(意大利45处名列第一、西班牙43处名列第二、中国40处名列第三),而巴塞罗那这座古城就拥有其中的九项“世界文化遗产”,不愧“世界文化遗产之最城市“的赞誉。

1900年到1914年高迪先生的作品——古埃尔公园。这是西班牙富商古埃尔先生为了对抗欧洲的工业污染,融入“森林公园”创意的房地产项目——社区公园。高迪先生是古埃尔公园的设计师,他在这里工作和生活了20年。虽然这个项目最终只是完成了门房,中央公园、高架走廊和几个附属用房等“公共设施”部分,但高迪先生的自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。

我们都知道去西班牙是去看世界文化遗产、去看历史建筑艺术雕塑,其实到了巴塞罗那你才会恍然大悟:原来这座城市几乎所有最具盛名的建筑物都是出自西班牙最著名的建筑师、塑性建筑流派的代表人物“安东尼奥·高迪”一人之手。高迪先生一生的作品有17项被西班牙列为国家级文物,7项被联合国科教文组织列为世界文化遗产的分别是:古埃尔公园、圣家族大教堂、巴特罗之家、文森斯之家、米拉之家、奎尔领地教堂和奎尔宫。

古埃尔公园中央广场

中央广场上镶有彩色瓷片的长椅

古埃尔公园的门房,现在是纪念品商店

在古埃尔公园这里,高迪先生成功地将大自然与建筑有机地结合成一个完美的整体。这里的一切小桥、道路和镶嵌着彩色瓷片的长椅,都蜿蜒曲折,好像漂荡流动着似的,构成诗一般的意境。按建筑师的意图将成为未来居民休憩场所的中央广场,建有柱廊,但其中的柱子没有一根是笔直的,全像是天然森林中的树干。这里处处能带给人惊喜。整座公园像一个童话世界,又像一件悬挂在空中的巨型艺术作品。即使高迪不曾建造任何其他建筑,单单这座公园就足以使他名垂青史了。

古埃尔公园的石砌柱廊

精美绝伦的石砌柱廊因这尊雕像别称“洗衣妇长廊”

造型古灵精怪的石砌柱廊

高迪先生最伟大的作品当属位于巴塞罗那市中心的“圣家族教堂”,始建于1884年,在建时间133年至今尚未竣工(最乐观估计要在2026年才能看到成品)。这是世界建筑史上唯一在建时间最长的教堂,也是世界上唯一尚未建成时期被评选为“世界文化遗产”的最美教堂。

位于巴塞罗那市中心,尚在建设中的“圣家族教堂”

教堂的主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色,圆顶和内部结构则显示出新哥特风格。这是高迪先生一生中最主要的作品,最伟大的建筑,也是他的毕生心血的结晶、荣誉的象征。

主教堂穹顶另一侧

教堂西门一侧窗户的采光

教堂东门一侧窗户的采光

高迪先生为教堂圣殿设计了三个宏伟的正门,每个门的上方安置4座尖塔,12座塔代表耶稣12个门徒。还有4座塔共同簇拥着一个中心尖塔,象征4位福音传教士和基督本身。截止至2012年9月已完工两个门共8座高塔。

圣家族教堂东门正面全景

令人叹为观止的是这座宏伟教堂的每一个正门外壁的雕塑群都真实地再现了《圣经》故事人物的一个主题:东门是高迪先生亲自设计并监理42年的《诞生篇》,西门为《受难篇》,正在施工中的南门为高迪先生第四代弟子们建造的、尚未面世的《复活篇》。

西门——《受难篇》:耶稣被犹大告密出卖钉在十字架上

人物雕塑旁墙壁上的数字是该故事在《圣经》中的页码

西门——《受难篇》震撼感动着所有参观者的目光

东门——《诞生篇》局部

巴特罗公寓,虽然不是高迪先生所建,但却经过高迪先生从外到里全部改头换面的工程,利用不同深浅的蓝色瓷砖、陶瓷,拼凑出如在深海中的天井,而以流线的柚木,做为家具、楼梯扶手、窗框、书桌、椅子等豪华家具,不仅雍容华贵,而且令人惊奇。

