“芙蓉新寺闻梵音”之二:宝殿早课

东莞 宝山 芙蓉寺 大雄宝殿 佛教 诵经

东莞东莞芙蓉寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 东莞 > “芙蓉新寺闻梵音”之二:宝殿早课
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者,佛山市作协会员,公众号“花开的声音“,乐途旅游网灵感旅行家,“一点资讯”、“飞猪旅行”自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教抛开凡尘俗务,寺院小住几日,感受一下佛事的庄严神秘,是一种不错的体验

凌晨4:20,听到义工菩萨的敲门声,我们睡眼惺忪,快速洗漱完毕,于朦胧灯光中,跌跌撞撞集结于客堂前。不知自寺院何处,传来诵经的独唱,嘹亮、雄浑、清晰、悠扬,仿如天音,声声入心。

图片来自网络

图片来自芙蓉寺微信公众号

法师简短训话后,左边鼓楼里响起密集的鼓点声,如古典戏曲里急行军的背景音乐,紧凑、低沉、有力、果断。我们踏着急雨般的鼓点,排成两队,双手合十,迅疾上登石级台阶,来到大雄宝殿门前。

图片来自芙蓉寺微信公众号

图片来自芙蓉寺微信公众号

只见大雄宝殿内灯火通明,金碧辉煌;大殿中央、我们头顶上方,三尊巨佛,端坐莲台,无限慈悲,无比庄严;殿内装饰,完全是电影中皇宫大殿的气派。高亢嘹亮的独诵,正是来自殿中佛前。

图片来自芙蓉寺微信公众号

图片来自芙蓉寺微信公众号

我们被庄严肃穆的气氛震摄住,屏息静气,随法师引领进了大殿,分立于巨佛眼下、规整陈列的拜凳前。各就各位的短暂寂静之后,我们都分得一本早课经书。

图片来自芙蓉寺微信公众号

殿内安静到,只听得壁上巨型风扇,发出呼呼的风声,吹着法师的黄色、褐色海青(佛家礼佛时的道袍),以及居士的黑色海青。海青下摆与宽袖,被吹得高高扬起,衬着他们安详静谧的神情、定如磐石的站姿,极显庄严威仪!

图片来自芙蓉寺微信公众号

“当——”,大鼓起奏,坚定、有力、从容,没有丝毫迟疑;接着,罄、钟、木鱼、风铃等等说不上名来的乐器,依次奏响。顿时,整个大殿,成了巨大的音响。随着一声高亢悠扬的男中音,踩着鼓点,进来诵经之声。于是,在左右各一位法师领诵下,大殿内所有僧众一起合诵。我听过合唱,也参与过合唱,但是,没有哪一种合唱,有如此无可抗拒的包容与震撼,只觉得整个人,也成了精妙的乐器,不需要彩排与训练,自然而然,与整个场域浑然一体。只觉得自己,整个身心发出的声音,与回荡耳际、钻进身体的声音,相互应和,相互奏鸣,相互融合,一颗心,整个人,完完全全浸融在这巨大的、祥和的、深不见底的声的海洋里。

图片来自芙蓉寺微信公众号

诵经开始,还能辨认唱诵的是《楞严经》。随着钟、鼓、罄、铃的伴奏,法师各有声部的唱诵,节奏缓慢沉稳,我也唱得轻松、从容。在震撼之余,不觉生出好奇之心,目光俏然游离经书,余光瞟向旁边。只见右边敲木鱼的师父,方头大耳圆脸,浓眉平展,大眼低垂,蒜鼻坚挺,唇线分明;明亮的光,照在他肃穆的脸上、金黄的海青上;风,鼓起宽大垂至膝盖以下的袖口,魁梧的身躯却一动不动。法师这一份安静与庄严,与头顶的佛像何其相似,震得我赶紧收回了目光,迅速移向手中书里的经文。

图片来自芙蓉寺微信公众号

不知从哪一声鼓点开始,节奏已悄然加快,且愈来愈快。唱诵之声,合着节奏,也越来越快,越来越高亢急促。我渐渐就不知唱到哪一句了,经文的字也大都不认识了,只能任由双唇迅速点拍,头,随着经文竖排的方向,如鸡啄米般飞快地上下,嘴巴跟着“嗡、嗡、嗡”地滥竽充数。偶尔听到“南无”二音,便拼命去抓经中“南无”二字。

图片来自芙蓉寺微信公众号

这时候,除了被快节奏的声浪,裹挟着往前赶,耳朵和眼睛,竭力去追随捕捉熟悉的音字,便完全分不出精力,去做去思任何的其他事情。可是奇怪,节奏如此之快,而法师齐诵的声音,却仍然整齐、从容、嘹亮,不待喘气!

图片来自芙蓉寺微信公众号

又不知哪一个鼓点开始,在我意识不到中,节奏又舒缓了下来。我听到了“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”,啊哈,这不就是《心经》吗?多么熟悉啊,我立刻从经书的后几页里找到经文——刚才我拼命追赶,又是点头又是巴嘴,都没能跟上吗?不能想那么多了,跟上就好!当终于又可以轻松合唱时,我将自己的身心口意,完全放入这洪大的声海之中,内心的喜悦无以言表,就如失散的孩子,终于找到了母亲。

图片来自芙蓉寺微信公众号

等一字三叹的“南无阿弥陀佛”之声响起,我相信,我们每一个人,已无所谓身心形体了,整个儿就化成了一句佛号。于是,在法师引领下,我们排成一队,在全个大殿内,开始行经绕佛。法师金黄的海青,与我们橙黄的上衣,汇成金色的游龙,在佛前佛后,稳健地飘游;而佛号之声,在大殿内,在寺庙上方,甚至整个宝山上空,呼唤回荡,余音缭绕……

图片来自芙蓉寺微信公众号

图片来自网络

贴士

我采集了关于东莞芙蓉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

芙蓉寺禅修班一直在对外开班,有兴趣的朋友,抛开凡尘俗务,寺院小住几日,感受一下佛事的庄严神秘,是一种不错的体验。 “芙蓉新寺闻梵音”未完待续

东莞芙蓉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2017.03.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东莞芙蓉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博