“芙蓉新寺闻梵音”之三:禅堂晚忏

东莞 宝山 芙蓉寺 佛 忏悔 禅修

东莞东莞芙蓉寺

首页 > 治愈系 > 目的地 > 东莞 > “芙蓉新寺闻梵音”之三:禅堂晚忏
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 治愈系放下凡尘俗务,去寺院禅修,小住几日,也是不错的体验

寺庙的一天,既快又慢。

从早上8点,到晚上8点,在我们做各种活动时,钟楼一直有和尚在撞钟,有法师在唱经。钟声回荡,诵唱咏叹,或近或远,或清晰或缥缈,响彻全寺,不绝于耳,是背景,是底色。

图片来自网络

图片来自网络

静坐数呼吸,行进闻足音,斋堂嚼菜根,禅房抄心经,法师谈笑参话头,和尚说法道机锋,陶陶然,欣欣然,一天的时光,倏忽就过去了。

图片来自网络

图片来自网络

晚上,师父把我们领进禅堂。我们五六十号人,分列两个方阵。师父着飘飘海青,立于方阵中间,似乐团指挥。他先指引右边的方阵,起唱“弟子求忏悔”,旋律婉转,尾音延绵,用一个不恰当也不严肃的比方:如同刘三姐对唱的歌;这一方阵的师兄们,便朗声随唱;当唱完“南无”二字后,双手合十的师兄们,边唱“某某佛”,边于投影屏幕上的佛前、置于脚边的拜凳上,顶礼膜拜。紧接着,这边方阵起身,左边方阵合十,也在师父指挥下,高唱“忏悔三世罪”,旋律与节奏如同“弟子求忏悔”,也在高唱“南无”之后,拜唱“某某佛”。

图片来自网络

图片来自网络

一时间,满室师兄,此起彼拜,既有轮诵,又有合咏,似一场旋律简单、指挥有序、声势浩大的合唱。我们并不明白,求忏的是什么佛,只是跟着法师,依声跟唱,特别来劲。

图片来自网络

图片来自网络

可是很快,我发现我们前方屏幕上,投影的佛像上方,那“某某佛”的文字,唱一句换一个。我像发现了新大陆,甚觉有趣,于是,每到起身换唱,便欣喜地辨认屏幕上变换的文字,将之入调朗声高唱,得意非常。

图片来自网络

图片来自网络

反复跪拜轮唱一段时间后,渐渐觉得不耐烦了,心想,咋还不完呢?这时,我又发现,佛像全身赤褐,跟非洲人似的,我睁大眼睛,仔细地看,原来这尊佛的姿态也与前面不一样,且佛像边还标明了该佛的名号。这发现令我兴奋起来,期盼着下一句轮唱,以证实我的发现:每唱一句,换一尊佛像。经我连续辨认,果然如此!那么,先前所唱拜的,都是不同的佛了?这一下,令我找到了新的兴奋点,唱诵的声音更大更响了;跪拜时,满心是期待,预想下一尊又是何佛,长何模样,便喜形于色。一路唱拜下来,虽记不住那么多佛的名号,却以认识了那么多尊佛,而满心欢喜。

图片来自网络

图片来自网络

在期盼辨认中,在兴趣盎然中,嗓子也唱哑了,膝盖也拜软了,忏拜终于结束!都拜了多少尊佛呢?经了多长的时间呢?谁也不知道,谁也不问。只觉,时间就凝固在那忏拜之中。

图片来自网络

列队回房时,有人悄问拜了多少佛,有人悄答“108”,我便相信了。可是不对,记得罗汉才是108个,没听说佛有108尊,且只知有释伽牟尼佛,不知还有何佛。带着疑问,请教法师,原来,佛有无数,我们只拜了88尊,这88尊,都是能从经书中找到的、有名有实的。我这才才知道,我们辛苦拜了88拜。

图片来自网络

图片来自网络

遵照禅修要求,手机已经上交师父保管。实然没有手机可玩,睡前的时间便宽裕起来,四周也格外的空寂起来。

关了灯,却并未立刻入睡。在上,在寺庙,在陈设简单的房间里,在单人硬板的床上,世界一片静寂,只听得同屋师兄,轻微均匀的鼻息声。窗外檐下林中,虫鸣鸟啼蛙鼓,声声入耳,清晰异常,如同就在耳边枕中床下。不久,惊雷滚滚,接着,大雨嘈嘈,风呼啸。我倒没有半点儿惊怕,声愈大,心愈安,迷迷糊糊跌进了梦乡。

图片来自网络

图片来自网络

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于东莞芙蓉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞芙蓉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2017.03.23

治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东莞芙蓉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 灵感

发现更多灵感 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博