抗风暴御冰霜 稳健雄浑的戴云松

戴云松 戴云山 戴云村 福建闽中 最大的天然黄山松群落 黄山松

泉州戴云山

首页 > > 目的地 > 泉州 > 抗风暴御冰霜 稳健雄浑的戴云松
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 戴云山是戴云山脉的主峰,孕育了丰富的动植物资源
  • 植物戴云山拥有天然的原生性黄山松群落是中国最大的天然黄山松群

戴云也是戴云脉的主峰,位于福建泉州德化县赤水戴云村,海拔1856米。在攀登戴云的过程中我 们深切体会到这个福建省有名的天然绿色宝库魅力。独特的地理位置,优越的自然条件,丰富的生物多样性,使戴云孕育和保存了丰富的野生动植物资源。

戴云自然保护区还拥有天然的,保护完好的9.5 万亩原生性黄松群落,是目前我国分布最南端,面积最大、分布最集中、保存最完好、天然更新状态最好的黄松群落。

戴云的黄松,当地人也称为戴云松。本组片子是在我们攀登过程中拍摄的,还未进入原生松林带。

值得一提的是戴云的黄松全部都是野生的,自然状态下生长的。

因戴云松也就是黄松,本文也就以黄松做后续的介绍。

松是由独特地貌、气候而形成的中国松树的一种变体。黄松一般生长在海拔800米以上的地方。黄松的千姿百态和它生长的自然环境有着很大的关系。

松的种子能够被风送到花岗岩的裂缝中去,以无坚不摧、有缝即入的钻劲,在那里发芽、生根、成长。

松有无比顽强的生命力,能在贫瘠的岩缝中存活、成长。地势崎岖不平,悬崖峭壁纵横堆叠,黄松无法垂直生长,只能弯弯曲曲地甚至朝下生长。由于要抗暴风御冰霜,黄松的针叶短粗,冠平如削,色绿深沉,树干和树枝也极有坚韧,极富弹性。

松的另一特点是,由于风吹日晒,许多松树只在一边长出树枝。

松长在峰顶、长在悬崖峭壁、长在深壑幽谷,郁郁葱葱,生机勃勃。它那特有的天然造型,突显出 一种朴实、稳健、雄浑的气势,而每一处松树,每一株松树,在长相、姿容、气韵上,又各各不同,都有一种奇特的美。

人们根据它们的不同的形态和神韵,分别给它们起了贴切的自然而又典雅有趣的名字 ,如迎客松、黑虎松、卧龙松、龙爪松、探海松、团结松等等。

松姿态坚韧傲然,美丽奇特,但生长的环境十分艰苦,因而生长速度异常缓慢,一棵高不盈丈的黄 松,往往树龄上百年,甚至数百年;根部常常比树干长几倍、几十倍,由于根部很深,黄松能坚强地立于岩石之上,虽历风霜雨霜却依然永葆青春。

戴云属亚热带季风气候区,地垂直气候明显,又具有北亚热带和南温带某些特征。夏季凉爽,冬季 无严寒,潮湿多雨,雾日多,光照充足,地气候景观突出,人为破坏少,是城市中稀缺的原始原生态自然环境,也是黄松生长的最好的自然环境。

贴士

我采集了关于戴云山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:去戴云山最好的时间是每年3月中旬到11月中旬。冬季因海拔高空气湿冷一般北方人可能适应不了。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

戴云山 戴云松 攀登戴云山

戴云山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.03.20

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多戴云山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博