陪新友,回味老城的那点痛!

浪漫奉节 明净奉节 生态奉节 大美奉节

重庆三峡之巅

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 陪新友,回味老城的那点痛!
黄大树
订阅

赤甲旅游,宣传奉节旅游,推广三峡之巅,服务世界游客。以文字沟通心灵,以美图感悟山水,我就是你的“三峡之巅,诗橙奉节”!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷如果向往钻到钱眼里去,就来穿越瞿塘峡吧!十元钱里的风景就在这里!

谁勾起了我的回忆

人,到了一定年龄,总喜欢回忆,回忆好像一壶老酒,韵味绵长。这几日陪同中国航空媒体的主编记者们在县内奔跑,从三峡之巅到九天龙凤,马不停蹄。担心他们找不到创作的灵感,我需要向他们提供尽可能多的信息,坐在车上,我不厌其烦的向客人介绍我的家乡,奉节的历史,奉节的人文,奉节的美景,奉节的未来。当客人知道我曾经是一位“南漂”的时候,总会问,大树,为什么回到老家?每每此时,我便无言的陷入了沉思.......

移民搬迁前的奉节城

回味老城,心中总有一点点的痛

羊羔吸乳,须跪,老母卧榻,儿回。那一年,我举家返回奉节!我静静地站在船舷,很久,很久也不想离去。望着这座陌生而又熟悉的城,在不久的将来会永远的消失在江底。


从九号码头下船,路旁搭建各种塑料棚里经营着各种外出归来者所需要的商品,晨雾还未散去,只能看见人影攒动,偶尔听见超市的卷闸门开门的声音更是刺动心坎,包子店面已经热闹了起来,腾腾热气把整个店面包围,包子女人用手熟练而灵活的在蒸笼里“数点着”希望,而天空也由灰蒙蒙逐渐变得蔚蓝,透明。

奉节老城

顺着江岸沙滩小道,一直到了大南门,高高的阶梯一直架到了天上。两边站满了接船的家人、售票的黄牛和卖花袜底的乡姑,我拖着行李箱,在他们的夹道欢迎中攀登,一个盲流的返乡在他们的眼中已经失去了那份“打工贵族”的骄傲。

天空聚集了一些浅色的云,淡淡的,夔门隐隐约约的漂浮在静静的江面,晨光还不时挑逗着雾霾,看去似一幅清新的泼墨水画,简单中透着深深的写意。

老城依然健在,但随着三峡大坝的筑起,他将作古永远,对于他,我似乎寻觅了一千年,也爱一千年。父母在儿不远游的古训,在这个城市里仿佛已失去了意义,这里的人们还需要到外面去“衔泥筑巢”。儿不嫌母丑,这次我再也不离开你了,奉节,我的母亲!


人生就是一个选择题,不停地选择,不断成长,而这一次选择,将给我一个怎样的人生?

我牵着对家乡橙色的承诺,沿着花开的梅溪河蜿蜒而上,去寻找那份属于我的柔软记忆。雾中的谷中弥漫着馨香,轻轻地、轻轻地,我寻到了你的背影,看到了你的眼睛里那汪心灵的海:依然的澄明,依然地结着淡淡的幽怨。清澈的溪流中倒映着你婀娜的倩影,素洁的裙裾像天上的白云被风吹起又轻轻地拂过我的额头,你呢喃的自语、轻声的叹息又惊破我憧憬的沉迷。

回归的燕儿已掠过林梢,静默的小溪又开始歌唱,为什么不能丢掉沉重的哀怨、撕开昨日的阴霾?走过去,坐大的身边,让巍峨的长龙为你从心房里托出一颗太阳。

奉节老城

渝巴路直通老家,但他与我之间有一条难以愈合的伤口,在车匪路霸横行的年代,我在这里我是曾经的受害者,因此,公交车每拐一道弯,我的心都在隐隐作痛。


幸好,奉节的天变得蓝了,一片祥和,梅溪河两岸青也分外亲切。即使我见过了真正的大海,那两河口的河面,在我的心中依然阔如大海,土桥横卧,巴士车在上面颠簸,我仍然静静的欣赏着蓝天。

奉节,我回来了,以后的日子,我该如何与你一起战斗?

老城的漂浮物打捞队

鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物;如果能让自己从内打破,那么你会发现自己的成长相当于一种重生。

父母老了,我不能给自己留下“千里难赶送终路”的遗憾,我必须放弃远行!奉节县城老了,我不能给自己留下“未能参与新城建设”的遗憾,我也必须放弃远行!

清晨的风,无比的凉爽和洁净。而我的心情,轻松了许多。回忆从下船到踏入家门这一路的心理历程,我对自己也产生了无比的崇敬。勇敢的面对过,执着的追求过,漂泊中,我要学会淡定,逆境中,我要学会憧憬,灯红酒绿中,我要学会站在高处看人生。

如今,对于“三峡之巅,诗*橙奉节”,我不再是一位匆匆的过客,而是一个熟知奉节的讲解者。虽然我两手空空,可毕竟在这里留下了我的文字。

大美奉节

大美奉节

大美奉节

夕阳下,天空更蓝,暮江边,孤树摇曳;放牛郎,扬鞭而歌,影稠稠,霞印江面,微风吹,波光旖旎,荡起满船回忆,在回忆中品味那一点点的“痛”......

大美奉节

贴士

我采集了关于三峡之巅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三峡之巅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄大树 发布:2017.03.16

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三峡之巅的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博