高迪利用不同深浅的蓝色瓷砖作房屋内部的设计同样令人惊奇。

巴特罗公寓最引人注目的,便是那以圣乔治和恶龙的故事为背景的屋顶及正立面,上釉的波状麟片瓷砖如恶龙背部,使得刺在龙脊上的十字架格外耀眼;而屋子的外观,则以受难者的头骨为窗饰,增添童话故事般的氛围。再以海蓝缤纷的磁砖拼贴出“海洋”的主题,所营造出的海洋味儿正象征加泰罗尼亚人乐好与海为伍,冒险犯难、追寻自由和乐观进取的民族精神。

屋子的外观以受难者的头骨为窗饰

巴特罗公寓相距不远的帕塞奥·德格拉西亚大街上,坐落着另一幢闻名全球的纯粹现代风格的楼房——米拉公寓,这是高迪先生设计的最后一个私人住宅。三面波浪形的墙面、扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,宽大的窗户非常吸人眼球。

三面波浪形的墙面、扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆

米拉公寓的屋顶高低错落,墙面凹凸不平,到处可见蜿蜒起伏的曲线,整座大楼宛如波涛汹涌的海面,富于动感。高迪先生喜欢在建筑中大量运用曲线,他痛恨直线,认为直线是人为的,曲线才是属于上帝。高迪先生的作品中,很多灵感来源于自然:海浪的弧度、海螺的纹路、蜂巢的格致、神话人物的形状……。高迪先生就是在那些别人看不起的天然铁片、马赛克、毛石、镜面、碎瓦碎陶乃至完整的瓦罐中,发现自然实用的美,找到了建筑灵魂的天才。

总之,米拉公寓里里外外都显得非常怪异,甚至有些荒诞不经。但高迪先生却认为,这是他建造的最好的房子,因为那是“用自然主义手法在建筑上体现浪漫主义和反传统精神最有说服力的作品”。

米拉公寓宛如波涛汹涌的海面极富动感

高迪先生还在米拉公寓房顶上造了一些奇形怪状的突出物,有的像披上全副盔甲的军士,有的像神话中的怪兽,有的像教堂的大钟。其实,这是特殊形式的烟囱和通风管道。后来它们与古埃尔公园和圣家族大教堂一样,也成了巴塞罗那的象征。

出身巴塞罗那一个普通铁匠家庭的安东尼奥·高迪,从小内向聪明寡言,18岁毕业于建筑学校时展露的才华便获得校长的评语:我不知道把一张毕业证是颁给了一个天才,还是一个疯子。
高迪先生善于在自己的建筑作品中用铁艺的元素表达独特的、追求自然的审美风格,如今巴塞罗那市中心街头矗立着一个个精美的铁艺路灯,都是高迪先生建筑风格作品的复制。

巴塞罗那市街头的路灯

1926年6月10日,高迪先生在巴塞罗那街头意外被电车撞倒,无人问津地被送进医院不久身亡,像所有横尸街头的流浪汉一样,过几天就会被送到公共坟场草草埋葬了。没想到有一位老太太竟然认出这个衣衫褴褛形容枯槁的老头就是安东尼奥·高迪。惊呼天哪!他可是巴塞罗那最伟大的建筑师和最杰出的公民,是整个西班牙的骄傲啊!出殡那天,巴塞罗那全城的人都出来为他送葬、致哀!高迪先生最后被安葬在圣家族大教堂的地下墓室。

巴塞罗那以它不朽的建筑永远纪念着这位天才的建筑设计师

巴塞罗那这座城市因高迪先生的传世作品而蜚声海内外,故而流传有“高迪之城”的美名。

一生充满传奇色彩的高迪先生是西班牙最伟大的“天才建筑设计师”,他把自己的DNA成功地植入巴塞罗那的骨髓。巴塞罗那处处都有他的痕迹,安东尼奥·高迪就是巴塞罗那的灵魂。

贴士

我采集了关于巴塞罗那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴塞罗那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2017.03.21

历史古迹 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴塞罗那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城市观光 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博